Гольбах

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
История философии
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Очерк о Гольбахе ясно представляет его бесполое Тела - "душа есть движение атомов в нервах и мозгу". Блестящий ум вне сомнения, но в определённых рамках мышления. Ницше тот же тип мышления, в рамках (воля), но за имением большего материала мысли под рукой продвинулся уже неимоверно дальше Гольбаха.

Гольбах Поль Анри (1723-1789) — один из основателей французского материализма XVIII в. Принимал участие в создании «Энциклопедии». Основное сочинение Г. «Система природы» («Библия материализма») было сожжено по решению парламента.

Материя в понимании Гольбаха — это объективно существующие вещи, воздействующие на наши чувства. Все вещи, природа есть совокупность движущихся частиц, атомов. Ни на минуту не прекращающееся движение частиц вызывает постоянное действие и противодействие тел, происходящее по законам причинно-следственных связей. Дуализм души и тела — мнимый, поскольку душа есть движение атомов в нервах и мозгу. Мышление также является функцией мозга, человеческая свобода — иллюзия. В мире всё происходит по необходимости, случайность есть лишь результат нашего незнания; переплетения причин и следствий чаще всего от человека скрыты. Если бы существовал всемогущий демон, он мог бы, поднявшись над миром, одним взглядом охватить все мировые связи и проследить движение каждой пылинки, человеку же это недоступно. Поэтому малые, незаметные причины порой ведут к грандиозным следствиям: войнам, природным катаклизмам, жизненным катастрофам.

Причинность (всё имеет свою причину) отождествляется с необходимостью (то, что произошло, должно было обязательно произойти). Так материализм переходит в фатализм — представление о предопределенности всего, что происходит в мире. «В вихре пыли, поднятой буйным ветром, каким бы хаотичным он нам ни казался, в ужаснейшем шторме, вызванном противоположно направленными ветрами, вздымающими волны, нет ни одной молекулы пыли или воды, которая расположена случайно и не имеет достаточно причины, чтобы занимать то место, где она находится, и не действовать именно тем способом, каким она должна действовать». Человек должен покориться природе, которая, в свою очередь, снимает с него ответственность за дурные поступки. Человек — вещь среди других природных вещей; природа во всём оправдывает человека, но она же — залог бессмысленности его жизни.

Между человеком и природой нет принципиальной разницы, у человека лишь более тонкая нервная организация, больший объем памяти. Человеческая «природа» предполагает наличие определенного круга «телесных» потребностей, стремление к их удовлетворению. Люди «по природе» равны, имеют одинаковое право на счастье, в каждом заложена способность к развитию разума.

Гольбах — сенсуалист, он критиковал идеализм с позиций материалистически ориентированного здравого смысла, отрицал агностицизм Дж. Беркли. По мнению Гольбаха, религия — химера, порождение невежества, страха и обмана. Нравственность Гольбаха рассматривал с позиций утилитаризма. Определяющим фактором социальной жизни, по мнению ученого, является мнение. Просвещение масс и деятельность законодателей открывают путь к царству разума. Наилучшим способом правления Гольбах считал конституционную монархию.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 82.

Связанные материалы Тип
Гносеология Дмитрий Косой Запись
принцип просвещения Дмитрий Косой Запись
левые и правые Дмитрий Косой Запись
либерализм и психоанализ Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела Хайдеггера Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и свобода Дмитрий Косой Запись
жизнь без гарантии Дмитрий Косой Запись
фикции либерализма Дмитрий Косой Запись
либерализм как химера Дмитрий Косой Запись
идеология либерал-фашизма. Дмитрий Косой Запись
Юм как философ Дмитрий Косой Запись
толпа как Долгое государство Дмитрий Косой Запись
свобода и разум Дмитрий Косой Запись
либерал о любви Дмитрий Косой Запись
либерализм и христианство Дмитрий Косой Запись