Философы, софисты и т.н. Основной вопрос философии

Аватар пользователя Mirovid
Систематизация и связи
Основания философии

Какие важные в мировоззренческом плане мысли излагает Энгельс в своей «Диалектике природы»? Каков смысл бытия мира и пребывания людей в нём?

 

«Животное только пользуется внешней природой и производит в ней изменения просто в силу своего присутствия; человек же вносимыми им изменениями заставляет (!?) её служить своим целям, господствует над ней» (Энгельс. Диалектика природы, М., Политиздат, 1987г., с.153).

«На каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвует над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, – что мы, наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри её, что всё наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать её законы и правильно их применять» (в своих корыстно-эгоистических и паразитических целях!!!).

«…И чем в большей мере это станет фактом, тем в большей мере люди снова будут не только чувствовать, но и сознавать своё единство с природой и тем невозможней станет то бессмысленное и противоестественное представление о какой-то противоположности между духом и материей, человеком и природой, душой и телом, которое распространилось в Европе со времени упадка классической древности и получило наивысшее развитие в Христианстве» (там же, с.154).

«Для высшего продукта органической материи, для человеческого духа, имеет силу закон движения, обратный закону движения неорганической материи» (там же, с.154).
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ исключает всякое абсолютно первичное и абсолютно вторичное, но вместе с тем оно есть такой двусторонний процесс, который по своей природе может рассматриваться с двух различных точек зрения; чтобы его понять как целое, его даже необходимо исследовать в отдельности сперва с одной, затем с другой точки зрения, прежде чем можно будет подытожить совокупный результат. Если же мы односторонне придерживаемся одной точки зрения как абсолютной в противоположность к другой или если мы произвольно перескакиваем с одной точки зрения на другую в зависимости от того, чего в данный момент требуют наши рассуждения, то мы остаёмся в плену односторонности метафизического мышления, от нас ускользает связь целого, и мы запутываемся в одном противоречии за другим». (там же, с.141).

«У нас есть уВЕРенность в том, что материя во всех своих превращениях остаётся вечно одной и той же, что ни один из её атрибутов никогда не может быть утрачен и что поэтому с той же самой железной необходимостью, с какой она когда-нибудь истребит на земле свой высший цвет – мыслящий дух, она должна будет его снова породить где-нибудь в другом месте и в другое время» (там же, с.154).

То есть материя, выходит, творит мыслящий дух, чтобы его в конце-концов уничтожить в данном месте, и начать снова творить в другом. С какой же целью она это делает? Развлекается? Разыгрывает для себя трагедию, чтобы поплакать? Или тупо повторяет одно и то же в разных местах и в разное время без всякой цели, а весь процесс её бесконечного и вечного развития – это дурная бесконечность вечного вращения по одному и тому же кругу – порочному КРУГУ превращений «вечно изменяющейся, вечно движущейся материи» «вечно повторяющаяся (во времени) последовательная смена миров в бесконечном времени является только логическим дополнением к одновременному сосуществованию бесчисленных миров в бесконечном пространстве» (с.22).
 

Таким образом мы имеем в сознании Ф.Энгельса и всех его единомышленников (всех нас) – не только ДУРНУЮ ПРОСТРАНСТВЕННУЮ БЕСКОНЕЧНОСТЬ, но и ДУРНУЮ ВРЕМЕННУЮ ВЕЧНОСТЬ.
 

Таким образом, на смену ЖИВОТВОРЯЩЕЙ ВЕЧНОСТИ и БЕСКОНЕЧНОСТИ ТВОРЕНИЯ ЖИЗНИ Вседержителем в МИФОЛОГИЧЕСКОМ (ПЕРВОБЫТНОМ) МИРОВОЗЗРЕНИИ приходит в т.н. РЕЛИГИОЗНОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ догматически утверждаемая и непонимаемая (в силу её непознаваемости – как и сущности Бога) Бесконечность Вечной Жизни на Небесах, в Духовном Мире (или необъяснимые Всепрощающей любовью Бога к своим тварям – бесконечные муки ада для земных грешников, не соблюдавших законы праведной жизни – Заповеди Самого Бога).

Последний же этап переоценки ценностей – переосмысления понятий вечности и бесконечности, но уже в окончательно и бесповоротно ДУРНОМ варианте, сформулирован в рамках МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ Ф.Энгельсом и истолкован им по сути в приведенных здесь цитатах.
 

«Великий основной вопрос всей… философии есть вопрос об отношении мышления к бытию» (К.Маркс и Ф.Энгельс, соч.,т.21, с.282). «Философы разделились на два больших лагеря сообразно тому, как отвечали они на этот вопрос. Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы… составили идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма » (там же, с.283).
 

