Философский комикс

Аватар пользователя Философское кафе
Систематизация и связи
История философии

Комментарии

Аватар пользователя nikolaj

Сценаристу комикса!

Жду с нетерпением финала! 

А то у меня голова уже болит от моих различных версий окончания!

Хотя уверен, что если пришел на комикс, то значит в конце должен от души посмеяться! 

А пока плакать есть желание.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

 Развиваю мысль с позиции идеалиста.

То что мы воспринимаем - это факт именуемый знанием. Где-то есть остров - это гипотеза именуемая ментальной конструкцией Ментальные конструкции по определению не относятся ни к истине ни к заблуждению. А дальше простое шулерство - на острове есть пальма даже если меня там нет. Это тоже гипотеза, но она делает первую гипотезу фактом. Теперь существование острова даже не обсуждается.

Интеллект это великий аферист, ловко создающий великие иллюзии и наделяющий их существованием.

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Продолжим рассуждения идеалиста.

Если пальма увидена значит она существует. Вопрос только где. Мы видим отражение пальмы в нашем сознании. Тут она существует. А то что это есть отражение материальной пальмы - только гипотеза никогда и никем не доказанная.

Аватар пользователя Дилетант

" – Мои лучшие ученицы прошли эту школу, – пожала плечами Сотофа. – Нынешним девочкам, при всех их достоинствах, не хватает стойкости. Но – ладно. Кто сказал, что стойкость это главное? Я же сама и придумала. А я тоже могу ошибаться.

    – Можешь, – ехидно согласился Джуффин. Помолчал секунду и примирительно добавил: – И я могу. И вообще кто угодно.

    За столом воцарилась тишина. Мы с Мелифаро благоговейно молчали, наблюдая сцену примирения титанов. Леди Типа не то дремала с открытыми глазами, не то просто находилась в трансе. Ну да, ее же начали допрашивать, да так и бросили, внезапно занявшись другими делами.

    – Извините, пожалуйста, но как все-таки будет со мной? – вежливо спросил Трикки Лай. – Я очень благодарен вам за то, что вы объяснили, что именно я потерял, но… Куда все-таки подевалось мое тело? В амобилере, где все это случилось, его не было, я искал… И можно ли как-то получить его обратно?

    – Твоего тела просто не стало, мальчик, – вздохнула Сотофа. – Как только у тебя отняли способность иметь тело, оно исчезло – его существование просто стало невозможным, если ты понимаешь, о чем я говорю… Возвращать надо не тело, а телесность. Тогда и потроха нарастут. Ты не волнуйся, пожалуйста. Я знаю, как тебе помочь. Так что расслабься и наслаждайся новым опытом. Хвала Магистрам, твоя беда имеет и приятные стороны.

    – Ну, пожалуй, – без особого энтузиазма согласился он. – Но… Я, наверное, консерватор: с телом мне все-таки больше нравилось.

    – Тебя можно понять: ты им не так уж долго пользовался, – добродушно сказал Джуффин. – Ничего, парень, Сотофа слов на ветер не бросает. Если она говорит, что все можно поправить, значит, так оно и есть.

    – Спасибо, – поблагодарил туланец. – Вы, пожалуйста, не сердитесь, что я вас все время дергаю. Просто нервы расшалились… Или это уже не нервы, если тела нет?

    – Это не нервы, а твой беспокойный ум, – объяснила Сотофа. – Уж он-то от тебя никуда не делся. Но, откровенно говоря, я очень хорошо понимаю и даже отчасти разделяю твои чувства. Потерпи еще немножко, ладно?" http://knijky.ru/books/chub-zemli-tulanskiy-detektiv?page=161 

Аватар пользователя Иван Иваныч

Здравствуйте философское кафе (Евгений). А вот вопрос какую пользу философии несет этот философский комикс? Улыбку?

В философии не все было удачно многие "теории" и необоснованные рассужательства, которые бросали и до сих пор бросают  тень на философию как на что-то никчёмное и ненужное.

Может про это все лучше не писать (нет я понимаю когда пишут люди которые и хотят указать на все эти недостатки).

Или в этом комиксе есть другой (полезный для философии) смысл? если да то каков он?

Аватар пользователя Дмитрий

А как же чувство юмора?

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Хайдеггеру не стоило приоткывать свои глаза. Мог бы и дальше притворяться деревом, не замечая подсунутого Лениным противоречия.

Аватар пользователя Философское кафе

об этом читайте в новом ФК, страницы 65-66

скоро выложим в сеть

Аватар пользователя Владимир_Филоверум

Этот комикс - мусор, которого в Инете уже "выше крыши".

Аватар пользователя Palex

Я тут http://philosophystorm.org/ya-somnevayus-sledovatelno-ya-myslyu-dokazatelstvo проблему существования через сомнение пытался оформить.

Т.е. начать надо с себя, воспринимающего остров.

А из логики следует, что если из x следует y, то это может быть из a или b или c или ... или w или x или y или z следует y :)

В смысле: логика не знает прошедшего времени, в ней частично известно только будущее.