Гипотеза трёх-мерной галлюцинации четырёх-мерной природы

Аватар пользователя Andrei Khanov
Систематизация и связи
Философия науки и техники

Какой размерности пространство? 

Один читатель не задумываясь, ответит - трехмерно (длинна, ширина и высота), но затем вспомнит о существовании теории относительности Эйнштейна и поправит себя - четырех-мерно, три оси расстояния и ось времени. Нарисует тетраэдр, фигуру с четырьмя вершинами и будет молиться ей как Богу. Более продвинутый читатель, способный на абстракцию, уточнит - пространство - двумерно, одномерное ("абстрактное") расстояние, как обобщение трёхмерного пространства и время. Нарисует плоскость. Или матрицу:

0 t
s st

Что такое расстояние и время - интуитивно понятно, но что такое ноль и произведение массы и расстояния? Если нет ответа на эти вопросы - нет и основания для теории мерности пространства-времени. Запомним эти два вопроса:

  • что такое ноль,
  • и что такое произведение расстояния и времени?

А масса?

Пятый элемент? Или, как у Эйнштейна - искажение геометрии четырёх-мерного (в абстракции расстояния - двумерного) пространства времени?

Но, что есть искажение плоскости, например земной поверхности, листа бумаги? Третья координата. Таким образом, матрица стала трёх-мерной, изображу её двумя слоями:

0 t
s st

m mt
sm smt

Вопросов только добавилось.

  • Что такое произведение массы и времени?
  • Какой у него физический смысл?
  • Что такое произведение расстояния и массы
  • и что такое тройное произведение времени, массы и расстояния?

Да и по большому счёту стоит добавить ещё три вопроса.

  • А что такое расстояние?
  • Что такое масса?
  • Что такое время?

Ни на один из множества этих вопросов - нет исчерпывающего ответа.

Рассуждать возможно только гипотетически, принимая существование расстояния, массы и времени на веру. Откуда берётся эта вера? Из житейской обыденности, мы чувствуем пространство трёх-мерным и способны обобщить эту трёх-мерность в одномерное расстояние как путь из точки А в точку Б. Вектор. Масса - ещё как-то интуитивно понятна, как чувствуемый вес. Зато, время - очевидно, что оно течёт и не спрашивайте куда и почему, просто течёт, это естественный ход вещей.

Очень может быть, что выстраивая сложные концептуальные представления об окружающем физическом мире - мы просто галлюцинируем, принимая за этот мир лишь то, как мы его чувствуем и то, как мы думаем о таких своих чувствах.

Но, где доказательство того, что наши чувства и наши мысли о них - нас не обманывают? Где гарантия того, мир вокруг нас - именно таков, каким мы его познаём? Ведь познание сводится лишь - к интуитивному пониманию нашей же теоремы о наших чувствах природы из нашего её рисунка (доказательства, иллюстрации)... Природы в таком познании - просто нет. Поэтому, никто нам не запрещает считать своё познание природы - галлюцинацией. А свою собственную слепую веру в тождественность собственного познания природы и самой природы - безумием. Безумец никогда не сознается в своём безумии, и никогда не объяснит свою точку зрения на мир, так-же и обычный человек - никогда не признается, что у его представлений о природе нет никаких достоверных оснований. Только чувства.

Выход в том, что всевозможные траектории мысли образуют структуру и такую структуру галлюцинации - можно разгадать как шифр.

Если мы знаем, как именно мы знаем о природе, то можно лишь устранить ошибку собственного знания, создать более достоверное представление о природе, чем своё-же прежнее.

Мы не можем ничего доподлинно знать о природе, вне наших чувств - она для нас не существует. Но, с вопросом, как именно мы галлюцинируем о природе - мы разобраться можем.

Давайте начнём с вопроса мерности пространства, во первых - он уже прозвучал, а во вторых - нам все равно, с чего начинать путь в лабиринте собственных заблуждений о природе, он ограничен и с какого места его не начни, при достаточном основании - мы пройдём его весь, и тогда сможем нарисовать его карту.

