Фуко о власти

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Фуко и не представлял что власть снизу распространяется, от граждан, а не сверху где  узурпация её. Не посетила его и идея толпы как подлинного источника власти, и анонимного, с чем Фуко мог бы и согласиться, а никакой другой власти не существует, так как правовые отношения горизонтальные по сути, а не вертикальные. А биовласть и не власть вовсе, а природная детерминация, где уже исчезают различия и определённость. Фуко и о толпе пишет, где управляемые и согласие, и даже как о месте свободы, хотя оснований к тому нет, множеству свобода не известна. И идея права оказалась ему чужда, как и то, что свобода конституируется правом, в идее равенства субъектов, а не согласия вовсе. На концепции власти Фуко сказалось влияние марксизма в анархическом неприятии идеи права и неверии в равенство субъектов. И ничего радикального в концепции Фуко нет, голый прагматизм, не учтены достижения Будды, Конфуция, Иисуса, Эпиктета, Гоббса, Макиавелли, Штирнера. И именно толпой в её интенциях Фуко во многом только и занимался, хотя и без упоминания, и глубоко входил в эту тему, и был философом толпы как ни один до него философ. Не случайна и популярность этого мыслителя. На фоне индивида никто так ясно не видел толпу во всех аспектах влияния и противостояния индивиду, в культуре, языке, половом.

«Думая о механизмах власти, я думаю, скорее, о ее капиллярных формах, о той точке, в которой власть достигает самих фибр индивидов, затрагивает их тела и внедряется в сами их действия и установки, в их дискурс, в процессы обучения и в повседневную жизнь» (Foucault 1980а: 39). Фуко интересуют «структурные взаимосвязи, институции, стратегии и техники», а не «конкретная политика и те люди, которые в нее вовлечены». В таком понимании власть—это всепроникающий аспект общественной жизни, и она не ограничивается сферой формальной политики или открытого конфликта. Ее также следует мыслить как продуктивную по своим эффектам, а не как репрессивную, поскольку власть формирует действия индивидов и использует их телесные силы в своих целях. В этом смысле власть действует «через» индивидов, а не «против» них и способствует конституированию такого индивида, который в то же время является ее проводником (Garland 1990:138).
Я не собираюсь здесь предлагать еще одно изложение взглядов Фуко на власть (таких более чем достаточно), но хотел бы оценить, как и насколько его концепция позволяет уточнить и прояснить ответы на вопрос, который нас занимает, а именно: каким образом власть имущие добиваются согласия со стороны тех, над кем они господствуют? Как Фуко отвечает на концептуальный вопрос: в чем состоит власть обладающих властью и как ее понимать? А также на аналитический вопрос: как власть имущие обеспечивают согласие? Ясно, что он понимает власть широко, стремясь выявить ее наименее очевидные и заметные формы. Он пишет: «лишь при условии сокрытия значительной своей части власть вообще может быть переносима» (Фуко 1996: 185).
И Фуко пишет о «безмерном труде, к которому Запад приучил поколения, чтобы производить... подчинение людей: я имею в виду конституирование их в качестве „субъектов", причем в двух смыслах этого слова» [фр. sujet—одновременно «субъект» и «подчиненное»— Прим. пер.] (Фуко 1996:159-160).
Это последнее утверждение и связанная с ним игра слов точно выражают главную идею Фуко на первом этапе его исследования власти: субъект «конституируется» через подчинение (assujetissement) власти. Неудивительно, что это утверждение стало предметом широкого критического обсуждения и причиной обвинений структурализма в приверженности детерминизму.
Критики спрашивали: какое место эта картина оставляет для деятельности (agency) субъекта? Разве человеческие агенты не обладают, говоря словами Кенни, двусторонней властью? На этом этапе Фуко давал довольно абстрактный ответ: Там, где есть власть, есть и сопротивление, и все же, или скорее: именно поэтому сопротивление никогда не находится во внешнем положении по отношению к власти (Фуко 1996:195-196).
