ФИЛОСОФИЯ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА

Аватар пользователя Николай Кофырин
Систематизация и связи
Социальная философия

18 декабря 2015 года на семинаре «Русская мысль» в Русской христианской гуманитарной академии выступил доктор философских наук, профессор А.Я.Кожурин с докладом «Вечное и преходящее в русском консерватизме».
 

На Западе существует представление, что в России любят всё «консервировать». Однако сегодня рост консервативных и агрессивно-националистических отношений отмечается по всему миру, а не только в нашей стране. Возможно, это связано с ассимиляцией представителей чужих народов, разрушающих традиционную культуру. Эмигранты и гастарбайтеры предпочитают жить в своих замкнутых сообществах, с привычной культурой и традициями.

Технологически и политически Россия идёт в общемировом тренде консерватизма, однако претендует, как всегда, на звание особой цивилизации.
Нам надо решить: мы самостоятельная цивилизация, развивающаяся по своим собственным законам, или мы часть мировой цивилизации, но только вечно догоняющая.
Сможет ли сохраниться Россия в глобальном мире? – этот вопрос терзает и патриотов, и врагов отечества.

Консерватизм (лат. Conservare – охранять, сохранять) – сохранение и поддержание традиционных, исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни, её моральных, правовых, религиозных и семейных основ.

В России идеи консерватизма были особенно развиты в XIX веке. Но консерватизм не был популярен в русском обществе. Консерватизм в русской общественной мысли оказался зажатым между двумя крайностями: левым радикализмом и реакционной философией правого толка.

Одним из первых идеи консерватизма выразил историк Н.М.Карамзин (1766-1826). Карамзин отрицал необходимость реформ в России по европейскому образцу, хотя и не отвергал при этом ценность постепенной европеизации общества; авторитаризм он считал незыблемой основой всего государственного и общественного порядка в России.

Русский философ и правовед Б.Н.Чичерин (1828-1904) писал в работе «Вопросы политики»: «Консерватизм… является крепким оплотом государственного порядка, воспрещает всякую бесполезную, и тем более вредную ломку. … Ему одинаково противны упорное старание удержать то, что потеряло жизненную силу, и посягательство на то, что ещё заключает в себе внутреннюю крепость и может служить полезным элементом общественного строя».

Константин Леонтьев
Константин Леонтьев

Одним из видных представителей русского консерватизма был Константин Николаевич Леонтьев (1831-1891). Он был убеждён, что России нужно оставаться самобытным государством. Для этого необходимо изолироваться от Европы, сохранить традиционные социально-политические институты и общину, поддерживать религиозно-мистические настроения граждан. «Россия подгнила, её нужно подморозить!», –цитировал Леонтьев слова, которые приписывали К.П.Победоносцеву.

Константин Победоносцев
Победоносцев

Константин Петрович Победоносцев (1827-1907) был профессором права, обер-прокурором Священного Синода. Он яростно критиковал парламентаризм, полагая, что парламентаризм – великая ложь нашего времени. Выбирают не представителей народа, а самых нахальных и эгоистичных, которые рвутся во власть. Он критиковал идею народовластия, которой реально никогда не будет, так как всегда будет править некая политическая элита.

«…говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию», – сказал в послании Федеральному собранию В.В.Путин.

В 2009 году «Российский консерватизм» стал официальной идеологией партии «Единая Россия».
Хотя ещё недавно утверждали, что никакого специфического русского пути быть не может, и задача России органично вписаться в общемировой трэнд развития. Теперь говорят о русском консерватизме. Но чем отличается «русский консерватизм» от прочего консерватизма, не совсем ясно.

Лично я по характеру консерватор. «Кто в молодости не был радикалом - у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором - у того нет ума», – говорил Уинстон Черчилль.

Я за эволюционный путь развития. Но если революции случаются, то виновата в этом прежде всего власть, поскольку народное возмущение есть следствие ошибок правящего режима.

Сегодня правящая элита раскололась: одни предлагают сдаться более сильному Западу, другие – хотят отстаивать свою оригинальность и идентичность.