Как обозначается позиция одних и других в вопросе о первичности духа или природы? Одни УТВЕРЖДАЛИ, другие СЧИТАЛИ, то есть, иначе говоря, – излагали свою точку зрения, своё МНЕНИЕ (то, что им МНИТСЯ), своё убеждение, своё предположение – словом – свою интуитивную уверенность в истинности своей исходной Мировоззренческой позиции.

Проще говоря, речь идёт о ВЕРЕ в правильность выбора одного из двух вариантов ответа на предвзято сформулированный мышлением конкретного философа вопрос. Причём философа не стоящего между этими враждебными философскими лагерями, не беспристрастно смотрящего на них сверху – с третьей – нейтральной позиции, а с позиции одного из лагерей – материалистического, а потому и формулирующего свой основной вопрос философии таким образом, что под него уже есть готовый и «всесторонне» обоснованный ответ.

ВОПРОС ФОРМУЛИРУЕТСЯ ПОД УЖЕ ИМЕЮЩИЙСЯ «ПРАВИЛЬНЫЙ» ОТВЕТ.

 

Тут невольно вспоминаются поистине мировоззренческие строчки В. С.Высоцкого:

 

А мы всё ставим каверзный ответ

И не находим нужного вопроса.

 

Вся теоретическая конструкция - УЧЕНИЕ, построенное на исходном основании каверзного ответа на т.н. «Главный философский (софистский) вопрос» будет и по сути, и по определению – ВЕРО-УЧЕНИЕМ, только в одном случае – ДУХОВНЫМ (идеалистическим), а в другом – МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИМ.
 

Прежде всего лукавство хитро-мудрого философского вопроса о выборе одного из двух ответов о первичности ДУХА или МАТЕРИИ (Природы) вызывает ассоциацию со зримо и незримо присутствующем в нашем сознании «золотом правиле» нужного выбора с позиций «соломонового решения» «из двух зол надо выбирать наименьшее» (вместо зла, сюда можно подставить ложь, уродство). На этом «золотом правиле» стоит вся система плюрализма в «святой» свободе нашего выбора между различными сортами туалетной бумаги, мыла, сыра, политических партий, идей, идеалов, святынь, кумиров, идолов, Богов и мировоззрений (философий).
 

Ещё большее удивление этот основной вопрос философии должен вызывать тем, что он поставлен, как говорится, ребром: или-или, а всё иное – от лукавого. Что делать человеку, у которого не только сознание, но и под-сознание протестует против такой постановки вопроса, аналогичного бесчеловечному: «Что для тебя первично – любимая матушка или любимый батюшка?». Если человеку дороги, значимы и ценные оба первоначала – ДУХ и МАТЕРИЯ, причём как в мире Внешнего Космоса, так и в своём внутреннем макро-космосе, как он должен воспринимать этот основной вопрос философии?

Не должен ли он считать его классическим софизмом современной материалистической философии, который от того, что он искренне, от чистого сердца и научного разума сформулирован как истинный философский вопрос всех времён и народов, но от этого не перестаёт быть софизмом – ложным умозаключением?

Сказанное касается, если говорить философскими терминами, онтологического аспекта основного вопроса философии, у которого как нам объясняют философы-материалисты, есть и гносеологический – познавательный аспект.

 

А теперь посмотрим, как сам же Ф.Энгельс ответил на свой же вопрос о ПЕРВИЧНОСТИ? «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ исключает всякое абсолютно ПЕРВИЧНОЕ и абсолютно ВТОРИЧНОЕ».

Чего после этого стоят все обличения философов в адрес софистики и софистов? Софисты по крайней мере не скрывают целей своей интеллектуальной эквилибристики. А честное заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что словоблудящий мыслеблуд искренне считает своё мнение истинным (и даже единственно истинным). 

 

Так не являются ли в свете сказанного Мудрецы (софисты) более честными, откровенными и порядочными мыслителями, чем любители мудрствования – Любомудры (Философы)?

Комментарии

Аватар пользователя эфромсо

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ исключает всякое абсолютно ПЕРВИЧНОЕ и абсолютно ВТОРИЧНОЕ».

Ну, если Ваш Эньгельс - не заморочился нахождением ЕДИНОГО, из какового происходит все МНОЖЕСТВЕННОЕ, взаимодействующее линейно и объёмно - то какое отношение его соображения имеют к философии?

Аватар пользователя Mirovid

все МНОЖЕСТВЕННОЕ, взаимодействующее линейно и объёмно

а плоскостно????laugh

Аватар пользователя эфромсо

В чём проблема?

