Гольбах и либерал-фашизм

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
История философии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Гольбах дал надёжную теоретическую болванку, используя фикцию естественного права, для базисного  противостояния в политическом: коммунизма (социал-фашизма) и либерал-фашизма, общины и индивида.

Об обязанностях, о долге, о естественных законах
Если необходимость удовлетворять свои потребности заставляет людей жить, объединившись в общество, то та же самая необходимость  является и  средством   сохранения   их   объединения.   Именно   необходимость удовлетворять  свои  потребности  налагает  на  человека  определенные обязанности и настоятельно требует от него их выполнения.  Обязанности людей являются для них лишь  средством, необходимым для того, чтобы  в конце  концов осуществлять намечаемые ими цели. Жизненный опыт,
формируя наш разум и делая нас  рассудительными, позволяет нам найти эти средства и заставляет нас чувствовать их необходимость; он же указывает нам способы их применения. Итак, именно разум дает
человеческому роду Законы, которые называют естественными, поскольку они определяются нашей природой, вытекают из нашей сущности, из любви, которая привязывает нас к жизни, из нашего стремления сохранить ее, из непреодолимого влечения, которое мы испытываем ко всему полезному и приятному для нас, а также из нашего отвращения ко всему, что нам неприятно или вредно.
    Для того чтобы возложить на нас обязанности и предписать нам законы, которые бы мы выполняли, несомненно необходима власть, имеющая право приказывать нам. Можно ли оспаривать необходимость этого права? Можно ли оспаривать права природы, которая подобно верховному властелину повелевает всеми, кто живет и существует? У человека есть обязанности именно потому, что он человек, иными словами, потому, что он наделен чувствительностью, потому, что он любит хорошее и избегает дурного, потому, что он принужден любить первое и ненавидеть второе, потому, что он должен найти необходимые пути и средства к тому, чтобы получать удовольствия и избегать страданий.
    Таким образом, обязанности человека вытекают из его природы. Природа, создав человека чувствующим существом, наделила его чувством общественности. Создав его способным к восприятию опыта и доводов рассудка, она возложила на него обязанности по отношению к существам того же вида.
Она же определила награду за соблюдение своих законов и строгое наказание за их нарушение: счастье, изобилие, спокойствие общества и каждого из его членов - такова непременная награда за подчинение  этим законам; несчастья, распри, порочность, преступность, разрушения и гибель  -  таковы ужасные  кары, следующие за отказом от такого подчинения.
Естественные законы ясны и ощутимы
    Пусть не говорят, что эти законы не были кем-то сформулированы и обнародованы. Естественные  законы просты, ясны и понятны всем обитателям  земли. Всякий, кто, заставив умолкнуть свои страсти,
углубится в себя и постарается понять, чем он обязан себе подобным, найдет, что все индивиды,  составляющие род человеческий, получили от природы одинаковые права, одинаковые желания и потребности, равно как и отвращение к одним и тем же предметам. Он неизбежно придет к заключению, что все, желаемое им для себя, является мерилом того, что он должен делать для других; эта истина неизгладимо начертана в сердцах всех смертных.
    Опыт показывает, что доброжелательность, уважение, признательность и слава сопутствуют людям, которые согласуют свои действия с законами человеческой природы; и напротив, ненависть, презрение,   позор, унижение угрожают тем, кто нарушает свой долг. Этот опыт свидетельствует, что люди оказываются вознагражденными или наказанными внутри своей души, не выходя за ее пределы. Мгновенно возникающее в человеке чувство предупреждает его, хорош или плох его поступок, заслуживает ли он любви или ненависти других существ. Сообразно с этим он либо доволен собой, либо предстает перед судом собственной совести; совесть же человека есть не что иное, как приобретаемое им вместе с жизненным опытом умение понимать, производит ли его поведение на тех, кто испытывает на себе воздействие  последнего, благоприятное  впечатление или, напротив, вызывает в них чувство не приязни.  Когда человек уверен  в том, что поступает хорошо, его совесть доставляет ему только  приятные чувства, которые обычно называют самоуважением, довольством собой, внутренней удовлетворенностью, гордостью за свои поступки; напротив, когда человек не выполнил своих обязанностей, нарушил свой долг общественного существа, он испытывает тревожные и невыносимые чувства отвращения, презрения к себе, стыда, страха, беспокойства, угрызений совести. Его встревоженное воображение, его докучливая память непрестанно воскрешают перед ним образы возмущенных и негодующих сограждан. Эти столь различные между собой состояния можно рассматривать как подтверждение естественных законов: человек немедленно оказывается вознагражденным за хорошие поступки или наказанным за дурные.
