Гегель и число

Аватар пользователя Victor
Систематизация и связи
Онтология
Логика

Со времен Пифагора число почиталось как нечто, несущее в себе особую мудрость. Неудивительно поэтому, что к числу обращались многие философы.

В своем труде «Наука логики» Гегель обращается к слову "число" и его производным   порядка 500 раз. Поводом для этого служила категория качества. По поводу категорий качества и количества, я уже писал статью: «Качество и количество в эйдосе». Теперь о числе у Гегеля.

***

Когда-то в группе на ФБ я задал вопрос: "Число - оно линейно или нелинейно?" Вразумительного ответа не получил... А меня это и сейчас поражает! Сколько бы вы не шли вдоль рулетки 25 метров и метры, и сантиметры остаются теми же самыми. И число их ПРОПОРЦИОНАЛЬНО растет. Т.е. я должен, грубо говоря, нарисовать 25 палочек (как учит нас школа - |||||||... |||| ). 
Но вот удивительно, что в символической форме - мне достаточно два последовательных знака "25". Каким образом можно было свернуть (нелинейно) двадцать пять "палочек" в два знака. Кого-нибудь учили этому в школе? Но ведь в этом есть и какая-то магия... На чем она основана?
***

Известно, что наш язык, на котором мы говорим, с генотипом не передается, нет его в ДНК!!! Ну, грамотные сразу найдутся и дадут ответ, что он передается по фенотипу. Тогда вопрос - а что ответственно за связь между генотипом ("одно") и фенотипом ("многое")?
Мне представляется, что вопрос с числом и вопрос о языке - это вопросы одного порядка? Может быть прав А.Ф. Лосев, когда утверждал что мир (у него космос) "устроен числом"?
***

Вправе ли мы противопоставлять единицу ("одно") числу 25 ("многое")? Или звука ("одно") слову ("многое")? Они против-о-сопоставимы? А ведь на этой оси "одно" - "многое" вся наша жизнь построена! Не в переносном каком-то метафорическом смысле,  в прямом - мы все из "одной" яйцеклетки. А где же яйцеклетка ("одно") держит план своего творения ("многое")?
***

Для того, что бы понять, как Гегель относился к числу, дадим ему слово (здесь и далее выделено мной):

«Дедукция так называемых правил и законов, в особенности законов и правил умозаключения, немногим лучше, чем перебирание палочек разной длины для сортирования их по величине или чем детская игра, состоящая в подборе подгоняемых друг к другу частей различным образом разрезанных картинок. - Поэтому не без основания приравнивали это мышление к счету и в свою очередь счет - к этому мышлению. В арифметике числа берутся как нечто лишенное понятия, как нечто такое, что помимо своего равенства или неравенства, т. е. помимо своего совершенно внешнего отношения, не имеет никакого значения, - берутся как нечто такое, что ни само по себе, ни в своих отношениях не есть мысль. Когда мы механически вычисляем, что три четверти, помноженные на две трети, дают половину, то это действие содержит примерно столь же много или столь же мало мыслей, как и соображение о том, возможен ли в данной фигуре тот или другой вид умозаключения".

Дабы эти мертвые кости логики оживотворялись духом и получили, таким образом, содержимое и содержание, ее методом должен быть тот, который единственно только и способен сделать ее чистой наукой».

Ясно, что только Гегель мог «оживотворить» количество, число и «сделать ее чистой наукой». Но только само число должно быть еще до вычисления над ним.

***

Еще Прокл в «Первоосновы теологии» сформулировал идею становления на основе оси «одно» - «многое». Напомню эти положения:

§ 1. Всякое множество тем или иным образом причастно единому.

§ 2. Все причастное единому и едино, и не едино.

§ 3. Все  становящееся единым становится единым  в силу причастности единому.

Гегель, полагаю, это знал, поскольку пишет, пишет, выделяя «одно» кавычками:

«Определенное количество, полностью положенное в этих определениях, есть число. Полная положенность заключается в наличном бытии границы как множества и, стало быть, в ее отличии от единицы. Число выступает поэтому как дискретная величина, но в единице оно обладает непрерывностью. Оно есть поэтому и определенное количество в совершенной определенности, так как в числе граница дана как определенное множество, имеющее своим принципом "одно", то, что безусловно определенно. Непрерывность, в которой "одно" есть лишь в себе, как снятое (положенное как единица), есть форма неопределенности».