По мнению некоторых «ведущих аналитиков» России в её нынешнем виде осталось 5, от силы 7 лет существования. «Точка невозврата» уже пройдена и скорость деградации вошла в критическую фазу. Дезинтегрированная Россия не сможет противостоять давлению извне, и в случае военного конфликта просто развалится.

Нам предлагают: отрекитесь от своей идентичности, своей особенности и исключительности, не противопоставляйте себя миру, и тогда вы успешно впишитесь в общемировой порядок.

Готовы ли Вы поступиться суверенитетом страны ради высоких доходов, проще говоря, торговать Родиной?

Что важнее: свобода или сытость? правда или православие? независимость государства или благополучие граждан?

Какое общество мы хотим создать: богатое или справедливое?

Одни предлагают полную смену власти. Другие предупреждают об опасности раскачивания страны в трудную ситуацию.

Почему Россия побеждает в трудные моменты? Потому что русский народ был готов на жертвы ради высшей свободы, ради сохранения своей государственности.

Одни говорят: особенность русского человека в его духовности, в его святости, в открытости русской души.
Им возражают: нет никакой русской особенности, есть универсальные законы человеческого общества. Духовность не имеет национальности. Национальность – это культура и менталитет. Надо стремиться не к тому, что разобщает людей, а к тому, что объединяет.

Консерватизм в современном глобальном мире губителен. Мир развивается стремительнее, чем какая-либо политическая или экономическая теория. Самые многообещающие прогнозы не сбываются.

Должны ли мы сопротивляться глобализации, ведь это объективный процесс? –
Массовое усреднение, привносимое глобализмом, есть опасность для цивилизации.

Что важнее: быть гражданином мира или гражданином своего отечества?

Мы многое заимствуем на Западе у передовых наций, но при этом с гордостью говорим: «Мы православные. Так завещали нам наши предки».

П.Я.Чаадаев в "Философических письмах" (1829-1831) признавал: «Все народы мира выработали определённые идеи. Это идеи долга, закона, права, порядка… Мы ничего не выдумали сами и из всего, что выдумано другими, заимствовали только обманчивую наружность и бесполезную роскошь».

В письме к Чаадаеву 19 октября 1836 года Пушкин признавался:
«Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблён, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог её дал. …
Действительно, нужно сознаться, что наша общественная жизнь – грустная вещь. Что это отсутствие общественного мнения, это равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству – поистине могут привести в отчаяние. Вы хорошо
сделали, что сказали это громко. Но боюсь, как бы ваши исторические воззрения вам не повредили…»

Путин и Михалков

Рупором современного русского консерватизма сегодня многие считают Никиту Михалкова. Он ещё пользуется авторитетом у определённой части русского народа. Дон-Кихон Никита Бесогон бесстрашно борется против «пятой колонны» русофобов, противников русского мира и глобальной лжи в Интернете.

Зачем нам консерватизм? Что у нас есть такого хорошего, что может пригодиться следующим поколениям, которые будут жить на этой территории земного шара через сто или двести лет?

В обществе, где господствуют настроения катастрофизма, слово «консерватизм» плохо звучит в сознании людей. Люди не хотят консервировать социальное неравенство, нищету и социальную несправедливость.

«В какой степени наша география северной страны влияет на консервативную политику России?» – спросил я одного из приверженцев русского консерватизма профессора А.Г.Дугина. И получил ответ:
– Сильная власть в России всегда была необходимостью. 2\3 исторического времени Россия провела в войнах. Протяжённость нашей огромной территории требовала сильной власти».

«Ключ политики государств, — писал Наполеон, — в их географии».
У России самая протяжённая территория преимущественно северного характера, трудного для выживания; самая большая сухопутная граница с самым большим количеством граничащих стран; множество наций и народностей с различным вероисповеданием.
Россия владеет 30 процентами мировых природных ресурсов при 2 процентах населения земного шара. Это всегда привлекало в Россию захватчиков. Поэтому интересы сохранения территориальной целостности страны всегда были выше интересов отдельной личности.

