О философско-теоретическом понятии "вещи" и о понятиях, неотделимых от него.

Аватар пользователя Гогузев

В качестве вклада в заложенный Сергеем Борчиковым «мозговой штурм» (http://philosophystorm.org/sergei_borchikov/2955 ),

я предлагаю к обсуждению свои рассуждения и выводы (с моей точки зрения - в соответствии с правилами-ЗАКОНАМИ ЛОГИКИ) по вопросу о философско-теоретическом понятии «вещи»…

***

Отображение бытия в понятиях начинается с ощущений. На основе ощущений в процессе и в результате практического взаимодействия индивидов с внешним бытием вырабатывается,

с одной стороны, чувственное восприятие бытия (ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ) как существования «вещей» с их свойствами («свойства» - в самом широком смысле),

с другой стороны, выраженное в понятиях знание, которое можно определить условно своего рода формулой

«ЧТО (какие вещи) КАК устроено (какие имеют свойства) – что и как поэтому с НИМ (с этими вещами в связи с их свойствами) надо делать»…

Обнаруживается, с одной стороны, сходство, с другой стороны, отличие свойств вещей. Знание «ЧТО КАК устроено – что и как поэтому с НИМ надо делать» есть знание множества вещей со сходными свойствами, означиваемых (знак и значение) конкретным понятием («это»);

знание «ЧТО и КАК устроено - …» есть знание сходных свойств («этих»), имеющихся у вещей, означиваемых понятием «это» и позволяющее отличать вещи с «этими» свойствами от вещей с другими свойствами (соответственно, и означиваемых другими понятиями).

По сходству свойств, с одной стороны, и по отличию свойств, с другой стороны, вещи, с одной стороны, объединяются при отображении в группы (и группы групп) как означиваемые одним и тем же понятием, с другой стороны, разделяются на группы ( и группы групп) как означиваемые разными понятиями.

В итоге все когда-либо воспринимавшиеся и знаемые людьми (означиваемые понятиями) вещи разделяются на две всеохватывающие группы как означиваемые двумя понятиями: «живое» и «неживое».

Для означивания вещей двух всеохватывающих групп можно использовать и другие термины. Поэтому будем использовать термины «организм» и «вещество», поскольку они указывают именно на вещи с разными свойствами.

Обнаруживается, что свойства вещей, означиваемых понятиями «вещество» и «организм», с одной стороны, различны, с другой стороны, тождественны.

Обнаружение тождественности свойств вещей двух всеохватывающих групп может быть обусловлено только тем, что рассматриваются свойства вещей как таковых.

Но это значит, что в понятиях «вещество» и «организм» отображается существование, с одной стороны, «вещей» (как таковых) с их свойствами, с другой стороны, «не-вещей».

Существованием «не-вещей» и обусловлено обнаружение различия свойств вещей, означиваемых понятиями «вещество» и «организм», а, следовательно, и обнаружение сходства и отличия свойств вещей, поскольку вещи (как таковые) тождественны по свойствам.

Таким образом, в понятиях вообще бытие отображается как существование «вещей» с их свойствами и вместе с тем «не-вещей», существование которых обусловливает сходство и отличие свойств вещей, следовательно, и обнаружение разделения бытия на отдельные вещи с их свойствами (при отображении в единстве его сторон, указанных выше).

Очевидно, что существование «не-вещей» осуществляется в существовании вещей и их свойств (и обнаруживается лишь в результате теоретического анализа отображения бытия в понятиях).

Итак, бытие (каким оно, так сказать, «является нам», предстает при отображении в понятиях) есть, с одной стороны, существование «вещей» с их свойствами, с другой стороны, существование «не-вещей» с их свойствами,

осуществляющееся в существовании вещей и их свойств.

Разберемся в том, что же такое «не-вещи».

Благодаря существованию «не-вещей» все вещи разделяются на группы и группы групп как означиваемые конкретными понятиями, и, следовательно, знаемые как «эти» с «этими» свойствами или «другие» с «другими» свойствами. В итоге все вещи разделяются на две группы как означиваемые понятиями «вещество» и «организм».

Таким образом, все вещи, т. е. всё существующее, значит бытие, рассматриваемое, с одной стороны, (со стороны существования вещей),

разделяется на две части с «этими» и «не этими» свойствами («вещество» и «организм») как рассматриваемое вместе с тем с другой стороны – со стороны существования «не-вещей».

Следовательно, «не-вещи» есть ЧАСТИ-ЦЕЛОСТНОСТИ БЫТИЯ

(на которые бытие разделяется при отображении в понятиях).

«Не-вещи» как выявляющиеся при отображении в понятиях части-целостности бытия будем называть «ЯВЛЕНИЯ».

Как выявленная часть-целостность бытия явление изображается в конкретном понятии (системе теоретических понятий) как «это» с «этими» свойствами или «другое» с «другими» свойствами. («ЧТО как устроено – …»).

Конкретное явление, изображаемое в конкретном понятии (системе понятий) будем называть «качество». Означиваемые конкретным понятием «это» вещи со сходными свойствами «этими» имеют свойства качества «это».

Вещи со свойствами одного качества можно рассматривать как тождественные по свойствам, следовательно, как одну вещь со свойствами качества «это».

Отсюда, явление надо рассматривать, с одной стороны, как одну отдельную вещь (со свойствами качества «это»), с другой стороны, как совокупность множества вещей (со свойствами качества «это»).

Итак, бытие при отображении в понятиях разделяется прежде всего на две части-целостности: явление «Вещество» и явление «Организм».