Противоречивость подчеркнутого предложения характерна для Гегеля. Судя по его текстам, именно в этом он и видел  диалектику. Но это еще не худший вариант. Так, размышляя о случайности, он пишет:

«Следовательно, случайное не имеет основания потому, что оно случайно; и точно так же оно имеет основание, потому что оно случайно».

Ну, прямо блеск творческой мысли!

***

Я напомню читателям, что у А.Ф. Лосева число это эйдос («Эйдос числа»), который в сжатой форме можно представить так:

полагание - единица - ряд - группировки (разряда) - представление

Центральное место любого эйдоса занимает вопрос структурообразования, за которое отвечают в данном случае группировки. Во многих статьях я объяснял, что группировки представляют собой  «квадратичность». Это связано с тем, что мир построен гомологичным принципом технологического самоподобия - эта «квадратичность» встречается и в энергии, и в геометрии, и в функции, в каждом 4-м статусе любого эйдоса.  А, следовательно,  в следующем  эйдосе арифметических операций, на статусе группировок мы снова должны получить «квадратичность»:

непрерывность - дискретность - сложение - умножение (таблица) - возведение в степень

Гегель, очевидно,  знает наработки Прокла и пишет:

«Определенное количество, лишь как таковое, ограничено вообще; его граница есть его абстрактная, простая определенность. Но так как оно число, эта граница положена как многообразная внутри себя самой. Число содержит те многие "одни", которые составляют его наличное бытие, но содержит их не неопределенным образом, а определенность границы относится именно к нему; граница исключает другое наличное бытие, т. е. другие "многие", и охватываемые ею "одни" суть определенное множество, численность, для которой как дискретности, какова она в числе, другим служит единица, ее непрерывность. Численность и единица составляют моменты числа».

Вместо термина «многое» Гегель в основном по тексту употребляет выражение «численность».

***

В виду того, что «идеологическая» схема гегелевской диалектики держится на противоречиях тезиса и антитезиса его схемы:

тезис - антитезис - синтез,

то вопросы организации «многое» (структуризация) Гегелем не поняты. Вот он пишет:

«В силу своего принципа, "одного", число есть вообще нечто внешне сочетанное, всецело аналитическая фигура, в которой нет никакой внутренней связи. Таким образом, поскольку оно лишь нечто порожденное извне, всякое исчисление есть продуцирование чисел, счет или, говоря более определенно, сосчитывание. Разница в этом внешнем продуцировании, совершающем постоянно лишь одно и то же, может заключаться только в различии по отношению друг к другу сосчитываемых чисел; такое различие само должно быть заимствовано откуда-то извне и из внешнего определения».

Итак, если у А.Ф. Лосева присутствует статус эйдоса - ставшее, по идеологии его рассуждений область Небытия,  где ведущую роль играет связь «одно», а не оно самое, то Гегель, еще до окончания формирования числа, уже предполагает процедуру внешнего счета. И как видим из его текста, что «число есть вообще нечто внешне сочетанное, всецело аналитическая фигура, в которой нет никакой внутренней связи»

Вообще слово «структура» у Гегеля в работе «Наука логики» не упоминается ни разу.

***

В школе нам преподносят число уже в конечной форме его представления. Т.е. если есть число 125, то нам его раскладывают поразрядно: «одна сотня, два десятка, пять единиц». Т.е. как р-адическое число:

число = (количество сотен) + (количество десятков) + (количество единиц)

За этим скрывается настоящая тайна числа, которая не лежит на поверхности. Группировками число формируется «квадратично»! Попросту говоря, представляет собой матрицу, на принципах самоподобия (изоморфности), за который и отвечает данный статус эйдоса.

Число собирается «квадратиками» из единиц. Сторону «квадрата» и задает разряд числа. А вот представить его «умный лик» оптимальней всего иерархией парядка сборки: собрали сотню как 10х10, потом две полные строчки следующего «квадрата», и наконец, недоконченная третья строчка.

Для представления числа в конечном виде - никакой разницы как «собиралось» число. Для философии - показать универсальный характер гомологического мира, это значимо!

***

Собственно можно задаться вопросом такого порядка: а что заставляет группироваться единицы? Что эта за  природа «центростремительной силы» (образное выражение), заставляющей все эйдосы вести «коллективный образ жизни» в структуризации?

