Глухомань

Аватар пользователя Спокус Халепний
Систематизация и связи
Социология

Коротенькое видео о немецком варианте глухомани. Когда-то, давно, я столкнулся с подобным в Штатах.

https://www.youtube.com/watch?v=C3tpO5fc4I8&feature=em-subs_digest

Комментарии

Аватар пользователя vlopuhin

Извини, братан, я прямо сейчас собственными руками творю мою глухомань, но даже на первый взгляд гораздо лучше заморской, хотя бы потомучто это моё, родноё, "Всех люблю на свете я, это Родина моя!" Старший пионер подался в Москву, ни рожать детей, ни иметь какую бы то ни было собственность не желает, гол как сокол, но тоже рад, америкосное воспитание в духе поколения пепси...

Аватар пользователя VIK-Lug

Спокусу: а про нынешнюю глухомань в Детройте не желаете показать? Или в том поясе, который в США определяют ржавым? 

Аватар пользователя Фристайл

Я обратил внимание на фахтверковые дома. Это означает, что деревеньке не меньше, чем лет 150-200. Но это никак не отменяет факта, что мне самому нравится ездить по немецкой глубинке. А там знак: 30 км/час. А это значит, что немцы едут именно 30 км/ч. Вот на автобане... какой же немец не любит быстрой езды... 180 км/ч при разрешенной 120-130 км/ч... Жмёшься где-нибудь во втором ряду, ибо справа фуры с их 99 км/ч, и не дай бог ехать там 95 км/ч, гуднут так, что штаны обмочишь от неожиданности. А  слева - те самые 150-180 км/ч. И на твоих 110-120 км/ч тебя раскачивает воздушными потоками, как стоячего.

Только непонятно чему удивляется автор ролика. Орднунг у немцев в головах, поэтому всё прибрано, отремонтировано и чистенько, промышленность развивается, а коррупции нет. А вот в больших городах, там по немецким меркам трындец, там доходит даже до кошмарных вещей - некоторые асоциальные элементы могут даже бросить мусор не в урну, а на землю. А вот культуры в электричках у немцев всё же нет. Молодёжь, дабы никто не сел на сиденье напротив или сбоку, запросто ставит туда ноги в обуви. А среди пассажиров в электричках минимум процентов 40 - студенческая молодёжь. Видимо, отучившись, она быстро пересаживается в личный транспорт, и электричками брезгует.

Аватар пользователя Спокус Халепний

Я обратил внимание на фахтверковые дома.

А что это означает? Чем такие дома характерны?

Аватар пользователя Фристайл

Эти дома имеют каркасную деревянную  несущую конструкцию, ненесущий материал стен выполнялся из вспомогательных материалов, типа самана. Внешне выглядят как темные деревянные скрещенные балки поверх белых фасадных стен. В относительно безлесой Германии это более экономично и пожароустойчиво, нежели чисто деревянные дома, или каменные дома. Хотя слухи о малости германских лесов сильно преувеличены. Я многократно наблюдал крупные, прекрасно ухоженные, как и всё немецкое, леса.

Аватар пользователя Корнак7

Фристайл, 4 Август, 2017 - 07:58, ссылка

Эти дома имеют каркасную деревянную  несущую конструкцию, ненесущий материал стен выполнялся из вспомогательных материалов, типа самана.

Саман в домах выполняет несущую функцию

А то, что вы приняли за каркас, скорее опора для временной опалубки, а в дальнейшем для обрешетки при обшивке стен.

Аватар пользователя Фристайл
Аватар пользователя Спокус Халепний

Интересно.

Я живу в доме, который строился в 1928 г. Когда мы покупали его, то обратили внимание риелтера, что в гараже потолок  выглядит как-то не очень аккуратно -деревянные, не очень-то и поструганные балки (сантиметров 30 высотой), не покрашены даже. То есть, конструкция дома "проступает" на потолке без всякой декорации.

Риелтер мне ответил, что это просто показуха. За небольшую плату можно навесить подвесные потоки, но вы ведь этого делать не хотите, правда же? Я не уловил иронии, и спросил - в чём, собственно, состоит показуха?

Оказалось, что после 50-х годов уже не разрешали использовать полные конструкции домов из такого дерева. Дом был построен из секвойи, которая со временем становится... прочнее. Поэтому в таких домах принято часть конструкции оставлять для показухи. :)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%8F

Аватар пользователя Фристайл

Калифорния!...

