Философия искусства

Аватар пользователя мсб
Систематизация и связи
Эстетика

Эпилог
В теме "Пора начинать беспокоиться" (знаковый момент) с некоторыми форумчанами мы коснулись вопросов искусства. Вот копирую посты:
Эрц сказал(а): 
Шава, написал совершенно про другое. "Мера" чего? Чем мерить будем? А "красота с гармонией", как Шава и писал, чисто субъективны.
Эрц
Дык принцип (имхо) простой...
Есть воспринимаемая обьективная реальность (воспринимаемая нами кусками).
Вопрос в том, как мы воспринимаем "имеющийся кусок".
Мы можем "включить осознанность" и рассмотреть его "как есть" - увидеть "гармонию". Но нам, типа некогда.
Но есть люди, которые занимаются "рассмотрением реальности" профессионально, с целью отобразить ее. (при этом для себя, ну а т к "кушать хочется", то и на показать).
Ну, вот. А т к нам некогда, то они показывают (тычут пальцем) эту, типа истинную, гармоничную реальность нам. (в меру способностей).
Сами не увидели, дык нам показали. Правда для того, чтоб увидеть (нам) тоже придется слегка напрячься и посмотреть, и увидеть "кусок как есть" (а5 же в меру способностей).
Т что полная субъективность, как при творчестве, так и при его восприятии. (никаких "мер" и весов, а выявление гармонии в любой фигне).

МСБ59
А если зайти нам с такого понятия, как "образ". Ведь в искусстве всё построено на образах. Простой человек может выдать примитивный образ, а обученный мастер, да ещё с талантом может создать совершенный образ, воплотив его в каком либо произведении, который будет оставаться актуальным на века. Каждый великий мастер стремиться создать идеальный образ - шедевр. Настоящий мастер фактически является провидцем, он всеми фибрами чувствует эпоху, и чисто интуитивно может предсказать будущее (тот же Лермонтов или Достоевский, или ближе, Шварц, по моему Евгений). Конечно, творчество любого мастера субъктивно, но отображает он объективную реальность, или создаёт свою реальность (не даром говорят, что культура - это вторая природа, а искусство неотъемлемая часть культуры). Отсюда можно плясать, а какие сейчас образы являются актуальными, что трогает сейчас человека-разумного, или вообще человека, как такового? Возможно ли в современном искусстве найти отображение будущего?

МСБ59 сказал(а): 
Возможно ли в современном искусстве найти отображение будущего?
гра
Естественно, не просто "возможно", но и существует! Речь не только о фантастике, которая на 99% ширпотреб, но и об искусстве в целом! "Отображением будущего" является всё то, что сохраняет свою актуальность на протяжении длительного времени! Всё то, что мы привычно называем "шедеврами"...
Способность безошибочно выделять из "потока культуры" то, что останется, а что отомрет, я называю " эстетическим вкусом"!

МСБ59 сказал(а): 
Каждый великий мастер стремиться создать идеальный образ - шедевр.
Эрц
Реальность и есть шедевр. Описание (любыми средствами) - с одной стороны "модель шедевра", а с другой стороны эта "модель", становится одной из частей (одним из обьектов) воспринимаемой реальности.
А вот дальше... Судьективная оценочность того, на сколько эта произведенная "часть реальности", гармонирует (резонирует, причем на данный момент), с нашим восприятием "остальной части реальности".
Т е чем "интерсубьективнее" (больше народу "резонирует") и чем "чаще" (меньше зависимость от антуража, от "остальной части реальности" на данный момент), тем соответственно "гениальней".
Но, здесь а5 засада.[​IMG]
Искусственное создание условий социумом для возникновения определенного интерсубьективного восприятия. Т е человеческий социум обустраивает по стандартам не только обьективно-материальные условия существования, но и субьективные. Отсюда догматизм, инерция мышления, стандартизация восприятия и прочие прелести социума.
Ключевое - отсутствие осознанности.
(вот так как-то)

