Фуко как личность

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Психология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

«Свободное решение является пассивной потенцией, а не активной, и по необходимости оно приводится в движение тем, к чему стремится». Сигер Брабантский

"я не чувствую себя ответственным за то, что происходит со мной в жизни" - это важно у Фуко, жизнь протяжённа, а индивид вне времени, за "индивида" сказано. "Я доволен своей жизнью, — сказал он. — Но не самим собой" - и это уже конечно мазохизм, "довольным" собой невозможно быть вообще, это поза, но не позиция. Как можно быть "довольным" или недовольным собой, и если "себя" не знаешь. Время и индивид по разную сторону бесполого Тела, например выбирая депутата гражданин воспроизводит "свободное решение", и оное "пассивно" по Сигеру Брабантскому, а значит не имеет правового значения, а только "временноеесли. Поэтому сама процедура выборов защищает от дурака только, и поэтому любая личность не имеет тут значения, а важнее срок отведённый ей, а не что он делает на своём посту чиновника, и какой-бы хороший он ни был, и если любой чиновник важен, и даже пустозвон, и если он отражает общую картину положения в государстве. Поэтому толпа и выбирает пустозвонов, именно этот тип больше может сказать о положении граждан в праве. "Человек на самом деле не автономен, он складывается под давлением моральной традиции" - традиция и не бывает моральной, так как мораль и вне религии, а традиция религиозна прежде всего, то есть и вне морали. Поэтому политик говоря всуе о традиции обманывает граждан, натравливая этим одних на других, и сея раздор. "Под давлением" складывается садо-мазо, и которое только разрушает гражданское сожительство в государстве. Автономность всегда существует, но какой-то стороной и свойством бесполого Тела [толпа] индивида, и разной. "Ницше говорил о том, сколь мало человек ответствен за свою природу" - ответственным может быть только делопроизводитель, чиновник, а не участник правовой системы, поэтому Ницше зря поднимал вопрос природы. Безответственность гражданину может быть если навязана определёнными законами, но не природой его вовсе. Путинские холуи и законы производят специфические, чтобы их нарушали, и за это можно было бы прищучить.

Дж. Миллер много рассказывает о пребывании Фуко в Калифорнии. Позволим себе привести его рассказ о посещении коммуны «даосов» в Южной Калифорнии:
...Прохладным утром в мае 1975 г. Уэйд и Фуко двигались по дороге, петлявшей мимо сосен Пондероза и гигантских кедров. Воздух, рассказывал Уэйд, был напоён мускусным ароматом чапараля. Оба были ещё под впечатлением от ЛСД-«путешествия».
Добравшись до хижины, они нашли молодого человека... аспиранта по имени Дэвид. Он пригласил Фуко войти и погреться у очага, пока он будет варить кофе. Узнав о знаменитом посетителе, молодые люди из коммуны стали подходить, чтобы поучаствовать в беседе. Сев у входа в хижину, откуда был виден поросший соснами и кедрами склон горы, Фуко с удовольствием отвечал на вопросы окруживших его студентов, играя, по обыкновению, роль современного Сократа.
Один из молодых людей грустно заметил, что чувствует себя совершенным неудачником.
— В молодости нужно быть неудачником, — передаёт ответ Фуко Уэйд.
— Вы ничего не сделаете, если не будете неудачником. Это добрый знак. Я в молодости тоже был неудачником.
— Мне стоит рискнуть жизнью? — наивно спросил студент.
— Во что бы то ни стало! Рискните, выйдите из собственной тюрьмы!
— Но мне не хватает решимости.
— Решимости вообще не бывает, — твёрдо сказал французский философ.
— Тогда хотя бы какие-нибудь советы.
— Нет никаких советов! — воскликнул Фуко.
Огонь угасал, и Фуко предложил нарубить ещё немного дров. Взяв несколько поленьев, сложенных возле хижины, он стал размахивать топором с силой, поразившей Уэйда. Тот сделал фотографию, которая очень понравилась самому Фуко и, будучи вставлена в рамку, украшала гостиную в его парижских апартаментах.
Когда вся компания снова собралась перед очагом, другой молодой человек сказал, что нуждается в психотерапии и спросил у Фуко, какую её разновидность он посоветовал бы.
— Фрейдистская отлично подойдёт, — сказал философ.
Уэйд, увлекавшийся теориями друга Фуко Делёза, был удивлён:
— Я думал, шизоанализ лучше, — сказал Уэйд, ссылаясь на революционное видение психологии, которое Делёз и Гваттари представили в "Анти-Эдипе".
Фуко разразился смехом. Наконец успокоившись, он... сказал:
— Не может быть общей теории психоанализа — каждый должен создать её для себя.
Компания решила пройтись пешком к близлежащему горному озеру. Пока одни молодые люди плавали, другие собрались вокруг философа, сидевшего на скале у водопада.
Дэвид возобновил беседу:
— Мишель, вы счастливы?
Фуко, как рассказывает Уэйд, приосанился:
— Я доволен своей жизнью, — сказал он. — Но не самим собой.
Дэвид был озадачен:
— Иными словами, — спросил он, — вы не видите оснований гордиться собой, но довольны тем, как обернулась ваша жизнь?
— Да, — сказал философ.
— Но мне кажется, — заметил Дэвид, — что здесь трудно провести различие. Если вам по душе то, как сложилась ваша жизнь, и вы чувствуете некоторую ответственность за это, то, мне кажется, вам и самому должно быть хорошо.
— Что ж, — передаёт ответ Фуко Уэйд, — я не чувствую себя ответственным за то, что происходит со мной в жизни.
Дэвид всё ещё был озадачен:
— Но разве вы не согласны с Ницше, который утверждал, что очень важно попытаться ощутить волю, благодаря которой вы делаете себя человеком?
— Нет, — сказал Фуко, — я не думаю, чтобы Ницше так говорил...
Ницше говорил о том, сколь мало человек ответствен за свою природу, особенно в том, что касается его нравственного состояния. Нравственное состояние конституируется индивидуальным бытием. Человек на самом деле не автономен, он складывается под давлением моральной традиции.
https://vk.com/doc5787984_589948644?hash=959e06d7d0cf.. Дж. Миллер о Фуко

Связанные материалы Тип
Фуко. Политэкономия преступления Дмитрий Косой Запись
Фуко о субъекте Дмитрий Косой Запись