Однако, как справедливо отмечает Аллен, это значит просто постулировать концептуальную необходимость сопротивления, которое «внутренне» присуще власти и потому ею порождается: Он никогда не давал подробного описания сопротивления как эмпирического феномена ни в одной из своих работ, посвященных генеалогическому анализу. Единственные социальные акторы в этих работах— это агенты, над которыми господствуют; совсем не обсуждаются стратегии, которые используют сумасшедшие, преступники, школьники, извращенцы или «истерички», чтобы модифицировать или опротестовать осуществляемую над ними дисциплинарную власть или биовласть (Allen 1999: 54)56.
Как будто отвечая на такого рода критику, Фуко в последующих работах, посвященных правительственности (governmentality), взял более волюнтаристическую ноту. В «Субъекте и власти» о власти говорится, что она «осуществляется только над свободными субъектами и лишь постольку, поскольку они свободны—под этим мы имеем в виду индивидуальных или коллективных субъектов, перед которыми открывается некое поле возможностей, где могут иметь место разнообразные виды руководства, реакций и поведения» (Фуко 2006: 182). Правительственность — это влиятельная фукианская идея со множеством референтов. Во-первых, это «рациональности правления» — стили мышления, воплощенные в практиках управления. Во-вторых, это понимания человека, которые они стремятся внедрить: активный гражданин, потребитель, предприимчивый человек, пациент психиатра и проч. В-третьих, это «техники себя», которые индивиды задействуют, преследуя свои интересы и работая с собой, чтобы пробудить добродетельные привычки и сформировать характер. И в-четвертых, это способы, благодаря которым эти элементы переплетаются друг с другом. Таким образом, этот вариант «сочинения людей» предполагает сохранение их свободы и, конечно, осуществление управления через посредство свободы.
Итак, как же нам теперь понимать идею Фуко о власти, конституирующей» субъекта? Ответ «позднего Фуко» в данном случае поучителен: «субъект складывается активно, через практики самости». Эти практики «не являются тем, что изобретает сам индивид»; это «схемы, которые он находит в своей культуре и которые предлагаются, внушаются и навязываются ему его культурой, его обществом и его социальной группой» (Фуко 2006: 256).
Однако с появлением этого ответа ультрарадикализм взгляда Фуко на власть исчезает. Ибо здесь воспроизводятся некоторые элементарные социологические представления. Индивиды социализированы: они ориентируются на роли и практики, культурно и социально заданные; они их интериоризируют и могут их воспринимать в качестве свободно избранных; хотя их свобода может быть, как любил говорить Дюркгейм, плодом регулирования — результатом дисциплины и контроля. «Поздний Фуко» утверждает, что необходимо отличать отношения власти как стратегические игры между свободами — стратегические игры, способствующие тому, что одни пытаются обусловливать поведение других — и как состояния господства, какие обычно называют властью. А между теми и другими, между играми власти и состояниями господства, вы видите правительственные технологии, наделяя этот термин весьма широким смыслом; это в такой же степени способ, каким люди управляют своей женой и своими детьми, как и способ, каким они управляют каким-нибудь институтом (Фуко 2006: 268).