Ответ можно найти в субстанциях пассивности (явной) и активности (неявной), которые проявляют себя гомологично в каждом эйдосе. Так онтология физического мира, его геометрии построена на протяженности и угле. Именно «онтология угла» может подсказать, что природа субстанции активности задает  замкнутость и цикличность, что мы видим в каждой матрице...

Связанные материалы Тип
Гегель о понятии и умозаключении Victor Запись

Комментарии

Аватар пользователя Вернер

Структура реальности есть совокупность объектов и среды или точнее - совокупность относительно локализованных и относительно распределённых объектов.

Локализованные объекты счисляются арифметикой (числами), распределённые - высшей математикой.

Это универсально от относительно локализованных баранов и груш в среде обитания, бозона и поля Хиггса, до понятийных объектов (слов) в среде чувствования и согласных звуков речи в поле протяжённых гласных.

Таким образом число в голове совершенно адекватно относительно локализованным объектам в Природе, тем более что голова - часть Природы.

При этом физические теории всегда модельны в отличие от математики как это ни странно.

Аватар пользователя Дилетант

я задал вопрос: "Число - оно линейно или нелинейно?" 

А вот мне тоже интересно стало. Только вот для ответа на этот вопрос надо узнать о линии и числе. Об их происхождении, из "чего" они "сделаны".
Если до сих пор нет определения линии, то  как можно говорить о числе? 
Вернее, определений линии несколько, но все они выражаются через более сложные. Так, линия определяется как место пересечения двух плоскостей (по памяти, но можно и более точные слова процитировать). От этого суть определения не меняется. Надо знать что такое "место" и "плоскость". 
Известно, что линия состоит из точек - это как аксиома. Но доказать, видимо, можно путём последовательных приближений, что линия делится на бесконечное количество точек, а результатом бесконечного деления будет бесконечно малая величина, в пределе не имеющая размера, то есть - точка. Но вот как обратно доказать, или показать, что из точки образуется линия, а не отрезок или луч, или набор отдельных точек. 

Ведь число принадлежит и точке и линии, и отрезку, и набору точек. 

Настораживает, что в математике (в идее Im) точка НЕ имеет размера, а в действительности (в реале Re) точка ИМЕЕТ размер. Мы только думаем, что точка не имеет размера. 

Закрадывается предположение об универсальности "волшебной частицы" НЕ, как содержащей в себе наряду с отталкиванием ещё и переход через границу как "кувырок" не только через голову, но и "инверсию вообще". В частности, превращение размера (точки) в его отсутствие. 
Ведь если инверсия право/лево при попадании изображения в мозг уже доказана эмпирически (например посредством зеркала), то почему бы не использовать это доказанное как "аксиому инверсии" для любых отпечатков (для любого отпечатывания) действительности в "субстрате мышления". 

Иначе говоря, действительные размеры реала при инверсии дают идеальные отсутствия размеров. Здесь "безразмерный" - имеющий размер, но не имеющий определённого размера (ср.: имеющий число, но не имеющий определённого числа, то есть - бесчисленный, но не "бесконечно", которое настолько велико, что не сосчитать). 

Аватар пользователя Victor

А вот мне тоже интересно стало. Только вот для ответа на этот вопрос надо узнать о линии и числе. Об их происхождении, из "чего" они "сделаны".

Вот этот вопрос "из чего?", меня тоже когда-то интересовал. Но ответить на него принципиально не возможно. Поэтому, такие термины как сущее, бытие, материя, ничто - исключил из своего  "рациона" - у них нет никакого, ИМХО, "объяснительного потенциала". Куда полезней и интересней вопрос "как?".

Закрадывается предположение об универсальности "волшебной частицы" НЕ...

Не разделяю это предположение. Когда частицу НЕ из физического мира (переключателя) переносят  в семантический, языковой - тут ее "мощь" значительно и не пропорционально возрастает за счет неопределенности. Вот и у вас в итоге "которое настолько велико, что не сосчитать".

***

Настораживает, что в математике (в идее Im) точка НЕ имеет размера, а в действительности (в реале Re) точка ИМЕЕТ размер. Мы только думаем, что точка не имеет размера. 

А вообще говоря у меня "точка" - это место пересечения направлений. Т.е. она логически определена. Поэтому-то все и работают на практике с ней... 