Я так понял, что в южных Штатах наиболее распространенный строительный материал односемейных домов - дерево. Именно поэтому всякие там торнадо творят беспредел в примыкающих к Мексиканскому заливу регионах. Ну типа домика Наф-Нафа. Зато, строить и восстанавливать значительно дешевле привычных нам каменных. Американский практицизм. Но вот если заведутся термиты... Секвойя не устоит.

Аватар пользователя Корнак7

Фристайл, 4 Август, 2017 - 20:21, ссылка

Калифорния!...

Я так понял, что в южных Штатах наиболее распространенный строительный материал односемейных домов - дерево.

ГКЛ у них самый распространенный материл ))

Аватар пользователя Фристайл

ГКЛ у них самый распространенный материл

wink

Вы ведь про гипсокартонные листы так выразились? Но да будет вам известно, ГКЛ - отделочный, а не конструктивный материал, который должен крепиться к конструктиву здания, в данном случае к каркасу, выполненному из деревянных балок.

Кроме ГКЛ для тех же целей широко используется ГВЛ, ЦСП, аквапанели,....

Что-то мне сомнительно, чтобы у автора темы на фасаде использовались ГКЛ, помимо возраста дома и наличия в те годы в производстве ГКЛ, сомнения в том, что это - гигроскопичный и совершенно не влагостойкий материал.

Аватар пользователя Спокус Халепний

Америка - страна с очень уж смешанным стилем строительства. Стиль задавали волны эмигрантов. В этом смысле, например, в Сан-Франциско для частных домов можно увидеть множество совсем разнородных построек.

Вот, например, мой дом (на фото) якобы деревянный. Действительно, его конструкция из дерева (красной секвойи), но внешняя сторона как бы помазана цементом, на который "наклеена" металическая сетка (как у сетчатых заборов), а поверх - снова слой "цементной штукатурки", который уже красится в различные песочно-кремовые или даже белые тона. Это довольно распространённый в Сан-Франциско и далее - к Югу, так называемый, Средиземно-морский стиль. В отличие от туташних "аборигенов" наш дом не очень ухоженный. В основном, конечно, из-за лени. Что сильно угнетает подсознание.

 

Аватар пользователя Корнак7

Симпатичный домик

У нас долгое время, когда разрешили коттеджи, гнались за размерами. Получилось как в городе одни коробки. Интересных домов пока очень мало

Аватар пользователя Фристайл

Хорошая жена, хороший дом. Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?

https://www.youtube.com/watch?v=KNch22mquSo

(ролик смотреть до конца!)

winksmileylaugh

Аватар пользователя Спокус Халепний

Ролик посмотрел.

Теперь немного о секвойях. См.фото ниже.

Эта секвойя имеет личную историю (в смысле - лично мою).

Особо древние секвойи имеют свои имена и их снабжают "мемориальными досками" (на снимке справа, на камне). Из земли выпирают корни - их видно на снимке. Снимок сделан лет 15 назад. Слева сидит моя мать. Я ей приказал смотреть в корень :):). Она юмор понимает. Но оказалось, что по-настоящему смеётся тот, кто смеётся последним.

Дело в том, что этой секвойе больше 2,5тыс.лет. То есть, Сократ ещё и не родился, не говоря уже об Иисусе. Это дерево со временем немного наклонилось. И когда я усаживал маму, я ей так и сказал: последние 500 лет дерево всё больше и больше наклоняется, но ты не бойся, я думаю, что успею тебя сфотографировать, ты главное - смотри в корень. Она мне ответила, что под таким деревом погибнуть - хрустальная мечта (лучше любого памятника).

Да, так вот! Смеяться не надо, да... дерево это через несколько месяцев таки упало во время сильного ветра. Когда я повёз маму посмотреть на поваленный "памятник", я ей сказал прямо (подражая её голосу, т.е. голосу из "прекрасного далёка"): "Ты только погляди, дерево простояло почти 3 тыс. лет, но стоило мне оставить тебя рядом на пять минут, и даже секвойя не выдержала! Когда же ты возьмёшься за ум-разум?!" На что мать, понурив голову, мне ответила: "А чего она?!.."

 

Аватар пользователя Корнак7
Аватар пользователя Фристайл

Не хочу обижать, но ваша подборка почему-то упорно мне напоминает поговорку: свинья везде грязь найдёт. Я так знаю, что в России ещё худших пейзажей много, значительно больше, и даже слишком много. И есть еще парочка афоризмов: мы в ответе, за тех, кого приручили; ни одно хорошее дело не остаётся безнаказанным. Нигеры - бич и проклятие Штатов, а виновное и заискивающее отношение к ним - глупость нынешнего американского общества. Но думаете, в Россию шахиды только по импорту поступают? 

