философия как проблема

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философское творчество

философия научная вторична философии, - которая обычный диалог, поэтому задача не в написании трактатов и продвижении их в массы, а в организации живых встреч имеющих форму живого обмена мнений и диалога, на что никто и не пойдёт в силу достаточной закрытости людей занимающихся проблемами философии, скорее людей кабинетного мышления, не достаточно открытых в сообществе. Есть опыт Сократа собиравшего людей и умевшего организовать диалог, также и сейчас есть клубная работа в демократических сообществах, где культивируется свобода и поддержка её государственными институтами, в России боятся философии, как чиновники так и деятели культуры. Чаадаев высочайше объявленный сумасшедшим, пример. "В ноябре месяце Владимир Соловьев, ведущий программы «Полный контакт» на «Радио ВЕСТИ ФМ» после посещения одного из заседаний «Зиновьевского клуба» заявил: «в России нет философии»." - это пошло, заявлять что в России нет философии, а ей ходу нет, Соловьёв как холуй власти слишком требователен, сначала свобода, а потом философия, а не наоборот, как склонны представлять просветители во власти. Свобода при либерал-фашизме специфическая, служащая политэкономии и мошне, а не индивиду вовсе. "«Философский клуб Phenomen.Ru - это независимое, неформальное и неоднородное сообщество людей, так или иначе определяющих свое отношение к философии.." - клуб определяющий отношение, к чему, к кому?

ФИЛОСОФИЯ БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
(Открытое письмо Российскому философскому сообществу)
Дорогие друзья!
Предлагаю обсудить наиболее актуальные проблемы российского философского сообщества.
1. Только что вышел первый номер «Вестника» РОССИЙСКОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБЩЕСТВА (РФО) за 2016 год. Есть ли возможность обсуждения материалов «Вестника» в Интернете? Посмотрел на официальный «Интерактивный сайт РФО» с названием «Диалог XXI век» http://www.dialog21.ru/
Сайт не имеет собственного домена и расположен на портале globalistika Есть также ссылка на «Официальный сайт РФО», но пока «Сайт находится в разработке».
Карта сайта дает ссылку на объявление: 
«Уважаемые коллеги!
Мы приступили к разработке интерактивного сайта Российского философского общества www.dialog21.ru, объединенного с уже существующим сайтом...
На сайте предполагается создание электронной библиотеки, в которую войдут издания Российского философского общества («Вестник РФО», Труды членов РФО, материалы энциклопедии «Глобалистика» и др.).»
Но почему-то нет упоминания о ФИЛОСОФСКОМ ФОРУМЕ РФО?. Сегодня, как ни странно, нет возможности оперативного обсуждения материалов как «Вестника РФО», так и иных важных для Российского философского сообщества тем.
2 Официальный сайт ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ РАН. http://iph.ras.ru/
ФИЛОСОФСКИЙ ФОРУМ также отсутствует. Есть ссылка на портал Phenomen.Ru Читаю:
«Философский клуб Phenomen.Ru - это независимое, неформальное и неоднородное сообщество людей, так или иначе определяющих свое отношение к философии и ко всем пересекающимся с ней областям исследований, гуманитарных и естественнонаучных, и объединенных идеей данного Интернет-проекта. Клуб создан с целью интеграции русскоязычного философского сообщества и обеспечения его членам площадки для общения и публикации своих работ. Члены Клуба самостоятельно формируют содержание сайта Phenomen.Ru.»
Список «Действительных членов Философского клуба» - 9 чел, «Список бывших членов Философского клуба» - 10 чел. «Список кандидатов в Философский клуб» - 0 чел.
На «Общем форуме» Клуба последняя тема от 01.07.13 г.
На сайте журнала «Вопросы философии» также нет возможности обсуждать статьи и материалы (хотя бы членам РФО)..
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ РАН – центральный штаб философской мысли в России. Выполняет ли он эту функцию должным образом в современную ядерно-информационную эпоху, когда экзистенциальные угрозы и риски для человечества все более возрастают, когда фундаментальная наука переживает кризис понимания (К.Копейкин), кризис утраты определенности (Морис Клайн), кризис интерпретации и репрезентации (Т.Романовская)? Я думаю, что работа ИФ РАН и его подразделений требует серьезного реформирования. Этот вопрос должен стать на сегодня главным для всего российского философского сообщества.
Самозакрытость философского сообщества, самозакрытость Философии вредит прежде всего самой Философии. Есть опасность, что может появиться вновь, как в середине 19-м века, какой-нибудь «ширинский-шихматов» и «нарубит философских дров». Давление на Философию – «Мать всех наук» и так уже непомерное. Прежде всего это вопрос ее включенности в образовательную систему. Поэтому вопрос о судьбе Философии в России сегодня актуальный не только для членов РФО.
В ноябре месяце Владимир Соловьев, ведущий программы «Полный контакт» на «Радио ВЕСТИ ФМ» после посещения одного из заседаний «Зиновьевского клуба» заявил: «в России нет философии». И кто из членов РФО согласится с Владимиром Соловьевым? Поэтому и вопрос «Кто сегодня делает Философию в России?» остается открытым.
3. ВСЮ РАБОТУ Российского Философского Общества также надо переводить на современные рельсы. Это прежде всего касается поиска источников финансирования. В Москве живут и трудятся 60 миллиардеров и может быть среди них найдется хотя бы один влюбленный в Философию?
Посмотрел состав руководящих органов РФО – нет ни одного любителя Философии, только философы-профессионалы. Почему бы не включить в руководящие органы РФО одного российского миллиардера – Любителя Философии? Проблемный вопрос также с членством в РФО и сбором членских взносов.
Еще о работе с любителями Философии. Я вспоминаю, как тезисы моего доклада не приняли без объяснения причин на III-й Российский философский конгресс. Пришлось ехать в Ростов-на-Дону из Петербурга на свой страх и риск. На первый и второй Философские конгрессы мои тезисы приняли и я в них принимал участие. Также по неизвестной причине тезисы моего доклада были не приняты оргкомитетом VI-го Российского философского конгресса. А вот на XX-й Всемирный философский конгресс (Бостон, 1998) мой доклад был принят. Также все мои четыре философских эссе участвовали в открытых международных конкурсах, проводимых «Институтом фундаментальных вопросов» (The Foundational Questions Institute , FQXi) в 2012-2015 годах. Очень сложно было найти переводчиков эссе на английский язык. ИФ РАН такие услуги, к сожалению, не оказывает. Также была проблема с приобретением философского русско-английского словаря, которого я так и не смог найти. 
В чем же причина такой закрытости, самозамнутости российского философского сообщества? Что делать? 
Программа реформирования есть. Надо собирать все идеи и проводить всероссийский философский «мозговой штурм» по всем проблемам российского философского сообщества. XXI век требует более глубокого философского диалога.
Письмо открыто для корректировки.
Владимир Рогожин