Если Вам так не хватает этого слова - считайте что оно там есть и уверяю Вас - смысл мной высказанного - от этого не изменится...

Аватар пользователя Mirovid

Если Вам так не хватает этого слова - считайте что оно там есть и уверяю Вас - смысл мной высказанного - от этого не изменится...

от увеличения количества слагаемых слов сумма вашей мудрости не меняется?laugh

Аватар пользователя эфромсо

Мудрость - то что роднит и объединяет сапиенсов в деятельности,

а всё что "на словах" - это не мудрость...

Аватар пользователя Mirovid

Мудрость - то что роднит и объединяет сапиенсов в деятельности,

а всё что "на словах" - это не мудрость...

в какой форме существует ваша (и др. т.н. сапиенсов) мудрость и как вы её выражаете для других?

всё что "на словах" - это не мудрость..

всё что "на словах" - это что? как это называется? не муда ли???laugh

Аватар пользователя эфромсо

в какой форме существует ваша ... мудрость

https://e-finland.ru/info/culture/urho-kekkonen-chelovek-nauchivshij-mir...

Аватар пользователя Mirovid

surprise

Аватар пользователя Mirovid

МНОЖЕСТВЕННОЕ, взаимодействующее линейно и объёмно

а сколько вообще 1. в вашем воображении и 2. в действительности  присутствует измерений - пространственных????

Аватар пользователя эфромсо

В пространстве, которое я вижу и представляю -

достаточно трёх "измерений".

Механические взаимодействия происходят линейно,

а взаимодействия полей - объёмно.

Полагаю, что "плоскостные" взаимодействия - составляются из линейных...

Аватар пользователя Илья Геннадьевич

 «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ исключает всякое абсолютно ПЕРВИЧНОЕ и абсолютно ВТОРИЧНОЕ».

И? В чём проблема? ВЗАИМОдействие, т.е. совместное действие, как минимум двух (иначе откуда взяться взаимности) сущностей, действительно исключает первичность и вторичность. Иначе это не взаимодействие, а например, порождение или ещё что-то иное, но не взаимодействие. 

Ну, пример, гравитация и масса. Они в каких отношениях? Порождения или взаимодействия. Возможны варианты. Можно положить, что масса порождает гравитацию. Это одна картина, а можно положить, что масса это одно существование, а гравитация это другое существование, и лишь при их встрече возникает их взаимодействие. Это другая картина.

Как обозначается позиция одних и других в вопросе о первичности духа или природы? Одни УТВЕРЖДАЛИ, другие СЧИТАЛИ, то есть, иначе говоря, – излагали свою точку зрения, своё МНЕНИЕ (то, что им МНИТСЯ), своё убеждение, своё предположение – словом – свою интуитивную уверенность в истинности своей исходной Мировоззренческой позиции.

Основной вопрос любой философии, это вопрос: что есть, а чего нет и быть не может? И нет другого способа построить какую-то философскую систему, сформировать какое-то  мировоззрение, кроме как бесконечно отвечать на этот вопрос. Вот, недавно, на эту тему беседовали

Материалисты и идеалисты по-разному отвечают на свой основной вопрос: что есть, а чего быть не может? и, в соответствии со своим ответом, строят своё мировоззрение. И ровно так же, строится любое мировоззрение, научная или теологическая теория, или конспирологическая теория, или, даже, просто бытовое, обыденное рассуждение. В основании всегда лежит разделение на то, что есть и то, чего быть не может.

Аватар пользователя Whale

Основной вопрос любой философии, это вопрос: что есть, а чего нет и быть не может? И нет другого способа построить какую-то философскую систему, сформировать какое-то  мировоззрение, кроме как бесконечно отвечать на этот вопрос.

Варианты ответа от Парменида:

что «есть» и «не быть никак невозможно»

что «не есть» и «не быть должно неизбежно»

что есть и что не есть, чтобы не быть.

Вот это – что ЕСТЬ и что НЕ ЕСТЬ НЕ БЫТЬ. 

этот – что есть и что не есть (т.е. невозможно) не быть,
этот – что не есть и что должно не быть.

(В.Бибихин. "Чтение философии. Парменид")

http://bibikhin.ru/parmenid

Аватар пользователя 000

Основной вопрос любой философии, это вопрос: что есть, а чего нет и быть не может? И нет другого способа построить какую-то философскую систему, сформировать какое-то  мировоззрение, кроме как бесконечно отвечать на этот вопрос.

Основной вопрос философии, что есть путь любви к мудрости, если бы это была любовь к истине, то была бы какая то филоверитас. А так одни сказки и небылицы, колупания в смыслах слов, в смыслах смыслов, фантазии не о чём,  фантазия безгранична.