Глобализация, по рецепту "самых умных" - сдохла.

Аватар пользователя Алла
Систематизация и связи
Политэкономия

Война началась: Трамп "погасил солнце" Китаю

 Руководство США ввело первые меры по защите внутреннего рынка в рамках мегапрограммы «Америка в первую очередь»: под удар новых пошлин попали корейские стиральные машины и китайские солнечные панели.

Если вам интересно, какое это имеет отношение к нам с вами, — давайте об этом поговорим.

Коротко о событии. Упомянутые девайсы, производимые в Южной Корее и КНР соответственно, в последние годы последовательно вытесняли американскую продукцию (поскольку в РК и Китае тупо меньше расходы на работников). В особенности это касается солнечных панелей китайского производства, которые с точки зрения американского государства паразитировали на всеобщем желании американцев внедрять зеленые технологии — и по этому поводу захватили большую часть крупнейшего на планете «солнечного» рынка.

Теперь цена их продукции вырастет примерно раза в полтора. Как выразились по этому поводу китайские представители — «американцы обложены дополнительным налогом». Это, конечно, так — но пресловутые «рядовые потребители» всегда являются ресурсом, который страдает, так либо иначе. Для того и придуманы.

Интереснее другой аспект происходящего.

На днях главная западная социологическая служба Gallup подвела итоги исследования по теме «согласие мира с глобальным лидерством Америки». Итоги получились яркие.

В минувшем году лидерство Америки резко разлюбили — сейчас «в среднем по миру» его поддерживают лишь 30% граждан планеты. Для сравнения — в последний год Обамы данный показатель составлял 48%.

Что еще важнее: чемпионами по падению престижа Америки — стали наиболее давние и беззаветные союзники сверхдержавы.

Если посмотреть на карту опроса, то в США сильнее всех разочарованы канадцы, мексиканцы, австралийцы, южноамериканцы и европейцы (в Германии любовь к американскому лидерству упала до китайского уровня).

При этом (внезапно) рейтинг Америки практически не изменился на территории постСССР, а в республике Беларусь, чуть ли не единственной на планете (не считая Израиля), даже улучшился.

Более того: из всей Южной Америки внезапно наименьший минус в любви к США показала Венесуэла, а на Большом Ближнем Востоке — Иран. То есть страны, которые текущая администрация США наиболее активно не любит.

…Объяснение происходящему на деле простое.

В России и окружающих государствах (а также Венесуэле с Ираном) — ухудшать рейтинг США особо некуда. Скорее наоборот: граждане наших стран убедились в том, что новые США не более вредоносны, чем предыдущий их формат — и отреагировали соответственно. То есть никак или с некоторым позитивом.

А вот те, кто в свое время покорно включился в так называемый Pax Americana и кому теперь объявили, что плюшек не будет (иными словами: никакого великого единого глобального мира, каждый за себя, а потому платите-ка за экспорт к нам своих стиральных машин), — скажем так, в печали.

Штука вся вот в чем.

«Америка Обамы» воспринималась мировыми «проамериканскими» элитами как эмбрион некоего глобального государства. Идеологи этой будущей суперсистемы видели США платформой и силовым блоком, «первой провинцией сетевой сверхдержавы». При этом преференции конкретно для американцев в проекте не особо просматривались. Предполагалось, что «весь мир станет Штатами», управляемый корпоративным консенсусом и свободным (в понимании этого «корпоративного консенсуса») рынком.

Реализации этой светлой идеи были посвящены не только «гуманитарные интервенции» с десятками тысяч трупов, но и два не состоявшихся трансокеанских партнерства — атлантическое и тихоокеанское.

А потом пришел Трамп, и все кончилось.

По сути, новый президент США озвучил простую идею: Америка не хочет быть пусть и первой, но все же провинцией мировой империи. Америке пока хватает быть сильнейшим «суверенным государством» планеты. У Америки есть свои граждане, заводы, расходы и проблемы — и она будет заниматься ими. В первую очередь.

Мировое господство — это, конечно, хорошо. Но на такое господство, при котором США приказывают прыгать, а остальные уточняют, как высоко — у Америки сейчас нет ресурса. А господство, при котором с кем-то надо делиться — Америку сейчас не интересует.

И то, что мы сейчас наблюдаем — есть процесс болезненного разочарования. Просто представим себе на секунду, какое количество умненьких менеджеров высшего звена по всей планете готовились занять приличествующие им места в новой мировой супер-мега-империи. Учтем, какой гигантский у них медийный ресурс в своих странах. Добавим к этому вполне реальное благополучие (какое ни есть) простых граждан, построенное в разных уголках мира на уже-почти-состоявшейся платформе этой самой глобальной империи — или приспособившееся к навязанной схеме. Европейцы и азиаты производили, латиноамериканцы поставляли рабочую силу — и все это было заточено под глобализацию.

