Гносеология

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
История философии

- когда нечего сказать занимаются гносеологией, почему, непонятно
- это связано с бесполым и шизоидным Тела, где важнее как, а не что. Достаточно сравнить великих философов сказавших что-то или выдвинувших новые концепции с сомневающимися в любом сказанном, даже своём, Платона, Гоббса, Гольбаха,  Спинозу, Гегеля, Штирнера, Ницше, Толстого, Витгенштейна с Юмом, Кантом, Беркли, Гуссерлем, Фуко, Дерридой. Первыми принимались тяжёлые решения, пусть догматические (бесполое), у вторых преобладало шизоидное Тела, никак не принимающее решение, а оставляющее всё как есть в понимании человеческого.  Первые в целом желали решать и решали что-то, хотя целое не относится к истинному, вторые в частях этого целого, а части тем более не имеют отношения к истинному. А темой единого в плане человеческого  занимались единицы, Витгенштейн, Толстой, Стоики, Плотин
, Иисус, Будда.

Например что пишут о Юме и Беркли, и что можно из этого почерпнуть о человеческом, ничего.

Джордж Беркли (1685-1753) - английский теолог, философ, математик, физиолог. Основные работы: "Трактат о принципах человеческого познания", "Опыт новой теории зрения ", "Три разговора между Гиласом и Филонусом". Критически оценивая теорию Дж. Локка о первичных и вторичных качествах, Беркли пришел к выводу, согласно которому нет никакого сходства между "простыми идеями" и вещами. "Первичные" качества столь же мало говорят нам о действительных качествах вещей, столь и "вторичные". Более того, размеры, форма, расстояние - "первичные" качества - требуют от человека гораздо большей работы воображения, синтезирования восприятий, чем простое восприятие цвета и звука. Следовательно, воспринимаемый нами мир для нас, нашего восприятия существует таким, каким мы его видим, слышим, осязаем. Каков мир вне данности нашему восприятию - знает только Бог, единственный организатор и координатор наших ощущений. Именно благодаря Ему различные люди имеют одинаковые чувственные восприятия. Беркли - не солипсист, он не считает, что существует лишь мое воспринимающее сознание. Мир не превращается в ничто с исчезновением человека, в уме Бога всегда присутствует мир как сумма идей. Для человека же любая вещь существует в таком виде, в каком она им воспринимается: "существовать - значит быть воспринимаемым". Все существующее - установленный Богом порядок представления. Заблуждение - это неправильная комбинация "простых идей", сообщенных Богом. В мире нет абсолютно необходимой причинно-следственной связи, в мире возможно чудо. Человеческий разум в таком случае не имеет права выходить за рамки восприятий даже способом, предложенным Локком. Общие идеи, и прежде всего идеи субстанции, в лучшем случае - бесполезное удвоение мира, в худшем - это химеры разума, замыкающие человека в призрачном мире и отвращающие его от Бога.
Другой английский философ, психолог, экономист Дэвид Юм (1711-1776) не принимает идею Беркли о Боге как единственном источнике человеческих взаимосогласованных восприятий, но и доверия к человеческому разуму у него почти не осталось. Только об объектах математики можно говорить как об источниках достоверного знания. Все остальное знание, основанное на опыте, может быть оценено только с точки зрения его практической полезности. Законы сочетания "простых" идей - это законы не логики, а, скорее, психологии. Все внешние впечатления координируются на основе памяти, память воспроизводит их в том порядке, в каком они возникали. Впечатления внутреннего опыта (рефлексии) связываются с помощью воображения (свободного сочетания).
Существуют ли общие идеи, например, идея причинной связи, спрашивает Юм. О действительном ее существовании сказать ничего нельзя, однако люди ведут себя так, как будто она существует. Причинная связь, основа и цель науки базируется всего лишь на "привычке". Только привычка, опирающаяся на память, связывает разрозненные единичные восприятия в единую картину мира. Люди живут по логически ошибочному, но психологически оправданному принципу: "после этого, значит, вследствие этого". Уже не мощь мирового, абсолютного Разума, а косная сила привычки служит поддержкой человеку. Разум, лишенный опоры, хватается за нечто более прочное, нежели он сам, - предрассудок, он начинает утрачивать собственное привилегированное положение в мире.
Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010. Философия Беркли и Юма

Комментарии

Аватар пользователя asmaturus

Отличная инфа. Спасибо...
Особенно вот это:

Юм:
Люди живут по логически ошибочному, но психологически оправданному принципу: "после этого, значит, вследствие этого". Уже не мощь мирового, абсолютного Разума, а косная сила привычки служит поддержкой человеку. Разум, лишенный опоры, хватается за нечто более прочное, нежели он сам, - предрассудок, он начинает утрачивать собственное привилегированное положение в мире.

Но смущает пунктуация последней фразы: Разум, лишенный опоры, хватается за нечто более прочное, нежели он сам, - предрассудок, он начинает утрачивать собственное привилегированное положение в мире. Может после предрассудок надо вместо запятой поставить точку: Разум, лишенный опоры, хватается за нечто более прочное, нежели он сам, - предрассудок. Он начинает утрачивать собственное привилегированное положение в мире. 

А так не совсем ясно, то ли о разуме сделан вывод, то ли о предрассудке...
О чем? - по Вашему мнению...