Думаете крупнейшая мечеть в Европе, что построена в Грозном профинансирована главным образом на пожертвования добрых мусульман? Думаете там учат доброму отношению к нам с вами, на чьи деньги, собственно,  это и было построено?

Аватар пользователя Фристайл

Да, побывать в Штатах, в Калифорнии в частности, стоит в моих планах.  Жалкие 244 доллара, и я в Лос-Анжелесе. Мои родственники в Сан-Диего живут... На секвойи тоже поглазеть не против. Какое-никакое, но чудо света. Но тут вроде усложнение с визами. Ничего, подождем облегчения, а американская экономика - моих долларов.wink

Аватар пользователя Спокус Халепний

...И в догонку к ролику... о "Белом солнце пустыни".

Советский зритель фиг-бы увидел этот фильм, если бы не... западный боевик! :)

Дело в том, что комиссия не пропустила "Белое солнце" в прокат. Его положили на полку, хотя работникам киностудии он понравился. В комитете против фильма возражали, например, представители женской общественной организации. Показ гарема не имел воспитательной силы. :) Режиссёр Владимир Мотыль пытался объяснить, что они, очевидно, путают гарем с барделью. Но опасения были не только в этом, а например, в том, что среднеазиатские республики могут быть в обиде, и т.д.

И тут подвалило счастье! В субботу вечером надо было, как обычно, везти на дачу № 1 (Брежневу) какой-то иностранный боевик. Но тот, кто его принёс, засунул куда-то коробки и его не могли отыскать, а время поджимало. Все разнервничались. И тогда киномеханик вспомнил, что на полке лежит "Белое солнце", которое ему пришлось посмотреть, и которое ему понравилось. На свой страх и риск он взял этот фильм и поехал с ним на дачу к Брежневу для показа.

Далее Мотыль рассказывает, что в час ночи, вдруг, раздаётся телефонный звонок. Звонили от Брежнева с большой благодарностью за снятый фильм. Всем очень понравился.

Ясен пень, что фильму дали дорогу и он стал тем, чем стал для советского зрителя. Интересно ещё и другое. Владимир Мотыль этот фильм снимать не хотел. Его с трудом уговорили сценаристы. Он не хотел снимать, потому что был сосредоточен на теме декабристов. Ему в министерстве к этому времени отклонили уже два сценария о декабристах (т.к. начальству казалось, что они напоминают теперешних диссидентов). И вот, вдруг, удача подвернулась с "Белым солнцем пустыни"! Понятно, что после брежневского одобрения этого фильма, Мотылю легко удалось протолкнуть свой, ранее "непроталкиваемый" сценарий, "Звезды пленительного счастья" [...кавалергардов век не долог...]

Таким образом были убиты сразу два зайца.

Как известно, фильм, кроме всего прочего, стал талисманом для космонавтов. Все космонавты перед вылетом "обязаны" были просмотреть ещё раз фильм. Это был их любимый фильм. Мало того, они ещё составили для своих капустников перечень "экзаменационных вопросов" по фильму. Вопросы с оттенком юмора, но чтобы точно по фильму, ну, типа, вопрос: "какой системы были гранаты, которые подпоручик хотел взять у Верещагина?" или "сколько в гареме было женщин и как их звали?" и т.д.

Один из вопросов, который фигурировал в перечне, звучал так: "Какого размера было бедро у Екатирины Матвеевны?"

А ну-ка, девушки, а ну-ка, парни! Вопрос к знатокам - кто правильно ответит?

Аватар пользователя Фристайл

А снимали Белое солнце в... Крыму. Так, по крайней мере, рассказывали в 1990 г. тамошние экскурсоводы.

Аватар пользователя Спокус Халепний

Ну, и по ходу (чтоб не бегать треий раз) ещё один вопрос на засыпку. Исходя из прочитанного выше, что именно роднит фильм "Белое солнце пустыни" с фильмом Григория Чухрая "Баллада о солдате"?

Аватар пользователя Совок.

Советский зритель фиг-бы увидел этот фильм, если бы не...

  И не много бы потерял.  Такая мура, ещё примитивнее голивудских боевиков, коим он подражает.

  После такого дебилизма  СССР и рассыпался, а США приехали к 11 сентября в Нью-Йорке.