География местности во многом определяет менталитет проживающих на ней людей. «Генетический след» наших предков проявляется в менталитете современных русских людей. У них отмечаются такие качества как: 1\ безответственность («русский авось)»; 2\ равнодушие к судьбе конкретного человека; 3\ неизжитые черты рабской психологии.

Определяя консервативные черты русской ментальности, заведующий кафедрой социальной философии МГУ профессор К.Х.Момджян, выделил следующее. Нашему обществу нужно то, что не нужно людям этого общества. Если в западном менталитете видна способность договариваться, то в нашем менталитете обнаруживается скорее противоборство. Русским свойственен коллективизм и общинность, микроколлективы на основе личной связанности. Внутри этого микроколлектива встречается способность «поделиться последней рубахой», но не ради государства или всей России.

Лично я всегда утверждал, что у России есть национальные особенности развития, также как у Индии и Китая. Свой путь для России всегда был очевиден, сколько бы мы ни старались походить на Европу. Россия – часть европейской цивилизации. Достоевский писал, что русский он тогда русский, когда он европеец.

Главный редактор журнала «Звезда» Яков Аркадьевич Гордин, выступая с лекцией на тему «Легко ли быть «западником» в России?», сказал, что он не убеждён, что русский и православный это синонимы. Славянофильфский путь оказался для России не состоятельным. Разделение на «западников» и патриотов на самом деле всего лишь игра, мистификация принципиальной борьбы. То, что выдаётся за столкновение культур, на самом деле обосновано чисто экономическими и политическими интересами. Множественность путей общественного развития не является ошибкой.

Сегодня Россия опять вынуждена искать свой путь. Нет, это не «славянофилы» победили, это «западники» не смогли прописаться в общемировой дом, в котором де-факто мы уже давно живём. Сегодня представить страну вне международного разделения труда невозможно, как невозможно представить отсутствие картриджей в принтерах и обновление в компьютерах.

В России время перемен сменялось длительным застоем вплоть до очередной революции.
Цель любой власти – прежде всего сохранение своей власти. На втором месте – организация порядка. На третьем – по возможности, развитие государства и общества. Поэтому, как только возникает элита (во втором поколении аристократия), так сразу же надо бить в набат, поскольку интересы элиты состоят в сохранении своего господствующего статус-кво. Это погубило Древний Рим, это привело к Великой Французской революции, это же породило Октябрьскую революцию 1917 года в России. Интересы элиты не в совершении реформ, а в упрочении своего положения, в консервации существующей социальной структуры.

Особенностью российского менталитета является недоверие к власти. А потому основным методом решения государственных задач всегда было принуждение.

Власть держащим в России нужно учитывать следующее:
1\ у нашего народа априорное недоверие к любой власти
2\ тяга к правде и справедливости у нашего народа неизживна
3\ в нашем народе неискоренимо представление о высоком предназначении.

Для народа не важна форма правления – монархия это или республика – важно, есть ли улучшение качества жизни. Вопросы режима правления важны для философствующих интеллектуалов. А народ проголосует за ту власть, которая обеспечит наиболее высокий уровень жизни.

В мире идёт борьба за более эффективные методы руководства. Вопрос сегодня не в том, кому принадлежит собственность, а кто ей лучше управляет.
Если мы не сможем эффективно использовать в интересах всего человечества находящиеся на нашей территории природные ресурсы, нас сметут.

Сумеем ли мы создать на основе национальных традиций систему общественного порядка, которая будет более эффективной, чем модель развитых экономик?

Беда в том, что руководители России никак не могут научиться правдиво и честно строить и выполнять договорные отношения с обществом, а потому прибегают к насилию.

Консерватизм в современных условиях и спасителен и губителен одновременно.

Выразителем консерватизма всегда была Русская православная церковь. Недавно XIX Всемирный русский собор предложил новую консервативную идею, способную объединить власть и народ – «социальный монархизм». Именно в рамках «социального монархизма» можно преодолеть разделение на "левых" и "правых".

