философия как предмет

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология

почитал, много наукообразных понятий: исследование, универсальность категорий, возможности человека, обучение философствованию, проблемная подача философского знания, предоставление философски нагруженных повестей - всё это к философии не относится прямо, диалог да, но свободный, где попеременно два участника только, остальные зрители. Философия не предмет и не творчество, а диалог только. Наука и религия отличаются от философии одним важным признаком, им необходим объект сопротивления, и все потуги создать свободную дискуссию в коллективе бессмысленны, всегда появляется монополия. Хожу иногда в философское кафе, сейчас реже посещаю, и вижу всю бессмысленность подобного рода сборищ. Также и мнение что философия для индивида некое свободное философствование не логичное в принципе. Дети безусловно больше готовы к освоению диалога чем взрослые где важнее уже объект сопротивления, и не случайно греков называли большими детьми, потому что их философия могла ещё не скатываться к науке. Гегель, Маркс, Ленин начинали философию с критики, и при этом показали свою полную недееспособность. Сейчас забавно читать Немецкую идеологию Маркса, где он критикует систему Штирнера, у которого её нет.

http://iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/1996/Phil_det_1.pdf Философия для детей

Из диалога:
- Ссылку на работу Н.С.Юлиной я сделал для того, чтобы обозначить проблему. Прошло 20 лет, может быть есть у нас уже более современные пособия. Проблема воспитания, раскрытия творческого потенциала личности, а не культивирования потребителей и узких технологических "спецов" - общечеловеческая проблема. Вот, для примера, сайт российских энтузиастов продвижения программы "Философия детям http://www.phil4chil.ru/Что касается видения Философии - то это и хорошо, что оно такое разнообразное. Для меня Философия - "Мать всех наук", самая строгая наука, для Вас - "только диалог". Тоже и по концепции "Философского кафе".
- наука и философия у вас похожи, если философия мать наук, я принципиально против такого, наука детерминирована разумом, а философия нет, как исходящая от Единого по Плотину, единого Тела.

Комментарии

Аватар пользователя Совок.

Философия не предмет и не творчество, а диалог только

   Это определение риторики, была такая наука в бурсе, известно из произведений Н.В.Гоголя. Это определение достойно философа идеалиста, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А идеализм-это сфера не имеющая отношения к бытию к реальности с чем имеет дело философия. Поэтому риторики не законно мутят воду в философии.

    "Мать всех наук", самая строгая наука

 

 

       Это верное определение для материалиста.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

идеализм - представления о внешнем, а философия внутреннее [диалог] индивида. Маркс например идеалист, потому что представлял и изучал движение капитала. Идеализм как форма мышления совершенно непригодная в представлении об индивиде. Первый кто разорвал идеализм был Штирнер.