философия как предмет

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
если мир непознаваемый, то что имеется ввиду под "познанием мира", и это слишком общее определение, и предметом философию не назовёшь, а скорее сферой деятельности за которую не платят деньги, и это важно, так как интерес уничтожает философию в силу соперничества школ и учений, и где идеология является уже. Теории в таком случае также не причастны философии, как и наука, и эти деятельности имеют интерес явно. Софисты в описании Платона брали деньги, и этим открыли психологию как науку уже тогда, где был интерес. "Философия — это особая форма мыслительной деятельности человека, направленная на всеобъемлющее рациональное осмысление мира и бытия человека в нём." - и с этим определением трудно согласиться, во первых мыслительная деятельность расплывчатое понятие, и считая деньги мы пребываем в этом процессе, а "направленная на всеобъемлющее рациональное осмысление мира и бытия человека в нём" - также ничего не добавляет если деньги в себя могут включать Всё, и познание мира, и бытие в нём, чего вполне достаточно для индивида и его выживания, а тем более никто мир пока не сумел познать, и зачем тогда заниматься этим делом. Под определение философии как диалога подкопаться уже невозможно, если один или двое уже включают его, и притом толпа исключается, где присутствует идеология и интерес влекущие к соперничеству, и к садо-мазо отношению, где уже вертикальная мобильность участника может преодолевать диалог, то есть выходить из него. Диалог разве предмет, нет, а значит для чего философия существует как предмет, скорее всего для идеологии. Разве можно сказать что Путин или Лукашенко не познали мир, думаю нельзя, если познание индивидуально., и если они научились считать деньги и руководить идиотами, то этого им вполне достаточно, все люди разные.
 
Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία дословно «любомудрие; любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении её истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу предельных философских вопросов относятся, например, вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие. Хотя иногда философию определяют более узко, в качестве науки с определённым предметом изучения, такой подход встречает возражения современных философов, настаивающих на том, что философия представляет собой скорее мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к любому объекту или концепции. В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией, то есть размышляет. Философия фактически существует в виде множества различных философских учений, которые могут противостоять друг другу, но при этом и дополняют друг друга. Философия включает в себя множество предметных областей, от метафизики, эпистемологии, этики, эстетики, политической философии и философии науки до философии дизайна (англ.)русск. и философии кино (англ.)русск.. Те области познания, для которых удаётся выработать ясную и работоспособную методологическую парадигму, выделяются из философии в научные дисциплины, как, например, в своё время из философии выделились физика, биология и психология.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Философия Википедия
Философия — это особая форма мыслительной деятельности человека, направленная на всеобъемлющее рациональное осмысление мира и бытия человека в нём. Под философией также понимают исторически развивающуюся совокупность результатов этой деятельности и систему теоретических положений, в рамках которой она осуществляется.
https://gtmarket.ru/concepts/6862 В. А. Эдельман, В. С. Бернштейн
Связанные материалы Тип
философия и творчество Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Вопрошающий опять

Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία дословно «любомудрие; любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. 

Прикоснуться к первоисточнику хорошо, но не забывайте русский язык. А по-русски положено уточнять, любовь к мудрости или к мудрствованию? И окажется, что ни греческого ни русско тут недостаточно, нужно некое добавление понятия находящегося бы между мудростью и мудрствованием,  тогда даже для въедливого буквоеда получится именно наука - философия. А философию денег  Вы зря из философии изымаете, она тоже может быть познанием всеобщего, хотя, если всё же на любовь к деньгам не переделать. Разница именно в любви, а не в возможностях философии по её знаменателю в виде денег. Любить заодно с мудрствованием - мудростью  можно и питание, и общение, и войну, и миротворчество, и многое - многое иное, что еще не породило штампа в употребления  названий вместе со словом - философия.    Да, кстати, любомудрие можно понять и как модернизацию любви, что весьма рисковый процесс, собственно говоря, на этом построен сюжет Фауста, если в негативном - более обычном для такого направления философии, варианте, а если в позитивном, то, тут:  Будда, Христос, но, вряд ли Аллах или Магомед, который всё же на Ису сослался как на лучшего из пророков, но, даже в варианте космической миссии этих учений, дубль Христа - агнца - разве не был бы перебором в сторону зла. Но, ни кто из сверх-авторитетов не отрицает возможность дубль-Христа, но, не агнца и не Люцифера. Дерзайте.. или как там, стучите и вам отворят.. (небесную философию).