Невежество - источник пороков и бедствий общества
    Могут опросить, почему законы, предписываемые природой и раскрытые разумом, законы, которые человек обнаруживает в глубине своего собственного сердца, соблюдаются так плохо? Как происходит,  что естественные законы непрестанно нарушаются подчиненными им существами, чьи желания, интересы и потребности одинаковы и чье счастье неотделимо от повиновения этим законам?
    Я отвечу, что  невежество, заблуждения и  ложь являются  истинными источниками бедствий, от которых страдают человеческие общества. Люди плохи только потому, что им не известны их собственные интересы, истинная цель их объединения в общество, реальные преимущества, какие они могут от этого  получить; они не знают, в чем очарование добродетели, а часто даже в чем состоит эта добродетель.  Неведение людей и их испорченность увековечиваются тем, что их обманывают как относительно подлинного  счастья, так и относительно средств его достижения. Их вводят в заблуждение и по поводу их собственной природы, которую стремятся побороть вступившие с этой целью в заговор исступление и клевета; тирания стремится заглушить внутренний голос этой природы. Людей обманывают, запрещая им обращаться за советом к опыту и разуму и развивать свои способности к познанию, им подсовывают вместо этого призраки, сказки, грозы и поповские вымыслы. Людей обманывают, обращая их взоры не на них самих и не на общество, а на химеры, в зависимость от которых ставят человеческое благополучие. Их обманывают, всячески опьяняя и затуманивая их сознание с помощью разного рода заблуждений, ложных мнений, предрассудков, страстей, постоянно втравливающих людей в столкновения друг с другом и заставляющих их думать, что, только совершая дурные поступки, можно добиться счастья.
    Нет, не природа делает людей суетными, злыми и развращенными; только из-за незнания природы человека, восприимчивого, разумного и стремящегося жить в обществе, из-за недостаточного стремления понять эту природу так редки на земле счастье и добродетель. Вследствие фатального и неизбежного незнания людьми того, что составляет их действительные интересы, они беспрестанно ошибаются как в своих разнообразных пристрастиях, так и в выборе путей, которые могли бы привести их к благополучию.
Гольбах. Естественная политика

Связанные материалы Тип
Гольбах Дмитрий Косой Запись
Право и правовая норма Дмитрий Косой Запись
Частная собственность Дмитрий Косой Запись
Гегель о собственности Дмитрий Косой Запись
раскол в нигилистах Дмитрий Косой Запись
Путин и политика Дмитрий Косой Запись
изобретатели фашизма и антифашизма Дмитрий Косой Запись
о сближении либерал-фашизма с уголовной сферой Дмитрий Косой Запись
церковь и либерализм Дмитрий Косой Запись
эволюция либерализма Дмитрий Косой Запись
идеология бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
коммунизм и право Дмитрий Косой Запись
Каспаров о фашизме Дмитрий Косой Запись
принцип просвещения Дмитрий Косой Запись
священное на продажу Дмитрий Косой Запись
пассивный "геноцид" Дмитрий Косой Запись
гений Путина Дмитрий Косой Запись
происхождение дуализма и империи созидающей Дмитрий Косой Запись
дуализм и единое Дмитрий Косой Запись
миф о суверенности Дмитрий Косой Запись
женщина как часть мира Дмитрий Косой Запись
левые и правые Дмитрий Косой Запись
реакция на бесполое Тела, марксизм, фашизм Дмитрий Косой Запись
Путин про фашизм Дмитрий Косой Запись
законотворчество безликого закона Дмитрий Косой Запись
философия постмодерна Дмитрий Косой Запись
гарантии и фашизм Дмитрий Косой Запись
либерализм и психоанализ Дмитрий Косой Запись
кто победил Дмитрий Косой Запись
исток сталинизма Дмитрий Косой Запись
учёные и фашизм Дмитрий Косой Запись
иностранный агент Дмитрий Косой Запись
