Форма и материя

Аватар пользователя Виталий Андрияш
Систематизация и связи
Гносеология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Познаваемое - все есть форма, ничего кроме формы. Познающий - трасцендентное  Я. Материя есть форма, нет материи без формы. Изменение формы происходит под действием силы, энергии. Сила, энергия это воля в действии, на санскрите Агни. Чья это воля. Это воля сознания истины. Что есть сознание истина. Это есть трасцендентное Я. Так утверждают Риши создатели Веды. В этом заключается вся философия, остальное детали.

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя Виталий Андрияш

В теме - форма и пространство, часть 2, говорилось что наблюдая круг мы видим две формы. Одна ограниченная со всех сторон - круг. Вторая это то что лежит за пределами круга, это форма ограниченная с нутри и не ограниченная с наружи, подобно параболе. Очевидно что, с учётом не ограниченных форм, между любыми формами  нет промежутка. Поэтому все есть форма.

Что в таком случае пространство и существует ли оно. Возможно это продукт заблуждения, основанного на стереотипе мышления, что форма обезательного должна быть ограничена со всех сторон. Но ведь парабола тоже форма. Если все есть форма то необходимость категории пространства отпадает.

Аватар пользователя Алла

Интересно у Вас получается: неужто нет среды, а существуют только формы?

И к тому же Кант говорил, что познанию доступны только Явления. И получается, что любые формы - это просто композиция явлений.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Покажите мне эту среду. Она существует в нашем представлении только как абстракция.

Аватар пользователя kto

нет материи без формы. 

Есть.

Это электрон на орбитали атома. Электрон размазан по орбитали и не имеет формы. Материя это килограмм. Килограмм не имеет формы.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Единица, двойка это количественная оценка. Делокализированная форма элементарных частиц это тоже форма. Но вопрос о другом, если между формами нет зазора, то что тогда представляет собой пространство.

Аватар пользователя kto

Кант.

«Пространство есть не что иное, как только форма всех явлений внешних чувств, т.е. субъективное условие чувственности, при котором единственно и возможны для нас внешние созерцания.»

Я понимаю эту формулу так, что Кант представил человека как структурированное пространство, способное чувствовать. Структура этого пространства представлена бытием электронов молекулы ДНК из которого внешним сигналом индуктируются формы чувств.

Электроны 5-ти атомов молекулы ДНК это чувствующие пространства сгруппированные в молекулы нуклеотидов (в формы чувств), из котрых текстом гена набрано внешнее созерцание объектов внешнего мира.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Кант был не совсем прав. Смотрим Википедию - абстрагирование это выделение общего свойства для какой либо выборки объектов и отвлечённость от остальных свойств.

Существуют только формы и нет никакого промежутка между ними. Все формы обладают свойством протяженности. Абстрагируя мы выделяем протяженность, отвлекаясь от формы, и наделяем эту протяженность как бы самостоятельным существованием. Эту абстрактную протяженность мы называем пространством, совершенно забывая что протяженность не существует сама по себе, а есть свойство формы.

Но физикам этого показалось мало и для полного счастья они прилепили сюда время. При этом они совершенно не понимают что такое время, я пытался затронуть этот вопрос, но никому это не интересно. В итоге получился пространственно - временной континиум,  это своего рода бог, на которого молится наука, не понимая что это есть на самом деле. Парадокс заключается в том что на практике это даёт какой то результат. Думаю эта шутка БОГУ явно удалась.

Аватар пользователя kto

Виталий Андрияш, 9 Июль, 2018 - 12:35, ссылка

Кант был не совсем прав.

Идеи Канта полностью подтверждены молекулярной биологией. Его идея априорной формы чувств блестяще подтверждена нуклеотидами генома. Более того, бытие электронов молекулы ДНК связывает чувства и бытие Гегеля в структуре гена, объясняя и восточную и европейскую метафизику. 

Аватар пользователя Один

Виталий Андрияш, 9 Июль, 2018 - 12:35, ссылка

Но физикам этого показалось мало и для полного счастья они прилепили сюда время.

 Виталий Андрияш,
А почему физикам для эмпирически адекватного результата в абстракциях описаний следует категорически запретить лепить время к чему-либо?
Основная, базовая Задача Физики -- сформулировать метод прогноза, который в абстрактной форме позволяет эмпирически адекватно просчитать результат в той ли иной конкретной ситуации реальности.
У Физики же, с др. стороныwink, НЕТ задачи объяснения -- а почему собсна данный метод имеет свойство эмпирически адекватного прогноза? Эта задача др. областей знаний.
Однако, мы подобную претензию к физическим методам предъявляем неспроста.
У нас у всех есть "эталон" физического описания -- описание классическое, то описание по которому мы и получали когда-то свои азы познания реальности. Благодаря тому, что в этом "эталоне" исключительно "чудесным образом" совпали и измеримые свойства реальных объектов и их абстрактные модели, при взаимодействиях. 

Все др. модели в описаниях Текущей постклассической физики подобным свойством обладают с ба-а-альшими оговорками или не обладают вовсе. Но зато взамен от них нам приятный сюрприз - эмпирическая точность прогноза текущих постклассических моделей попросту поражает воображение.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Почему физические теории практичны. Кто то из академиков сказал - парадокс науки заключается в том, что теории признанные в последствии ошибочными, практически были очень полезные. Ответ прячется очень глубоко, в решении вопроса свободы выбора.

Мы не знаем как возникают мысли, одни говорят что мы продуцирует их сами, правда не говорят как. Другие, что мысли приходят из универсального сознания Творца. Лайтман в своих лекциях неоднократно подчеркивал, что на материальном плане свободы выбора нет. Мы мыслим как радиоприемник, принимая мысли с эфира и выдаём за свои. С этой точки зрения все парадоксы, это игра Творца, смысл которой мы сможем понять только тогда, когда осознаем высшую истину - Я есть ОН.