Если для протестантов богатство является проявлением благодати, то для православных это чуть ли не проклятие. «Трудом праведным не наживёшь палат каменных», – гласит русская поговорка. Для православных главное в жизни не труд, а молитва, благодать, общение с Богом.

Россия всегда жила между молотом Запада и наковальней Востока. Хорошо сказал поэт Вячеслав Иванов о русском уме: «он здраво мыслит о земле, в мистической купаясь мгле».

Запад считает, что этот мир и человека можно и нужно улучшить. А Восток – что это невозможно. Человек в гораздо большей степени животное, нежели бы нам хотелось.

Если на Западе государство служит обществу, является механизмом удовлетворения интересов личности, то у нас в России государство подчинило себе и личность и общество.
Хорошо по этому поводу высказался в своё время Чичерин: «Русский либерал теоретически не признаёт никакой власти. Он хочет повиноваться только тому закону, который ему нравится».

Маркиз Астольф де Кюстин, путешествовавший по России и написавший известную книгу «Россия в 1839 году», называл Россию страной варваров и рабов, страной всеобщего страха и бюрократичной тирании.

Константин Аксаков признавал: «всё зло от угнетательной системы нашего правительства, оно вмешалось в нравственную жизнь народа и перешло, таким образом, в душевредный деспотизм».

Когда я возмущаюсь какими-то недостатками нашей жизни, мне говорят: «Это же Россия…» Причём говорят так, словно это приговор, он окончательный и обжалованию не подлежит.
Русский писатель консервативного толка Салтыков-Щедрин сто пятьдесят лет назад говорил: «Если я умру, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».

Салтыков-Щедрин

В России хоть повышается курс рубля, хоть понижается, хоть растёт цена на нашу нефть, хоть падает – но цены всегда только растут и не снижаются НИКОГДА!

«То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду», – говорил сто пятьдесят лет назад Салтыков-Щедрин.
«Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».
«Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать».

«Вот ведь весь мир живёт умом, только у нас от ума одно горе, — а всё потому, что русский сердцем живёт!
Если на Западе люди в большей мере обеспокоены идеей личного счастья, то в России их мучит идея счастья всеобщего — как всех осчастливить, даже если для этого необходимо пожертвовать собственной жизнью.
Вся история России представляет собой мучительную борьбу между западными доктринёрами, видящими условие человеческого счастья в удовлетворении всё возрастающих материальных потребностей, и между последователями духовных традиций Востока, полагающими, что истинное счастье не зависит от бытовых условий и заключено в отношении к действительности и связи с Вечным.
Судьба России заключается в поиске наиболее оптимального соединения потребности тела в комфорте с потребностью духа в свободе от материальных благ. Ведь в этом, по сути, и состоит идеал земной жизни — привести в гармонию физические и духовные влечения».
(из романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Подытоживая, можно сказать, что смысл русского консерватизма – во что бы то ни стало удержать от развала матушку Россию!

Как же спасти Россию?
Не меньше, чем армия и промышленность, Россию может спасти искусство. Нужно лишь создать гениальное произведение, которое признают шедевром во всём мире, и Россия будет оправдана!

А по Вашему мнению, В ЧЁМ СМЫСЛ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Связанные материалы Тип
консерватизм как рабство бесполого Тела Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Косой

свобода возмущает многих, потому что принимают её только как внешнюю в традиции либерализма начала 19 века, тогда как такой свободы не бывает, а есть только детерминация правовой системой и безликим законом имеющим религиозное происхождение. И истину видят впереди, а не в настоящем как то, что есть, отсюда и появляются консерваторы вещающие что вчера было лучше чем сегодня, но вчера смерть, а сегодня истина, и всё это означает, что стремящиеся к смерти находятся в пределах бесполого Тела в плане своих размышлений где и работает шизоидное над проектами переустройства того, "что есть", то есть истины. Путин консерватор в мышлении, и либерал в политэкономии, иначе бы и не вернулся к налогу в 13%.