Фрейд как теоретик

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

был ли Фрейд мыслителем, только религиозным если, если в мышлении его нет субстанции, объекта. Природу описать невозможно, и если ты берёшься за субстанцию, то и она не объяснима внутри себя. Фрейд исходил из религиозного принципа несчастья, которое поставил в основание своей системы. Психология предполагает логику уже в своём названии, а значит это и ложное направление в науке. Источник удовольствия Фрейдом не назван, который возможен как исходящий из чего-то относящегося к субстации, объекту, а не имея источника удовольствия можно идти и от фонаря, что Фрейд и сделал сведя психику индивида к природе, тогда как психика не ограничена, и не дана, природой только. Фрейд обратился к влиянию матери на ребёнка, но мать он не рассматривал как самостоятельный объект по отношению к ребёнку, также самостоятельному объекту, что и свело всё к пустоте, если в мышлении не было идеи объекта, как и идеи единого Тела, где объекты и существовали уже вместе. Поэтому Фрейда последователи (Хорни) договорились и до абсурда, что кормление грудью что-то решает. Фрейд указал направление и откуда всё исходит, но из-за религиозного мышления ушёл в сторону, от сути взаимодействия матери и ребёнка, и почему мать "любит" дитя, и где источник этого? На что у Фрейда нет ответа, и как если мать не любит отца, а ребёнка любит, разве возможно такое, и почему "женское" может разделять любовь на составляющие, или совсем никого не любить впрочем. Любовь "женского" необъектная по сути своей, из-за отсутствия либидо, но Фрейд прошёл мимо этого.

Революцию совершила его книга 1900-го года Толкование сновидений, за ней последовали и другие. Несмотря на успех он был очень несчастен. Во время одного особенно трудного исследования он написал «Мой главный и самый трудный пациент — я сам.». Возможно именно благодаря своему отчаянию Фрейд смог глубоко постичь причины человеческого несчастья. Он предположил, что всеми нами движет принцип удовольствия. Он толкает нас к простым физическим и эмоциональным наградам и отвращает от неприятных вещей вроде скуки и дисциплины. В младенчестве мы практически полностью ведомы принципом удовольствия, утверждает Фрейд, но если следовать ему без ограничений он ведет к опасным и безответственным поступкам. Например к полному безделью или перееданию или (нашумевшая деталь) к сексу с родственниками.
Мы должны учитывать то, что Фрейд назвал принципом реальности. Мы все ему подвластны однако Фрейд считал, что есть гармоничные и дисгармоничные способы с ним жить. Дисгармоничные способы он назвал неврозами. Неврозы — результат неумелой торговли с принципом удовольствия или, словами Фрейда, вытеснение этого принципа.
Фрейд описал конфликт между тремя сторонами нашей природы: Оно (Id), движимое принципом удовольствия, Сверх-Я (Super Ego), которое хочет следовать правилам и быть хорошим в глазах общества и Я (Ego), которое вынуждено подстраиваться под обоих соседей.
Чтобы понять их взаимоотношения Фрейд предлагает найти истоки наших неврозов в детстве.
https://magicjournal.ru/teoriya-freyda-kratko-i-po-suti/ Теория Фрейда кратко и по сути
Фрейд структурировал психику человека на 3 составляющие: Ид, Эго и Суперэго.
Ид – безусловный источник желаний и влечений. По аналогии можно взять любое животное вроде кошки, где всё, что она делает: спит, ест и спаривается – есть результат ее природных инстинктов.
Эго – посредник между животными инстинктами и социальными рамками. Это компонент личности, выражающий и удовлетворяющий потребности Ид в соответствии с ограничениями внешнего мира.
Суперэго – все социальные рамки, берущие свое начало в родительском воспитании, где даётся понимание, что можно и нельзя делать. Во взрослой жизни суперэго отражается во всех ограничивающих нормах поведения, таких как закон, религия и нравственность.
Топическая модель психического аппарата состоит из 2 составляющих: сознательное и бессознательное.
Бессознательное – особые психические силы, лежащие за пределами сознания и определяющие вектор поведения человека.
Сознательное – часть психики, осознаваемая индивидом. Определяет выбор поведения в общественной среде. Однако психика автоматически регулируется принципом удовольствия. При нарушении баланса осуществляется сброс через бессознательную сферу.
Конфликт Ид и Суперэго реализуется при помощи защитных механизмов. Зигмунд Фрейд описал некоторые из них: Замещение, Компенсация, Вытеснение, Изоляция, Отрицание, Проекция, Сублимация, Рационализация, Регрессия.
Кратко разберем самые интересные защитные механизмы, чтобы лучше понимать, что это такое.
Защитные механизмы психики
Проекция – является способом перенесения своих собственных чувств и тайных желаний на другой одушевленный или неодушевленный объект. Например, ханжа – человек, скрывающий истинные сексуальные влечения и выискивающий малейшие грязные намерения в действиях окружающих. Что же касается неодушевленных вещей, то это примеры ситуаций, в которых человек наделяет предметы или явления своими переживаниями. К примеру, грозное небо, тревожная скульптура, вредный алкоголь и т. д.
http://wikinauka.ru/…/суть-теории-зигмунда-фрейда-кратко.ht… Суть теории Фрейда кратко

Связанные материалы Тип
как любит женщина Дмитрий Косой Запись
Фрейд как мыслитель Дмитрий Косой Запись
беда России Дмитрий Косой Запись
имеет ли брак смысл? Дмитрий Косой Запись
содом в концепции "пола" Дмитрий Косой Запись