государство как пустота жаждущая наполнения

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
не стоит либерал-фашизм облагораживать пошлыми кличками, эта система начиналась в "поднятии с колен" толпы, ей следуют во всём вожди, а средства выбирают по ходу отслеживания настроений толпы, и разумеется по разному, и отсюда идёт разброс систем, где главенствуют толпа и безликий закон. Государство что индивид, пустота - высшее, что в нём есть, и любые изменения для него пагубны, а изменять можно положение индивида, но пока к этому ещё не подошли вплотную нигде.

недавние события — от наездов силовиков на Давида Якобашвили и Сергея Петрова до впечатляющих расследований Ивана Голунова — послужили толчком к тому, чтобы сесть за компьютер. Сегодня у многих экспертов, которых вроде бы и не удивить происходящим в стране, есть ощущение тотальной безысходности от того беспредела, в котором мы все находимся, — ощущение, на мой взгляд, не способствующее постижению механики функционирования общества, в котором мы живем. Мы пытаемся постичь Россию, строго говоря, действуя в системе координат Фукуямы — Рахмана, иначе говоря, трактуя ее либо как nation-state (пусть и с определенными девиациями), либо как civilisation state (предполагая, что в этом случае типология более точна). Проблема же состоит в том, что на части территории бывшего Советского Союза (и Россия тут не является исключением, сюда же можно отнести и республики Центральной Азии, Закавказья, Молдову и даже во многом Украину) практически выстроены совершенно новые политические образования, которые я бы назвал коммерческим государством (business state). 
Некоторые аналогии могут привести нас не к бывшим империям, а скорее к торговым корпорациям Нового времени, многие из которых выполняли функции государств (как британская Ост-Индская компания). Отличие заключается лишь в том, что в роли униженных и эксплуатируемых оказываются не жители заморских территорий, а все подданные того или иного национального лидера.
https://snob.ru/entry/179441/

Связанные материалы Тип
Лем как философ Дмитрий Косой Запись