Гегель и естествознание /47/ (Понятие тока в механике)

Аватар пользователя leonidkrasilnikov
Систематизация и связи
Логика
Философия науки и техники

Если более ста пятидесяти лет тому назад основной закон движения в науке понимался лишь как закон сохранения энергии, т. е. понимался с количественной стороны, то это узкое, отрицательное выражение все более вытесняется положительным выражением в виде закона превращения энергии, где впервые вступает в свои права качественное содержание процесса. Если говорить об электричестве, то в новом содержании процесса была предложена и новая единица, которая должна выражать действительную энергию электрического тока. Мерой электрической энергии признавался ватт (W) - произведение силы тока (ампер, I) на напряжение (вольт, U).

Мы видим, что процесс превращения электрического движения порождает (поляризацию) раздвоение движения (энергии) на ток и напряжение. То обстоятельство, что естествознание пришло к признанию, что противоположность тока и напряжения, воспринимаемая нами в электричестве как полярность, проходит красной нитью через всю природу, есть всеобщий закон природы. Точно так же и в магнетизме, северный полюс магнита невозможен без южного и южный - без северного.

Обратимся к механике. Здесь также процесс превращения в механическое движение порождает раздвоение (поляризацию) движения (энергии) на (механический «ток») и на (механическое «напряжение»). Но так как механика в своем понимании физических законов придерживается обычной логики, то она «ужаснулась» бы, если бы решилась развить понятие полярности и пришла бы к тем мыслям, которые заключаются в последней. (Философское понятие «тока» в механике выражается точечностью).

Комментарии

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

Вновь обратимся к проблеме разрыва «двух культур», естественнонаучной и гуманитарной. Почему? Дело в том, что научная школа стремится показать развитие как единство противоположностей (раздвоение единого на взаимоисключающие противоположности и взаимоотношение между ними) и при этом непроизвольно «разрывает» и физику естествознания, и философию и «изолирует» сущность и явление. При таком подходе к предмету у физики часто и возникают такие реалии и «моменты», где «явление несущественно», а у философии «сущность не является».

Итак, процесс превращения энергии порождает раздвоение на непрерывность (бытие) и отрицательность (ничто), но в старой логике нет перехода, превращения (становления), она не видит в процессе превращения источник развития. Такая логика изолирует бытие и ничто, прямое и кривое, единицу и множественность в физических процессах. Диалектика, напротив, познает одно в другом, познает, что в одном содержится его другое.

Например, движение (энергия) как понятие, как мысль высказывается в виде единства непрерывности (перемещения) и отрицательности (прерывности, точечности), но в механике под движением понимается только перемещение (перенос) тела относительно других тел. Это, конечно, неверно. В новейшее время переход к «высшим мысленным отношениям» связан с переходом от «силы» к полярности (противоположности неразрывно связанные).

Движение и гармония есть единство становления и изменения

Диалектика познает, что в одном содержится его другое. Здесь у нас - абсолютный переход в противоположное (до которого Зенон не дошел). У Гераклита же момент отрицательности имманентен, а вокруг этого вращается понятие всей философии. Понятие гармонии у Гераклита. «Простое повторение одного тона не есть гармония; для гармонии требуется непременно различие, определенная противоположность, так как гармония именно и есть абсолютное становление, а не одно лишь изменение». Гармония и движение понятия однородные и однопорядковые, выражающие познания человеком процессов в мире.

Аналоги тока и напряжения в механике

Итак, первая особенность состоит в том, что движение есть единство становления и изменения. Мы видим, что новая логика (Гегель) вновь в понятие движения вводит категорию становления. Вторая особенность состоит в том, что изменение будет уже определяться становлением (переходом). В старой, формальной логике перехода нет. В новой логике единство (нераздельность) бытия и ничто дают переход. Переход есть то же, что становление (движение исчезания одного в другом). Чем отличается диалектический переход? Скачком (квантом). Противоречивостью. Перерывом постепенности.