Аватар пользователя Один

Виталий Андрияш, 10 Июль, 2018 - 09:22, ссылка
Виталий Андрияш,
к моему удивлению я не прочитал ни доп.аргументов ваших за ваш тезис о

для полного счастья они прилепили сюда время

- ни ваших контраргументов на мой ссылка
Про что ваш пост? Какое отношение он имеет к вашему крику души против полного щастья?

frown

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Вы знаете что есть время. Не знаете, как и не знают физики. Объяснение природы времени есть в восточной философии, но я даже не намерен подымать эту тему, так как на ФШ никто к этому не готов. Желания учится на ФШ не наблюдается.

Относительно моих аргументов, слово мои здесь не уместно. Я акцентирую внимание на том что уже есть в философии, а если кто то захочет в этом глубоко разобраться для этого есть первоисточники. 

Аватар пользователя Один

Виталий Андрияш, 10 Июль, 2018 - 13:28, ссылка

Вы знаете что есть время. Не знаете, как и не знают физики.

Так у науки Физика и нет такой задачи*. Это из др. разделов знания.
Но то, что таковой задачи у самой Физики нет, - вовсе не означает -- де не надо ставить подобные вопросы.
Надо!!
Но не пред всеми физиками.  
Многие их них (из тех, кто по недоразумению считаются физиками) и вовсе не различают решения от галимой (не физической) математики от математического описания реальности.
Подобные вопросы необходимы для тех физиков, что находятся на самом переднем крае Физики. Необходимы для движения вперёд нашего знания о реальности.
А то, что референт термина время мы пока не можем отобразить в виде шариков на пружинках или как палка и верёвка -- ну дык wink - всему своё время.

 

* что такое есть вот это ..., а что есть вот то ...
Это у нас из нашего сравнения со классическим описанием, с "эталоном"**.
** Заковычил умышленно, тому как какой же он эталон ежели эмпирически адекватно не описывает множество экспериментов известных на нынеfrown

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Относительно эталона. Оказывается не только физики но и философы европейской школы понятия не имеют о структуре процесса познания. Отсюда столько глупости, одна из них что все познается в сравнении. В сравнении познается только общее ,специфическое познается только путем различающего видения.

Но у нас развито мышление, пригодное только для познания общего, и не развито сверхчувственное видение. Поэтому мы знаем меньше древних мудрецов.

Аватар пользователя Один

Виталий Андрияш, 10 Июль, 2018 - 18:08, ссылка

Сверхчувственное -- это что-то из изотеррррики. Да?

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Зайдите на записи Грехоил и послушайте второй цикл лекций Лайтмана по каббале. Он рассказывает о мирах Асия, Брия, Ецира, Ацилут, которые можно видить так же как этот мир. Физика говорит, что  материальными объектами управляют силы, силами управляют законы, но не говорит о том кто управляет законами. В окультизме утверждают, из высших миров можно управлять силами минуя все законы. Об этом опыте очень популярно рассказывает Кастанеда.

Для нас это похоже на сказку, наши органы чувств не доразвиты поэтому нам такой опыт не доступен. Но эволюция не стоит на месте  и в будущем мы разовъем эти способности, которые сегодня называем сверчувственными

Аватар пользователя Один

Виталий Андрияш, 10 Июль, 2018 - 22:05, ссылка

Таки не эзотерика.
Каббала.
Я с удовольствием иногда смотрю Лайтмана. Мне интересны его выводы. Не все, правда.
Но .. как это там у вас .. там, выше. 
Я европеец. И этим всё сказано.
Единственно что мне несовсем понятно -- так это ваше осуждение в прилепнении времени к....
Ну дык это ваше. НЕ моё.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Если понимаете различие эзотерики и окультизма,  это радует, а о времени пока забудьте. Всему свое время.

Аватар пользователя kto

Поэтому мы знаем меньше древних мудрецов.

Если бы древние мудрецы знали больше нас, то они летали бы на самолетах.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Странно что вы не сказали, что они рубили бы больше бабла.

Аватар пользователя PRAV

Форма и материя

 

 

Коль озаглавлено в название темы «Форма и материя» то стоит обратить внимание философов на суть  субстанции «ЧЕЛОВЕКоФОРМА», ну,  т.е. как она устроена…

 

...Название сие дано субстанции  совсем уж  не случайно, а вполне,  закономерно. 

 

"Человекоформы, то есть живые субстанционные единицы жизни на планете Земля, порабощённые мыслеформой, постоянно блуждают в поисках раскрытия тайн своего происхождения и самого космического пространства. Они не осознают того, что истина уже заложена в их структуру. В человеке изначально находится огромная информация о Вселенной".

 А вот задолго до того,  как показать    субстанцию  «ЧЕЛОВЕКОФОРМА» даны были землянам пояснения и разъяснения в трактате  «ЧАКРА (Суть Бытия) МУНИ»   

***

Ты часть субстанции разумной,

Плод тех, кто жил и будет жить
И “Я” твое - часть силы мудрой,
Не осознавшей связи нить.

А вот совсем не давно,  сделана попытка расшифровки   катрен  (четверостишие, рифмованная строфа в четыре стиха, имеющая завершенный смысл)  трактата.  

    Одна лишь незадача не приняли (не поняли) земляне  форму (конструктивные особенности)    субстанции   «ЧЕЛОВЕКоФОРМА» и от того и незадача, что поднимают в философии вопросы о материи и  формах, а  вот  свою субстанцию   «ЧЕЛОВЕКОФОРМА»  философы не обсуждают (в глобальной сети интернет)…   …