Анализ группы вещей, означиваемых понятием «организм», выявляет ещё одну часть-целостность бытия.

Среди группы вещей, означиваемых понятием «организм», выделяется группа, вещи которой в соответствии с их свойствами, с одной стороны, означиваются понятием «организм», с другой стороны, означиваются не понятием «организм», а понятием «человек», следовательно, имеют свойства качества «Не-организм». Выявление свойств качества «Не-организм» означает выявление еще одной части-целостности бытия – явления «Человек».

Это особое явление, так как вещи, означиваемые понятием «человек» имеют, с одной стороны, свойства качества «Организм», с другой стороны, свойства качества «Не-организм».

Явления «Вещество» и «Организм» осуществляются в существовании вещей, причём, вбирают в себя все вещи.

Отсюда, явление «Человек» как, с одной стороны, качество «Организм», с другой стороны, качество «Не-организм»,

осуществляется в существовании вещей и вместе с тем не осуществляется в существовании вещей

Обнаружение тождественности свойств вещей, означиваемых понятиями «вещество» и «организм» обусловлено тем, что свойства вещей можно рассматривать как свойства вещей как таковых. Следовательно, обнаруживается существование вещей как таковых. Существование вещей как таковых из-за тождества их свойств можно представить как существование ВЕЩИ как таковой (одной).

Отсюда, свойства вещей как таковых можно представить как свойства качества «Вещь как таковая».

Таким образом, выявляется ещё одна часть-целостность бытия: явление «Вещь как таковая». Однако, данная «не-вещь» (явление) есть вместе с тем вещь (как таковая). Качество «Вещь как таковая» обозначим термином «Материя». Тогда выявленная часть-целостность бытия будет: явление-вещь «Материя».

Надо заметить, что эта часть-целостность бытия обнаруживается только чисто теоретически, поскольку при отображении бытия в чувственных восприятиях, с одной стороны, и в понятиях – с другой, отображается существование лишь множества вещей со сходными и отличными свойствами, а существование вещи как таковой только выводится логически. Однако, выводится логически на основании обнаружения, с одной стороны, тождества свойств всех вещей, с другой стороны, различия свойств вещей, означиваемых понятиями «вещество» и «организм», т. е. выводятся логически на основании обнаружения существования вещей (как таковых) и «не-вещей» (явлений).

(Значит, существование явления-вещи «Материя» возможно.

Если учесть, что бытие не только имеет строение, но и изменяется (развивается), то можно представить существование множества вещей со сходными и отличными свойствами как результат изменения вещи-явления «Материя»; следовательно, как результат перехода качества «Вещь как таковая» из состояния «вещь одна» («это») в состояние «множество вещей» («не это»); состояния тождества существования вещи и явления («Материя») в состояние различия существования вещей и явления («Вещество»). Последнее означает, что появилось сходство и отличие свойств вещей (и вместе с тем возможность разделения вещей на группы и группы групп, означиваемые отдельными понятиями). Родилось явление «Вещество» как качество «Множество вещей (со сходными и отличными свойствами)».

Далее можно представить, что изменение части (группы) вещей со свойствами качества «Вещество» при определенных условиях их существования приводит к появлению вещей со свойствами другого качества, т. е. качества «Не-вещество». Рождается явление «Организм».

Изменение части (группы) вещей со свойствами качества «Организм» при определенных условиях их существования приводит к появлению вещей, с одной стороны, остающихся вещами со свойствами качества «Организм», с другой стороны, приобретающих свойства качества «Не-организм» («Личность»). Рождается явление «Человек»).

Итак, выявлены четыре основные части-целостности бытия:

явление-вещь «Материя», явление «Вещество», явление «Организм» и явление «Человек».

Очевидно, что остальные т. е. неосновные «части-целостности бытия (и вместе с тем объекты исследования наук)» могут быть выявлены в результате научно-теоретического исследования (анализа) основных явлений в соответствии с «МЕТОДОМ выработки адекватного изображения в понятиях частей-целостностей бытия при отображении бытия людьми»

(МЕТОДОМ, выявляемым и исследуемым при ФИЛОСОФСКОМ познании).

Но это не значит, что части-целостности бытия в реально-историческом процессе выявляются таким путем.

Выявление частей-целостностей бытия происходит в процессе и в результате исторического движения и развития познания бытия людьми как познания, с одной стороны, человеческого, с другой стороны, философского. Вышеуказанным путем выявление «частей-целостностей бытия (и вместе с тем объектов исследования наук)» может быть лишь проверено и уточнено в конце определенного этапа исторического существования и развития познания бытия людьми. …

***

Приведенные здесь рассуждения и выводы содержатся в моем целостном «логико-теоретическом (и вместе с тем историко-теоретическом» исследовании «Вперёд от Канта.(Сущность философского познания; движение и развитие философского познания в историческом процессе познания бытия людьми)», (глава 4);

(см. прикрепленный файл здесь http://philosophystorm.org/goguzev/2125 ).

В этом исследовании содержатся также рассуждения и выводы

(убежден - в соответствии с правилами-ЗАКОНАМИ ЛОГИКИ: с одной стороны, ФОРМАЛЬНОЙ логики, с другой стороны, СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ логики),

относящиеся к решению так называемой «проблемы существования противоречий в реале».

Решение этой «проблемы» заключено и в тексте моей работы «Направление движения философского познания, ведущее к выработке теоретического понимания что есть ЛОГИКА. (Ответ Александру Ивину)» (http://philosophystorm.org/discussion/1206 ).

Гогузев А.В.

17. 10. 12 г.