ФИЛОСОФИЯ БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (ДОПОЛНЕНИЕ)

4. Участие в четырех открытых международном конкурсах, организованных Институтом фундаментальных вопросов (The Foundational Questions Institute, FQXi, США) показало острую необходимость создания системы продвижения идей российских исследователей на глобальном философском и общественном полях. Интернет дает такую возможность. Главный российский философский интернет-портал должен быть как минимум двуязычным. Проблемный вопрос для российских научных порталов – это отсутствие хорошо организованной профессиональной модерации. 
Сегодня в мире идет нешуточная борьба по новой научной картине мира - достаточно провести анализ тем, эссе и список участников открытых международных конкурсов Института фундаментальных вопросов (FQXi, 2008-2015). Я полагаю, что проведение такого анализа - это задача Института философии РАН. 
Сегодня, чтобы не остаться на обочине философско-научного поля, необходимо создавать не только современную систему продвижения идей российских исследователей, но и втягивать в поле российской философской и научной жизни научную общественность со всех континентов. Конгрессов, конференций, круглых столов, статей сегодня уже явно не достаточно, необходимо широко использовать новые современные организационные методы, соответствующие проблемам времени и технологическим возможностям, предоставляемых новой Информационной революцией.

Дмитрий Косой: "Сегодня в мире идет нешуточная борьба по новой научной картине мира - достаточно провести анализ тем, эссе и список участников открытых международных конкурсов" - картиной мира не философы занимаются, а научпоп, картина мира индивидуальна, а если нет, значит это не картина, а предложение картины, что пустое занятие, философия подлинная - это диалог, остальное суесловия.

Связанные материалы Тип
право и гарантия Дмитрий Косой Запись