http://referati.me/upravlenie-vlast-gosudarstvennoe/fuko-vlasti-ultraradikalnyiy-27798.html ФУКО О ВЛАСТИ: УЛЬТРАРАДИКАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Связанные материалы Тип
Плотин. Единое, ум, душа Дмитрий Косой Запись
Образованная толпа Дмитрий Косой Запись
О демонизации Путина, и откуда она Дмитрий Косой Запись
Суд новороссии Дмитрий Косой Запись
Артемидор о сексуальных сновидениях Дмитрий Косой Запись
Фуко. Трактат Артемидора Дмитрий Косой Запись
Фуко. Становление фашизма Дмитрий Косой Запись
Фуко о суверене и государственном интересе Дмитрий Косой Запись
Потребность в федерализации Дмитрий Косой Запись
Толпа как власть Дмитрий Косой Запись
Фуко. Германия как суверен Дмитрий Косой Запись
Целое и понимание Дмитрий Косой Запись
Теории власти Дмитрий Косой Запись
Путин и санкции Дмитрий Косой Запись
женское и бесполое Дмитрий Косой Запись
Готовное ко всему Дмитрий Косой Запись
Фуко. Дисциплинарная власть Дмитрий Косой Запись
Президент Дмитрий Косой Запись
холокост Дмитрий Косой Запись
Зонтаг. Магический фашизм Дмитрий Косой Запись
война и мир Дмитрий Косой Запись
современный либерализм Дмитрий Косой Запись
идеология бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
коммунизм и право Дмитрий Косой Запись
принцип просвещения Дмитрий Косой Запись
рука всевышнего отечество спасла Дмитрий Косой Запись
Штирнер и Ницше Дмитрий Косой Запись
Батай о совдепии Дмитрий Косой Запись
народ и Конституция Дмитрий Косой Запись
компенсации шизоидного Тела Дмитрий Косой Запись
судьбы народов Дмитрий Косой Запись
война как призвание Дмитрий Косой Запись
Конфуций о женщине Дмитрий Косой Запись
гомофобия содома Дмитрий Косой Запись
лёд тронулся Дмитрий Косой Запись
фашизм и журналист Киселёв Дмитрий Косой Запись
безликий закон по Аристотелю Дмитрий Косой Запись
Фуко как философ Дмитрий Косой Запись
Фуко. Истина как объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
история России Дмитрий Косой Запись
политика и этика Дмитрий Косой Запись
толпа и народ Дмитрий Косой Запись
что делать? Дмитрий Косой Запись
узурпация Дмитрий Косой Запись
Фуко. Власть и интеллектуалы Дмитрий Косой Запись
существует ли политическое высказывание? Дмитрий Косой Запись
толпа по Войновичу Дмитрий Косой Запись
политика при фашизме Дмитрий Косой Запись
Фуко. Фашизм как идея правления Дмитрий Косой Запись
Фуко. Происхождение власти Дмитрий Косой Запись
Фуко о власти. Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела в политическом Дмитрий Косой Запись
прав ли Протагор? Дмитрий Косой Запись
власть народа Дмитрий Косой Запись
политические выборы Дмитрий Косой Запись
право и политическое в нём Дмитрий Косой Запись
Европа как миф о величии Дмитрий Косой Запись
социальное государство как фикция Дмитрий Косой Запись
Лиотар. Бесполое Тела Дмитрий Косой Запись
безликий закон в США Дмитрий Косой Запись
деградация Дмитрий Косой Запись
культура бесполого в США Дмитрий Косой Запись
Трамп о сирийских делах Дмитрий Косой Запись
идиот Кампанелла Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела как инструмент науки Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела о государстве Дмитрий Косой Запись
Путин о чиновнике Дмитрий Косой Запись
женский биопол и система Дмитрий Косой Запись
Индивид и право Дмитрий Косой Запись
Фуко о сексуальности Дмитрий Косой Запись
депутат о счастье Дмитрий Косой Запись
власть в аналитике Дмитрий Косой Запись
объект социального Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и насилие Дмитрий Косой Запись
право и его источники Дмитрий Косой Запись
современное право Дмитрий Косой Запись
Что такое "право"? Дмитрий Косой Запись
фашизм, и как есть сейчас Дмитрий Косой Запись
социум как приложение действующих сил Дмитрий Косой Запись
Фуко о субъекте Дмитрий Косой Запись
Путин и либерал-фашизм Дмитрий Косой Запись
ресентимент Дмитрий Косой Запись
Фуко как фантазёр Дмитрий Косой Запись
содом как состояние культуры Дмитрий Косой Запись