Ту самую, которую взяли и отменили.

И поэтому Европа сегодня — в «лидерах неприятия» США: получается, что отныне она пребывает в подчиненном состоянии бесплатно, то есть по любви. Это для европейских элит и европейских обществ одинаково обидно.

…А нам с Америкой сейчас делить особо нечего. Поэтому рейтинг неприятия данной державы у нас за последний год, как известно, упал. К тому же все усилия по «международной изоляции» нашей страны, начавшиеся еще при Обаме и продолженные при Трампе, — показали свою, как бы сказать помягче, недостаточную эффективность.

Как дальше будет поступать Америка — строго говоря, ее дело.

По крайней мере, она уже открыла для себя банальную истину, что быть настоящей державой — это не значит раздевать и нагибать всех, а вовсе даже наоборот. Это значит спонсировать и учитывать, делиться и считаться.

Это перспектива, которая встает перед каждой державой, претендующей на управление всем миром или его большим куском. И конкретно США эта перспектива не понравилась настолько, что они от нее отказались.

Таким образом, незначительный на вид шаг американской администрации по «погашению китайского солнца» в глобальном смысле выглядит символичным. Применительно к США (вернее, к Вашингтону) часто употреблялось выражение «Город на холме». Речь шла не о характере местности, где расположена американская столица. Речь шла о евангельской цитате, в которой «Не может укрыться город, стоящий на вершине горы. Вы — свет миру» и т. д.

Ну так вот: "свет миру выключен".

И дальше всем «ученикам Америки», отброшенным как невыгодные, предстоит заново искать свое место в мире. Причем на ощупь.

Виктор Мараховский

 

Комментарии

Аватар пользователя Виктор Трусов

Я в шестидесятых, семидесятых, начале восьмидесятых в газетах СССР читал и читал, что США загнивает, загнивает и ... вскоре загнётся совсем. Тоже самое вещали радио и ТВ. Прошло пять лет и загнулся Союз, а США всё живёт. Боюсь и сейчас произойдёт тоже самое

Аватар пользователя Алла

Трусов

Советский Союз - жив и теперь своим СОЦИАЛИЗМОМ, сталинского образца.
И как показала практика общественного бытия - именно на основании социализма заново формируются новые модели единения Человечества, т.е. новые модели глобализации.
Небось, слыхали, что на недавнем съезде коммунистов Китая, именно такой социализм стал целью их общественного развития. 

Аватар пользователя Виктор Трусов

Советского Союза нет.

Я не знаю, что будет с денсяопиновским Китаем, но России, если она будет продолжать нынешнюю внутреннюю политику, мне думается лет через тридцать, пятьдесят точно не будет.

А социализм Маркса я тоже думаю должен победить на Земле.

Аватар пользователя Алла

Вы просто не осознаете, что такие вещи как смена социальной Этики и Религии происходят не просто так.
Вот,например, смена мифологической формы религии на единобожие, если вспомнить историю, была растянута почти на 8-мь веков. Ведь только при Карле Великом этика и религия единобожия стала общезначимой как в общественном бытии, так и в межгосударственных отношениях.

Так что, общечеловеческий Коммунизм состоится с необходимостью и по требованию 
принципа минимума приведенных затрат при производстве средств и условий нашей жизни, и по требованию самосохранения Человечества, а еще шире - по требованию самосохранения Земной Жизни.

Аватар пользователя Виктор Трусов

Требований самосохранения Земной Жизни точно не осознаю. 

Аватар пользователя Алла

Виктор Трусов, 26 Январь, 2018 - 10:00, ссылка

Требований самосохранения Земной Жизни точно не осознаю. 

Если мы, люди, природные существа и если мы осознали, что наше самосохранение напрямую зависит от Земной Жизни, то тем самым мы и есть средство Самосохранения Земной жизни, а значит требование Самосохранения Земной Жизни реализовано самим Человеком. 

Аватар пользователя Виктор Трусов

А сколько нас из общего количества мы это осознало?

Альтруистов, насколько я знаю, пока ещё абсолютное меньшинство. Со времён Христа практически ничего пока не изменилось.

Вот когда экономический базис превратит хотя бы треть населения Земли в нечто подобное альтруисту... Когда Забота о Постороннем, о Другом (человеке, народе) станет нормой ... А пока мы и о родных то не всегда заботимся.

Аватар пользователя Совок.

А социализм Маркса я тоже думаю должен победить на Земле.

