Философия просвещения.

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философская антропология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Недостаток Философии Просвещения заключён в рациональных основаниях о человеке, тогда как человек иррационален по существу своему, и действует исходя только из собственных напряжений социального, которые разнятся у всех. И поэтому необходима политика гарантий, а не пустые разговоры о том, что хорошо, и что плохо, и почему так. Претензии растут непрерывно, и с благами они никак не связаны, потому что природа их правовая, и никакая иная. Коммунизм (социал-фашизм) и либерал-фашизм  опошлили всё что только можно в приведении к общему знаменателю каких-то фальшивых благ, симулякров по Бодрийяру. Гольбах высказался о человеке рационально как никто до него, и после него, но и этого недостаточно, в правовом действует не человек придуманный, а субъект права, который сугубо внешний, а не внутренний. [...обязанности, которые  связывают  людей, объединившихся в  общество. Если  части чем-то  обязаны целому, то и целое чем-то обязано своим частям.] - и сейчас точно так представляют, в бесполом Тела, как и во времена Гольбаха, понимают что человек - это часть, тот же правовой идиотизм, где нет места единому.

Активность разума  с необходимостью порождает  в  человеке  потребность  деятельности;  эта деятельность  становится  все  разнообразнее  по  мере  того,  как  он испытывает  воздействие  все  большего  количества  предметов.   Таким образом, общество с каждой минутой делает жизнь человека более сложной и разносторонней; оно доставляет ему все новые ощущения и впечатления, которые не дают ему впасть в апатию или затосковать. У дикаря  гораздо меньше ощущений, чем у человека, живущего в просвещенном обществе. Чем многочисленнее общество, тем больше у живущего в нем человека ощущений и  впечатлений,  тем  многообразнее  его  деятельность.  Чем  обширнее жизненный опыт человека,  тем больше развивается  его ум, тем  сильнее его привязанность к себе подобным, тем дороже  ему и его  собственная жизнь.
Чувство общественности - следствие интереса или потребности.
Таким  образом,  люди   объединяются  ради  удовлетворения   своих интересов. Общество имеет  только одну цель  - дать людям  возможность полнее использовать дары природы и усовершенствовать свои физические и духовные  способности.   Этим  определяются,   взаимоотношения   между обществом и  его  членами.  Из  этих  необходимых  отношений  вытекают взаимные обязанности,  т.  е. обязанности, которые  связывают  людей, объединившихся в  общество. Если  части чем-то  обязаны целому, то и целое чем-то обязано своим частям.