Аватар пользователя Лебедев плюс

.............Сознание человека субъективно и с этим все согласны, но оно же, будучи субъективным, рождает в понимании и то, что является объективным. Иначе не существовала бы объективная наука, объективные открытия, которой подтверждены опытом и практикой, при том что сознание человека как субъективное имеет полное право ошибаться и неправильно воспринимать действительность.
Таким образом из сказанного следует. что субъективное сознание человека выступает также и как объективное, будучи при этом абсолютно субъективным.
Субъективное сознание человека выражает объективное в следующих случаях:
1) когда выводы субъективного сознания однозначно совпали (попали) с объективным, фундаментальным в мироздании;
2) когда выводы субъективного сознания только множественно отражают или указывают на объективное.
П. 1 очевидно понятен — это случай, например, открытия субъективным сознанием человека объективно действующего закона природы, что подтверждено опытом и практикой в микро- и макромире.
П. 2 не так очевиден, но может быть объяснен, например, отношением к пониманию такого понятия, как число.
Число есть только отражение количества или указания на него — конкретное количество. Количество при этом всегда материально конкретно. Чисел же, отражающих или указывающих на количество, бесконечное число, как бесконечно число систем счислений, в каждой из которых есть число, соответствующее конкретному этому же количеству, одинаковому во всех системах счислений.
Надо для определенности отметить, что только нуль и единица в любых системах счислений указывают одно и тоже количество, соответственно нет “количества или ноль” и есть “единица количества”.
Поэтому эта двоичная система счисления занимает особое, главенствующее место в ряду всех бесчисленных систем счислений.
Таким образом, по п. 2, субъективное сознание человека не имеет однозначного совпадения с объективным (в рассмотренном случае есть частное совпадение), но, тем не менее, находясь всегда в привязке к системе счисления, правильно указывает или отражает объективную, фундаментальную реальность — количество (число в натуральном ряду — натуральное число). .................

 

Лебедев В.Н. К вопросу о человеческом сознании, о субъективном и объективном и их взаимосвязи (взаимодействии). СПб.: Изд-во Политехнического ун-та, 2008. ISBN 978-5-74222105-0.

http://www.lebedev-v-n.narod.ru/4.2.html 

Аватар пользователя Victor

Приложение 1.

bravoseven, 3 Май, 2015 - 04:42, ссылка
Гегель нужен для понимания нашего мышления...

Триада тезис - антитезис - синтез, она по своей форме представления не очень удачно, ИМХО, у Гегеля  из-за "анти-". Однако некие триады раскрывают проблему акцентирование Гегелем механизма человеческого (неосознанного) мышления. Приведу пример:

единичное - общее - особенное

Я читал одну статью, где экспериментаторы  от психологии утверждали, что познание общего возможно только через единичное. Проще говоря, видя ель, сосну, березу, дуб мы обобщаем их до "дерева". То есть, похоже, наше познание идет от явного к неявному

При таком формировании, встретив любое дерево, оно будет для нас особенным. Оно и не те первые деревья, с которыми познакомили родители, но и узнаем мы его уже от благодаря обобщению "дерево" - это здорово экономит мышление. 
***
При этом, хорошо вспомнить диалог  "Софист" Платона, который начинался у него с размышления над разделением рода на виды. А только потом перешел к формированию пяти родов (прототипу эйдоса):
иное - тождество - бытие/(небытие) - покой - движение

У меня есть подозрение, что обработка  мозгом триады  "единичное - общее - особенное" ведется в вероятностном контексте средне-взвешенного, что дает определенные преимущества по сравнению с той же эйдетической логикой, которая всегда начинается с "единичного":

идентификация - эквивалентность - логический выбор - структуризация - композиция

Т.е. это та картина, которая нам знакома по поговорке из песни "Я милого узнаю по походке...". Оценщики работающие десятилетиями с художественными ценностями могут "только взглянуть"... Да и вообще, это характерно для профи, стоит только взглянуть...

Подобную идею я встречал у В.В. Налимова, у которого смыслы "распаковывались" вероятностным способом по формуле Байеса, где есть предшествование вероятности предыдущего (опыта).

Я также остаюсь при мнении. что логики (в прямом понимании) в "Наука логики" - нет. Но и не "сбрасываю со счетов" вероятность того, что что-то недопонимаю...