идея либерализма Дмитрий Косой Запись
экономические игры либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
судьбы народов Дмитрий Косой Запись
основы фашизма Дмитрий Косой Запись
на пустом месте Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Хайдеггера Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и свобода Дмитрий Косой Запись
Конфуций о женщине Дмитрий Косой Запись
гомофобия содома Дмитрий Косой Запись
толпа и марксизм Дмитрий Косой Запись
жизнь без гарантии Дмитрий Косой Запись
безликий закон и право Дмитрий Косой Запись
лёд тронулся Дмитрий Косой Запись
сексуальные излишества Дмитрий Косой Запись
фашизм и журналист Киселёв Дмитрий Косой Запись
половое, шизоидное и бесполое Дмитрий Косой Запись
Конфуций об управлении Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и представление Дмитрий Косой Запись
Бодрийяр. Упразднение смерти Дмитрий Косой Запись
фикции либерализма Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и свобода граждан Дмитрий Косой Запись
институты государства Дмитрий Косой Запись
сказки о реформах Дмитрий Косой Запись
фашизм в Чечне Дмитрий Косой Запись
90-ые годы Дмитрий Косой Запись
журналисты идиоты Дмитрий Косой Запись
90-ые годы Дмитрий Косой Запись
мусульмане Дмитрий Косой Запись
что делать? Дмитрий Косой Запись
модель Путина Дмитрий Косой Запись
узурпация Дмитрий Косой Запись
политэкономия либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
откуда враг Дмитрий Косой Запись
президент представительной демократии Дмитрий Косой Запись
толпа как объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
становление либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
чиновник и закон Дмитрий Косой Запись
правда о Горбачёве Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и женщина Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и идеология Дмитрий Косой Запись
право и гарантия Дмитрий Косой Запись
цензура как свобода Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и политика Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм о воспитании Дмитрий Косой Запись
политика при фашизме Дмитрий Косой Запись
безликий закон при Путине Дмитрий Косой Запись
идеология либерал-фашизма Дмитрий Косой Запись
коррупция как политика Дмитрий Косой Запись
рынок и зарплата Дмитрий Косой Запись
либерализм как химера Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и толпа Дмитрий Косой Запись
идеология либерал-фашизма. Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и подоходный налог Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм в действии Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и равенство Дмитрий Косой Запись
идеи к подъёму рождаемости Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и право Дмитрий Косой Запись
глобализм россиян Дмитрий Косой Запись
президент и суд Дмитрий Косой Запись
политика и гражданин Дмитрий Косой Запись
брак при либерал-фашизме. Дмитрий Косой Запись
культура девушки Дмитрий Косой Запись
Юм как философ Дмитрий Косой Запись
почему "либерализм" вооружается Дмитрий Косой Запись
либерализм и либерал-фашизм, в чём разница Дмитрий Косой Запись
содом и его причина Дмитрий Косой Запись
либерал о власти Дмитрий Косой Запись
право при либерал-фашизме Дмитрий Косой Запись
свобода и разум Дмитрий Косой Запись
Доренко как журналист Дмитрий Косой Запись
система как аккумулятор недовольства Дмитрий Косой Запись
либерал о любви Дмитрий Косой Запись
либерализм и христианство Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и семья Дмитрий Косой Запись
политика как протест Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и религия Дмитрий Косой Запись
пенсия как тормозная система Дмитрий Косой Запись
либерализм как политическая фикция Дмитрий Косой Запись