Меня могут  спросить, в  чем заключаются  обязанности общества  по отношению к  каждому  из  граждан?  Я  отвечу,  что  общество  обязано обеспечить гражданину благосостояние; помочь ему воспользоваться всем, на что  он  имеет  право,  в  той  мере,  в  какой  это  совместимо  с общественными интересами; и  наконец, гарантировать ему  безопасность, без которой любые блага стали бы бесполезными. Если бы человек  ничего не выигрывал, живя в обществе, он расстался бы с ним; если бы  человек терял что-либо, живя в обществе, он не замедлил бы покинуть его и питал бы к нему отвращение. В одиночку, или, если хотите, в естественном  состоянии, человек наслаждался бы  полной независимостью и  продукт  его труда  принадлежал  бы ему  одному;  но поскольку человек находит, что  объединение дает ему преимущества,  он вынужден ставить себя в зависимость от тех, в ком видит необходимость. Однако он соглашается  жить в  зависимости от общества  отнюдь не  без оснований; он в какой-то мере отказывается от независимости в  надежде получить блага  большие, нежели  те, какие  могло бы  ему дать  полное использование  свободы;  будучи  в  силах  как-то  удовлетворить  свои потребности и в  одиночку, он  соглашается стать  полезным для  других только  ради  большей  выгоды.   Поэтому  общество  должно   возмещать какими-то благами те  жертвы, которые обязан  приносить ему каждый  из его членов. В противном  случае жертвы оказываются навязанными  силой; свободными же и добровольными они могут быть только при условии,  если приносящие их люди извлекают из них  в конечном счете благо для  себя.
Долг общества - обеспечить своим членам счастливую жизнь.
Из сказанного видно, что человек заинтересован в том, чтобы жить в обществе лишь потому, что  общество дает ему возможность  пользоваться благами, к  которым  он  стремится  по  своей  природе.  Чем   вернее обеспечивает общество своим членам  такие блага, тем совершеннее  оно, тем дороже и  необходимее человеку.  Любовь человека  к другим  членам общества является по существу любовью  к самому себе; помогая  другим, он тем самым  помогает себе; принося  им жертвы, он  приносит их  ради собственного  счастья. Словом,  понимание   собственных   интересов, разумная  любовь  к  себе  -  основа  общественных  добродетелей;  это действительный мотив  всего, что  человек  делает для  себе  подобных.
Если общество или те, кто руководит его деятельностью, вместо того чтобы  обеспечить   всем  гражданам   возможность  использовать  свои природные способности,  стремятся  лишить их  этой  возможности;  если
правители принуждают граждан  к бесполезным,  мучительным и  напрасным жертвам;   если   они   ставят   препоны   работе   граждан или их предприимчивости и не дают им ни счастья, ни безопасности, - тогда человек перестает видеть  в объединении какие-либо  преимущества и  либо покидает  общество,  либо остается в нем, не испытывая к нему прежней привязанности. Человек  не может любить общество, если  оно не создает  условий для его  счастья; если  общество  лишает  человека  всех  благ,  стремление  к   которым обусловлено его природой, или отказывает ему в том, что необходимо для самосохранения, он  кончит тем,  что  проникнется к  нему  ненавистью, покинет его или даже будет ему вредить.
Итак, именно  в  порочности  общества  причина  испорченности  его членов. Природа  не создает  людей ни  добрыми, ни  злыми, она  просто вселяет в  них  любовь  к самим  себе,  стремление к самосохранению,
желание  быть  счастливыми.  Эти   чувства  законны.  Они   становятся добродетелями, когда их  удовлетворяют с  помощью средств,  приносящих пользу и другим  людям; они  превращаются в пороки,  когда могут  быть удовлетворены только за счет благополучия других людей. Добродетель - это то, что приносит пользу существам человеческого рода, порок -  это то, что наносит им ущерб. Как то, так и другое - следствие правильного или ошибочного понимания человеческих стремлений и интересов.
Когда люди, которые управляют народом, проявляют  несправедливость или небрежность при выполнении  своих обязанностей, они ослабляют  или даже  рвут  узы  общественного  союза.  Тогда  человек  отделяется  от общества и становится его врагом;  он ищет счастья с помощью  средств, которые наносят вред  другим гражданам;  из того  факта, что  общество ничего не делает  для него, мешает  ему или причиняет  только зло,  он заключает, что ничем не обязан обществу.
По мере  того  как  все  большее  количество  образующих  общество индивидов  отделяет  свои  личные   интересы  от  общественных, узы, связывающие  объединение,  слабеют  и  разрушаются.  И  тогда   каждый гражданин  становится   преступным  и   порочным.  Его действия не направляются  больше  ничем,  кроме  слепого  личного  интереса. Его поступками руководит лишь эгоизм. Он оказывается во власти необузданных фантазий, он опьянен страстями, он  нарушает  законы,  как  только  узнает,  что  их  можно  нарушать безнаказанно.  В  плохо  управляемом  обществе  почти  все  его  члены становятся врагами друг друга.  Каждый живет только  для себя и  очень мало  заботится  о   ближних;  каждый   руководствуется  лишь  своими страстями, помышляет только о личной выгоде, не имеющей ничего  общего с общественным интересом. Именно тогда человек для человека становится волком, и тот, кто является членом такого общества, подчас несчастнее дикаря, живущего в глубине лесов.

Эти принципы дадут нам  возможность понять истинные основания,  на которых  должны  зиждиться   любовь  к  родине   и  все   добродетели, составляющие подлинную опору любого политического строя; они  послужат нам для того, чтобы указать на источники опасного безразличия, обычно овладевающего  большинством  граждан  плохо  управляемых  наций; они заставят нас почувствовать, насколько неизбежно влияние  правительства на нравы граждан.
Гольбах. Естественная политика

Связанные материалы Тип
Гольбах о праве Дмитрий Косой Запись
Гольбах о законах Дмитрий Косой Запись
Гольбах. О неудобствах демократии Дмитрий Косой Запись
Гольбах и либерал-фашизм Дмитрий Косой Запись
Гольбах Дмитрий Косой Запись
Каспаров о фашизме Дмитрий Косой Запись
наконец-то Дмитрий Косой Запись