О премодерне, модерне и постмодерне кратко

Аватар пользователя Forohelg
Систематизация и связи
Термины: 

Премодерн, модерн, постмодерн являются парадигмами мышления представляющими собой систему предубеждений и представлений относительно того как устроен мир в целом.

Термин «парадигма» указывает здесь на тотальность данных представлений: парадигма задаёт направления мышлению, но сама она не является предметом рассуждения. Объектом размышления, позволяющим писать о них сегодня, парадигмы стали только в 20 веке.

Парадигмальный подход позволяет понять многие социальные процессы и добиться значительно большего контроля над механизмами познавательной активности человека.

Все три парадигмы возникли благодаря трём разным ответам на один и тот же вопрос. В философии он звучит как вопрос о понятиях или «вещах», в науке - как вопрос о знании или истине.

Суть вопроса. Человек наблюдает вокруг себя, в мире бесконечного количества вещей. Что бы жить и действовать наиболее эффективно, человек вынужден вырабатывать знания относительно окружающих вещей. Знания должны быть то, что мы называем верным или истинным. Эта чисто практическая задача ставит перед человеком философские вопросы. Какие знания истинные? Что такое знание? Все те вещи в мире, относительно которых нам нужны знания, носят ли они объективный характер? Имеет ли мир объективное устройство? Если да, то какими способами можно добыть знание об этом устройстве и, если нет, то откуда берётся наблюдаемый в мире порядок?

Премодерн. Мир имеет объективное, разумное устройство. Упорядоченность в мире стала возможна благодаря вселенскому разуму. Этот источник порядка находится за пределами нашего возможного опыта (трансцендентен). Знания о мире можно добывать рационально, наблюдая за ним и получая о нём информацию. Однако рациональное познание никогда не даст по-настоящему истинного знания в силу того, что все идеальное и истинное находится за пределами «видимого» нам мира. Соответственно в теории, если удаётся заглянуть за..., а возможно это только как некое чудо, только в неком в мистическом опыте, то тогда получить истинное знание возможно.

Модерн. Мир имеет объективное упорядоченное устройство, заложенное в нем самом. Мир это «часовой механизм» построенный не разумом, а случайностью. (Механизм, сделавший себя сам) Мир полностью познаваем, так как полностью доступен нашему опыту. Истинное знание - это полное соответствие наших представлений о предмете с самим предметом. Единственным способом получения истинных знаний является научный подход.

Постмодерн. В мире нет объективной системности, мир не имеет объективного устройства. Под всеми нашими понятиями отсутствует объективное содержание. По этой причина формула модерна «знание это полное соответствие наших представлений о предмете с самим предметом» - является фикцией. Знание - это не некая статическая сеть понятий, где в каждой ячейке хранится своё неизменное содержание, данное самой природой; знание представляет собой относительную сетку понятий, где содержание определяется через другие понятия и существует только в контексте. Единственным способом получения истинных знаний является системный подход.

Комментарии к постмодерну. На сегодняшний день вокруг постмодерна сложилась сюрреалистическая картина, где люди, которых можно назвать либерал-постмодернистами, используют выводы парадигмы постмодерна, сохраняя при этом абсолютно модерновый тип мышления! В результате по их логике выходит, если в постмодерне не возможно доказать, например, что аутизм является объективно недостатком, то следовательно мы вынуждены признать это альтернативной одарённостью. Здесь совершенно упускается из виду, что общество - это система и относительно этой системы аутизм как недостаток есть уже объективное и обоснованное знание.

Смена парадигм происходит по той же причине, что и смена научного знания. Парадигма изживает себя, когда перестаёт отвечать на возникшие вопросы, не способна адекватно описывать наблюдаемые явления в мире.