Давайте исходить из четырёх-мерности пространства:

  • - Первая ось координат - время. Мы ничего с ним не можем поделать, оно явно есть, как предел нашего мышления. Мы просто не можем отказаться от него. Пусть остаётся. Время имеет предел, все мы смертны.
  • - Вторая ось координат - скорость, она тоже определена как предел (скорость света). Интуитивно скорость понятна, как измерение пройденного расстояния временем, но что, если расстояние - вторично по отношению к скорости? Посмотрим, к чему такие рассуждения нас приведут.
  • - Третья ось координат - поток, как поток песчинок в песочных часах. Поток истечения песка во времени - интуитивно понятен и без абстракции массы и он тоже конечен, рано или поздно, все песчинки утекут и ничего не останется. Предположим, что и масса по отношению к её потоку во времени - вторична. Все течёт, все меняется, течёт - это и есть поток. Скорость - поток расстояний, песочные часы - скорость массы.
  • - Четвертая гипотетическая ось координат - квадрат электрического заряда, не спешите пугаться, физики теперь немыслят природу без заряда, мы должны принять этот дух нашего времени. К тому-же, это просто произведение признанных нами - вторичными - массы и расстояния. Электрический заряд - усреднение массы и расстояния. Возведём его в квадрат и получим площадь квадрата со сторонами равными электрическому заряду и такая площадь будет равна другому прямоугольнику со сторонами массы и расстояния. Где это увидеть в жизни? Так же как и скорость света, в книгах физиков. В таблице базовых элементарных частиц стандартной модели. Частицы обладают такими характеристиками, что их электрический заряд соответствует их массе по такому простому правилу реальности частиц. Вне такого соотношения массы и расстояний (в стандарной моделе - масс и зарядов - частицы не реальны, их просто нет.

Условные сокращения:

Для краткости, далее я буду называть:

  • произведение массы и расстояния - назову - квадрат электрического заряд - кратко - "заряд" (q2=sm). 
  • - произведение заряда и времени (массы, расстояния и времени) - "полем" (smt=q2t, но, пока никак не объясняя такое условное сокращение, объясню позже). 
  • - произведение силы (sm/t2=q2/t2) и массы (m) - назову "силамасса", 
  • произведение энтропии (q2/t) и заряда (q2) - назову - "энтроряд" (q4/t), 
  • - произведение энтропии и расстояния, равное произведению заряда и скорости - "энтрояние" (q2v). 
  • - произведение энтропии и массы (sm2/t) - "энтромассой".

Но, что есть начало координат?

  • Это нечто должно быть чем-то таким, что бы его можно было ввести из равновесия (интуитивно понимаемого нулём или единицей, в случае нуля, шкала делится н положительные и отрицательные значения, в солучае единицы на прямые и обратные) - либо временем, либо скоростью, либо "зарядом" (сокращение от "квадрата электрического заряда"), либо потоком. Кандидат на такой объект у физиков есть - это импульс или энтропия S=sm/t.

Геометрическим представлением трёх-мерного пространства является трёх-мерный (обычный) куб, четырёх-мерного - четырех-мерный.

Но прежде, чем рассмотреть его подробно, рассмотрим простую комбинаторику четырёх базовых координат, в матричной форме. Это упражнение не имеет особого смысла, оно необходимо только для интуитивного понимания языка физических величин, без знакомства с которым - понять дальнейшие рассуждения будет не просто:

--- S m/t t s/t sm
S --- 
m/t sm2/t2 ---
t sm m ---
s/t s2m/t2 sm/t2 s ---
sm s2m2/t sm2/t smt s2m/t ---

(Энтропия) 
(Поток) (силамасса)
(Время) (заряд) (масса)
(Скорость) (энергия) (сила) (расстояние) 
(Заряд) (энтроряд) (энртомасса) (поле) (энтрояние)

Выражу эти гипотетические величины через заряд:

q2/t
q2/st q2m/t
q2t/q2 q2 q2/s
q2/mt q2m/t2 q2/t2 q2/m
q2 q4/t q2m/t q2t q2s/t

Вынесу заряд (q2) за скобки, в матрице останется:

1/t
1/st m/t
t/q2 1 1/s
1/mt m/t2 1/t2 1/m
1 q2/t m/t t s/t.