Социализм Маркса это экономический социализм в рамках его учения о смене ОЭФ.  И с этой т.з. нет никаких оснований не считать что смена капитализма на социализм в мировом масштабе глобализма уже произошла.  А в свете теории эволюции Дарвина ОЭФ это форма культурной эволюции человеческого общества.  Которая наряду с экономикой включает в себя и  идеологическую надстройку над экономическим базисом. А как отмечает марксизм эволюция надстройки отстаёт от эволюции базиса.  И пока мы можем фиксировать наступление лишь экономического социализма. Полный приход социализма произойдёт тогда когда произойдёт и смена идеологической надстройки во всём мире как справедливо заметил автор подобно тому как произошла смена язычества на христианство.

  Другими словами Библия должна быть сдана в архив и написана новая человеческая идеология и тогда произойдёт полная смена ОЭФ на социализм.

Аватар пользователя Алла

Другими словами, нужна новая ЭТИКА, из которой с необходимостью будет следовать новая Идеология.
Т.е. нужны новые ответы на "вечные" вопросы: Кто мы?, Откуда мы?, Куда мы идем?, Что есть Зло?, Что есть Добро?, Что чьё?, Насколько? и Почему?, Зачем Я? и Что такое благая жизнь?, которые, собственно, есть общезначимые Идеи, а связное и непротиворечивое  изложение этих идей и есть Идеология.
-------------------------------

И к тому же, Социализм Маркса - это только Доктрина Социализма, а социализм Сталина это действительность.

Аватар пользователя Виктор Трусов

Эту идеологию сможет принять только соответствующее бытие. Да и написать, наверное, тоже.

Аватар пользователя Алла

Виктор Трусов, 26 Январь, 2018 - 18:30, ссылка

Эту идеологию сможет принять только соответствующее бытие. Да и написать, наверное, тоже.

Так это "соответствующе бытие", по-моему, уже состоялось. Вот, например:

Пусть ответами на вопросы этики на теперь станут: 

- «Кто мы?»

- Мы, люди и наш Разум, – есть высшая форма и способ Самосохранения Земной Жизни.
(А осознавший себя средством Самосохранения Земной Жизни – есть Личность.)

- «Откуда мы?»

- Мы из Вечности - истоки Жизни теряются в Вечности.

- "Куда мы идём?" 

- "Мы идём к бессмертию через бессмертие Земной Жизни!" 
(Именно в цели нашего совместного бытия лежит спекулятивная идея, которая формирует форму нашего общественного бытия и определён вектор общественного развития. И к тому же, этот ответ нисколечко не противоречит ответу: Мы идём к коммунизму.) 

Что чьё?, Насколько? и Почему? - 

Читай Капитал.
Вообще то, Всё земное Наше. А все и всякие предприниматели (в т.ч. и государство) являются арендаторами общечеловеческого достояния (владения). 

- Что есть Зло?

- Это формирование обстоятельств, в которых становится доступным одному сделать средством своей жизни другого (доступность эксплуатации одним другого). 

- Что есть Добро?

- Творцом Добра является Разумный Производящий (добывающий) Труд. 

- "Зачем Я?" 

- "Участвовать в становлении могущества Человека, чтобы Он в нужное время имел средства для предотвращения любых природных и прочих катастроф. могущих прервать Земную Жизнь. Тем самым доказать Себе и всему Живому, что их жертвенность была не напрасной." 

- И "В чём состоит благая жизнь?"

- Всегда в своих поступках следовать требованию: "Всё, что мешает становлению и развитию умственному и физическому производящему труду, должно быть выявлено и искоренено. 
А всё, что способствует этому становлению, должно быть оберегаемо и поддержано усилиями Общества и Государства." 

При этом, раскрытие содержания ответов на вопросы этики (которые, сами по себе, есть ничто иное как иерархично упорядоченный набор идей) должны обслуживать и раскрывать практику движения к этой цели, а тем самым генерировать идеологию общественного единства. Т.е. структурно организованная и формально непротиворечиво представленное содержания этих идей – есть идеология. 

Идеальной целью Жизни является Бессмертие. 
------------------ 
Разве у Вас не возникает чувство, что в этих обстоятельствах необходимы другая Религия, другие Мораль и Нравственность, другая Конституция, другое Право? 
И Вам даже становятся доступными те рамки, в которых следует формировать Законы. 
Аль не так?

Да и вообще, Конституция, которая лежит в основании любого «правового» государства есть кратко (в тезисном формате) изложенная государственная ЭТИКА (Что такое хорошо? и Что такое плохо?)
------------------------------
Послесловие

Именно из содержания ответов на вопросы Этики следуют: 
а) система мер восприятия социально-исторических фактов и событий (методология); затем 
б) идеология;
г) нормы и правила нашего совместного бытия (мораль и нравственность); 
д) Религия как практика формирования общественного сознания, содержанием которой является пропаганда идей Этики.
-----------------------------------------
Которые необходимы для создания таких общественных обстоятельств, которые смогут обеспечить движение к общезначимой цели, т.е. к Бессмертию Земной Жизни.

__________________