философия как знание

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Психология

если философия позиционирует себя как знание, тогда почему встают нелепые вопросы о познании мира, бога, истины, объекта, если они непознаваемые, получается знание ради знания, вроде столоверчения. Диалоги Платона выпадают из этого определения, где не познавали, и не претендовали на это, а уточняли. Философия со временем стала больше походить на науку, а значит постепенно стало исчезать свободное исследование, где не задание имело значение, а случай возникающий в диалоге в ходе проведения его. "Философия фактически существует в виде множества различных философских учений, которые могут противостоять друг другу, но при этом и дополняют друг друга" - учения не философия, а принятые догматы которыми индивид руководствуется, вроде абсолюта Гегеля, и можно впрочем даже спросить Гегеля, чему противостоит тот абсолют, а разумеется ничему, потому и был принят Гегелем ни к чему не ведущий абсолют. Философия времён империи всегда герметична, как герметична сама империя времени Гегеля, Канта, Фихте, именно поэтому явился Штирнер противостоящий герметичности этой философии, сразу забытый философами, так как и философия Штирнера оказалась герметичной, если любое противостояние и растворение пустота. Потенциал философии Штирнера заявившего об индивиде не сопоставим с предыдущей философией, и по этой причине не дано было Штирнеру вписаться в имперскую парадигму развития философии по сей день. Противостоящий пустоте Ницше однако смог набрать очки в философском рейтинге, хотя его уровень ниже, и только Лев Толстой оказался сильнее Штирнера в разработке индивида, которому и сейчас нет равных. Пустота [Абсолют] - это имперская парадигма, империи и важна личность, как носитель противостояния пустоте, а не индивид, определяющий себя гражданин в правовом пространстве государства, и потому Маркс, Ленин ратовали за отмирание государства, которое не сопоставимо по мощи и влиянию с пустотой. Начало советской действительности после 17 показало на что делали упор комуняки, и они не просчитались, именно разрушая устои государства не правовым способом, и ставку делая на инициативу личности только. Пустота - это предел мечтаний личности, где толпа в основании права, и именно ради пустоты многие идут на насилие и смерть, и только так если, в бесполом Тела, можно стать свободным находящемуся в империи. Трагедия философа Ницше показательна, как индивид сражаясь с пустотой пал в неравном противостоянии. "К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления" - пустота от бесполого Тела и создавала прометеевскую философию, пан или пропал, где философия пошла в утиль в ходе реализации объекта сопротивления, откуда и появилось уже откровенное враньё о познании мира и всеобщих законах развития. 

Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу предельных философских вопросов относятся, например, вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие.
Хотя иногда философию определяют более узко, в качестве науки с определённым предметом изучения, такой подход встречает возражения современных философов, настаивающих на том, что философия представляет собой скорее мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к любому объекту или концепции. В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией.
Философия фактически существует в виде множества различных философских учений, которые могут противостоять друг другу, но при этом и дополняют друг друга.
Философия включает в себя множество предметных областей, от метафизики, эпистемологии, этики, эстетики, политической философии и философии науки до философии дизайна (англ.)русск. и философии кино (англ.)русск..
Те области познания, для которых удаётся выработать ясную и работоспособную методологическую парадигму, выделяются из философии в научные дисциплины, как, например, в своё время из философии выделились физика, биология и психология.
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D… Философия — Википедия

Комментарии

Аватар пользователя Фристайл

если философия позиционирует себя как знание

Философия, не может себя никак позиционировать, себя позиционируют для самоутверждения и самооправдания философствующие. Но философия не содержит в себе никаких знаний, поскольку есть говорильня, никоим образом не соотносящая  объективный опыт с произносимыми речами. Более того, ссылки на опыт есть скорее ритуал, нежели реальная фаза философствования. Гораздо важнее в нынешней философской цитаты каких-то псевдоаторитетов, коими прикрывается обыкновенная неумная болтовня.

Аватар пользователя Совок.

 

Но философия не содержит в себе никаких знаний, поскольку есть говорильня, никоим образом не соотносящая  объективный опыт с произносимыми речами.

​      В основном верно относительно официальной философии. 

 Но это не относится к материалистической философии марксизма-дарвинизма.

     

Аватар пользователя Дмитрий Косой

философия сводится в таком случае к информации, что абсурд.

Аватар пользователя Совок.

философия сводится в таком случае к информации, что абсурд.

  Вы же привели определение из Википедии, по которому философия это познание, информация. 

Аватар пользователя Дмитрий Косой

я привёл это как глупость, а не потому что ориентируюсь на Википедию. Философия не познание, хотя имеет побочный эффект такового, нельзя же следствие ставить перед причиной.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Философия, не может себя никак позиционировать

как не может философия себя позиционировать? если есть история, религия, право, политика, публицистика, ведь это разные виды деятельности, или для вас это одно и то же. 

Аватар пользователя Фристайл

Что такое право? Это законодательство в целостности и взаимосвязях, изложенное в виде нормативных актов. Может ли семейный кодекс, то есть набор слов на бумаге, сам себя позиционировать? Если для вас это так, то вы живете в мире одушевленных чайников, обидчивых унитазов и неприветливых дверей. Как говорят американцы, ваша жизнь - полёт над гнездом кукушки.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

вы отделяется индивида от мира, и тогда ваша версия работает, но она не имеет всеобщего значения, это обыкновенное чудачество. Мир и объект едины, и право при объекте существует, а не отдельно от него.

Аватар пользователя Фристайл

право при объекте существует, а не отдельно от него

Ну согласитесь, глупость написали. Право - договоренность, или диктат, но единого права для всего мира нет. И что вы знаете о договоренностях папуасов или понятиях бандитов? Вы ж обратили внимание, когда несете пустословную блажь, на вас внимания никто не обращает. Вы ж с тем же самым репертуаром можете вещать в свой унитаз, и получать равнозначный отклик. Философия - совершенно рыхлая и несвязанная мешанина бреда, а профессионализм философа заключается в навыках надёргивания цитат псевдоавторитетов для обоснования ими на заказ  диаметрально противоположных по смыслу утверждений. Вот такая хаотично наваленная навозная куча не может содержать в себе никакого единого и взаимосвязанного знания, и уж тем более  не может быть хоть в чем-то подобным устройству мира. Философ - либо проституирующий спичрайтер, либо пациент психиатра, но никогда не добытчик знаний.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

Право - договоренность, или диктат, но единого права для всего мира нет. И что вы знаете о договоренностях папуасов или понятиях бандитов? 

это ваше представление, у меня право не договорённость, а власть гражданская, свобода индивида. 

Вы ж с тем же самым репертуаром можете вещать в свой унитаз, и получать равнозначный отклик.

зачем читаете, пишите, тут непоследовательность. Философ пишет для индивида, а не для человека толпы, для которого всё галиматья кроме мистики и пошлости. 

Аватар пользователя Совок.

Философ - либо проституирующий спичрайтер, либо пациент психиатра, но никогда не добытчик знаний.

   Это Вы никак про Аристотеля?  Побойтесь бога.

Аватар пользователя Фристайл

wink

О! Философ поступил по-философски, то есть сослался на авторитет, а не использовал аргумент.

А вы отделите зерна от плевел, Аристотеля-мыслителя и исследователя реальности, от Аристотеля-пустомели, наемного царского наставника, которому нужно было поддерживать реноме. Кстати, а с чего вы решили, что автором всего того, что приписывается Аристотелю, был этот человек?