(Антивремя - измерение временем)
(Антигравитация) (Поток)
(Антиэнтропия) (Аннигиляция) (Антирасстояние)
(Антиядерность*) (Ускорение_потока) (Квадрат_антивремени) (Антимасса)
(Аннигиляция) (Энтропия) (Поток) (Скорость)

*Имеется в виду гипотетическое анти-внутриядерное_сильное_поле.

Попробуйте прийти ко всему этому самостоятельно, комбинируйте приведённые выше четыре гипотетические координаты пространства:

  • - время (t)
  • - скорость (s/t)
  • - поток (m/t)
  • - заряд (q2=sm)

Надеюсь, это упражнение поможет вам в дальнейшем.

Приступаем к анализу четырёх мерного пространства физических величин.

Необходимо представить четырёх-мерный куб, это не сложно.

Шаг первый. Представьте самый обычный куб, у него 8 вершин. Рекомендую просто рисовать все это:

Дальняя грань:
1/t 1/S
s/t t/m

Ближняя грань:
m/t t/s
S t

S=sm/t
1/S=t/sm.

Шаг второй. Представьте другой, самый обычный трёх-мерный куб внутри первого.

Дальняя грань:
1 t2ms
s t2/m

Ближняя грань:
m t2/s
ms t2.

Теперь соедините вершины внешнего и внутреннего кубов:

  • 1/t - 1 (верхняя левая дальняя единица внутреннего куба)
  •  1/S - t2ms
  • t/s - t2/s
  • m/t - m
  • s/t - s
  • t/m - t2/m
  • t (здесь 1 - нижняя передняя правая вершина внутреннего куба) - t2
  • S - ms

Четыре координаты четырёх-мерного пространства это:

  • Начало отсчёта - S (передняя левая нижняя вершина внешнего куба.
  • Первая ось - 1/s - от энтропии в потоку: от S к m/t (ближнее левое ребро внешнего куба).
  • Вторая ось - 1/m - от энтропии к скорости: от S к s/t (нижнее левое ребро внешнего куба).
  • Третья ось - t2/sm=1/F - от энтропии ко времени: от S к t (ближнее нижнее ребро внешнего куба).
  • Четвертая ось - t - от энтропии к заряду: от S к sm (нижнее право ребро между внешним и внутренним кубами).

Третий шаг. Забудьте пока о нарисованном вами четырёхмерном кубе. Мы к нему ещё вернёмся. Нарисуйте другой, самый обычный трёхмерный куб.

Дальняя грань:
1/smt 1/S
s/mt st/m

Ближняя грань:
m/st m/ts
S smt

Сделайте девять копий такого рисунка.

Четвёртый шаг. Теперь посмотрите на оба рисунка (трёхмерный и четырёхмерный кубы). Четырёх мерный куб состоит из восьми трёхмерных областей (внешний, внутренний, правый, левый, верхний, нижний, передний, задний). Каждую такую часть можно рассмотреть по отдельности трёхмерным кубом. Для этого перенесём значения - одной за другой - восьми частей на рисунок самого обычного трёхмерного куба (которых девять копий).

1. Внешний куб. От импульса к скорости, потоку и времени (к антиэнтропии) - вне электрического заряда. Ньютонова (классическая) механика. Импульс, сила, ускорение, энерегия, скорость.

2. Внутренний куб. Электрическое поле. Скрытая связь массы и расстояния. Стандартная модель. 

q2=sm

3. Верхний куб. Поток, анти-время, анти-заряд, анти-скорость.

4. Нижний куб. Скорость, электрический заряд и время. 

5. Левый куб. Поток, скорость и электрический заряд. 

6. Правый куб. Время, анти-поток, анти-скорость, анти-заряд.

7. Передний куб. Поток, электрический заряд и время.

 

8. Задний куб. Анти-время, скорость и анти-поток.

Пятый шаг. Теперь совместим все восемь рисунков.

Не смотря на сложности с переводом гиперкуба в трех-мерную матрицу, в целом гипотеза оказалась любопытной.