Третья особенность состоит в том, что становление происходит на границе. Всякое ограничение (граница) есть отрицание (Спиноза). Отрицательность (отрицание) в движении есть точечность (точка). Четвертая особенность состоит в том, что «борьба» противоположностей за одно и то же место (на границе) есть удар, толчок. При соприкосновении две точки сливаются в единую точку, и в то время, когда они есть в одном, они также не есть в одном. Это противоречие, и оно существует здесь материально.

Пятая особенность состоит в том, что величина свободного движения проявляет свою двойственность (то, что она и экстенсивная, и интенсивная величина). Отличие этих величин от других состоит в том, что они относятся к границе, где интенсивная величина как динамическая выражается через степень, через степенное отношение. Шестая особенность состоит в том, что математика бесконечного настаивает на том, что эти количественные определения суть исчезающие величины, где исчезновение является признаком и принципом становления.

Седьмая особенность состоит в том, что аналогом тока в механике является динамическая величина. Форма становления (исчезновения) механического движения имеет место при трении и ударе (толчке). Трение - это хронический удар, удар - мгновенное (точечное) трение. Удар измеряют через ускорение, а перемещение - через скорость. Скорость является производной от ускорения, а не наоборот.

Аватар пользователя leonidkrasilnikov

История анализа движения

Диалектика о методе

То обстоятельство, что диалектика сначала занялась движением, объясняется тем, что сама диалектика есть это движение (взаимная связь тел). Тела неотделимы от движения: их формы и виды можно познавать только в движении. Становится понятно, что все существующее живет в силу какого-нибудь движения. Далее. Все существующее может быть в философии сведено с помощью абстракций к логическим категориям, и точно так же стоит нам только отвлечься от всяких отличительных признаков различных родов движения, чтобы прийти к движению в абстрактном виде, к чисто формальному движению, к чисто логической формуле движения. И если в логических категориях мы видим субстанцию всех вещей, то нам нетрудно вообразить, что в логической формуле движения мы нашли абсолютный метод, который не только объясняет каждую вещь, но и объясняет различные формы движения.

Принципы работы этого метода

Итак, что же такое этот абсолютный метод? Абстракция движения. Что такое абстракция движения? Движение в абстрактном виде. Что такое движение в абстрактном виде? Чисто логическая формула движения или движение «аналитического мышления», которое является теоретическим выражением действительных материальных отношений. В чем состоит движение «аналитического мышления»? В том, что оно формулирует себя как тезис, антитезис и синтез, или еще в том, что оно себя утверждает, себя отрицает и отрицает свое отрицание.

Возьмем пример. Тезис: Процесс обращения, движения (противоречия) порождает раздвоение движения (энергии) на непрерывность и точечность, на прямое и кривое, на положительное и отрицательное и т. д.
Антитезис: Борьба (толчок, удар) этих двух заключенных в антитезисе антагонистических элементов образует диалектическое движение и процесс превращения. Таким путем противоположности взаимно уравновешиваются. Данное равновесие необходимо исследовать.

Принцип соизмеримости или принцип неопределенности

Рассмотрим принцип соизмеримости на примере любой полярности (прямого и кривого, конечного и бесконечного, единичного и всеобщего и т. д.). Часто забывают, что различные вещи становятся количественно сравнимыми лишь после того, как они сведены к одному и тому же единству. Только как выражения одного и того же единства они являются одноименными, а следовательно, соизмеримыми величинами (например, прямое = кривому - это основа уравнения). Теперь рассмотрим принцип сведения бесконечных величин к единству. Так отличие прямой линии от кривой линии основано на определении определенного количества. Но это определение в прямой линии исчезает, когда мы принимаем ее за интенсивную величину, за бесконечный момент, за элемент, тем самым исчезает и ее отличие от кривой линии, основанное единственно лишь на различии определенного количества. Таким образом, принцип неопределенности в диалектике не работает.