Эрц сказал(а): 
Реальность и есть шедевр.
МСБ59
Отобразить реальность, и даже выделить проблему, это только начало, талантливый мастер выдаёт на гора идеал, который иногда актуален на протяжении столетий (та же Джаконда). Вопрос в том, есть ли сейчас мастер уровня, понимаете ли, Леонардо, нашего, да Винчи)) Создал ли кто-нибудь сейчас такой шедевр, на который будут приходить посмотреть ближайших 500 лет? Ну, или хотя бы 100 лет. Вы можете назвать?
---------------------------------
Вопросы искусства так ли, иначе ли беспокоят каждого. Хотелось бы обсудить их более обстоятельно. Думал, как назвать тему, решил чего мелочиться: раз форум философский, то берём по выше - какой бы вопрос в плане искусства мы не обсуждали, будем подниматься к наиболее общим понятиям, которые под силу философии искусства.
Понятно, что тема связана с эстетикой, но по запросу именно "Философия искусства" нашёл несколько учебников, которые не удалось ни скачать, ни прочитать (требуют денюжку, так они заботятся о просвещении народа).
Может кто из форумчан продвинутый хакер, и ему удастся скачать для начала хотя бы эти две книги, и я думаю он с радостью поделиться с нами:
Логинова, М. В. Основы философии искусства[Текст]:учеб. пособие / М.В. Логинова. - М.:ИНФРА-М, 2013. - 159 с
«Философия искусства. 3-е изд., испр» Никитина И.П, 2009г.
Я точно знаю, что философия вскрывает проблемы и противоречия и через науки решает их. Таким образом, я не ошибусь, если скажу, что философия искусства решает проблемы искусства.
В самом начале я заметил, то, что вопросы искусства у нас всплыли в теме "Пора начинать беспокоиться", является знаковым. Действительно, то, что твориться в российском искусстве не может не трогать думающего человека. Особенно поражает наш кинематограф: воязыце фильмы бездаря Фёдора Бондарчука; Шахназаров, прошедший школу советского кинематографа снимает полумистическую чепуху; масса фильмов про войну, где с первых минут хочется крикнуть "Не верю!"; а вот эти, то ли исторические, то ли фэнтези типа "Викинга" или "Легенда о Коловрате", полусумасшедший бред. Какая мощная была советская школа кинематографии, и как языком слизало, преемственности никакой.
Чтобы вы поняли, что из себя представляют современные "мастера" российского кинематографа предлагаю просмотреть анализ фильма "Сабибор", снятый Хабенским

https://youtu.be/uz52-3lLwXI

Просто уму не постижимо: столько лет учиться (профессионально!) кинематографии и не знать её элементарных приёмов, простой историк учит "мастера", как надо снимать фильмы!

В чём же причина такого глубокого кризиса российского искусства?

0
Ваша оценка: Нет

Комментарии

Аватар пользователя Вернер

Шава, написал совершенно про другое. "Мера" чего? Чем мерить будем? А "красота с гармонией", как Шава и писал, чисто субъективны.

Красота и гармония как особые упорядоченности или просто упорядоченности делают их объективными, так как упорядоченность в общем и физическом смысле объективна, например энтропия, негэнтропия и пр.

Аватар пользователя мсб

http://art-assorty.ru/6287-vladimir-kush.html

https://fishki.net/14328-kartiny-vladimira-kusha-57-foto.html

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D0%BA%D1%83%D1%88&stype=image&lr=213&source=wiz

Владимир Куш. По мнению участников ФШ: - Действительно ли он достиг уровня Дали?

Есть ли, что новое у него? Если можно, пример на его конкретной картине. 

Аватар пользователя мсб

По моему мнению Владимир Куш уровня Сальводора Дали конечно не достиг: Дали - это вулкан, генератор идей, в какой он только области творчества не попробовал!

Вл. Куш - это скорее созерцатель. Небо у него, конечно, поразительно, пару картин я скачал, вот одна из них (не смог уменьшить формат, картина не вся)

 

Аватар пользователя мсб

Решил перенести сюда, потому что затронутая нами тема касается искусства, как не крути а фантастика это литература. Да и там ручеёк ответов начал истощаться, не будет места "разгуляться молодцу"(единственное неудобство на ФШ). Но начну по порядку:

rpa, 9 Август, 2018 - 09:08, ссылка

Или увидели только фигу?

Хорошо, повторяю еще раз: почему фантастика это приемлемо, а эзотерика категорически НЕ-приемлемо? Казалось бы там и там сплошное вранье, так в чем разница?

...

мсб, 26 Август, 2018 - 08:57,ссылка

Галия! Единственный тест по которому мы сможем определить, что (хоть в прошлой, хоть в настоящей, жизни, без разницы) вы не папа Инногентий3 или Игнатий Лойолла, а Человек, это если вы, всё же, ответите на вопрос поставленный гра: "Чем отличается фантастика от эзотерики?". Только без всяких иезуитских изворотов, а чётко и прямо.

Аватар пользователя Галия

Галия, 26 Август, 2018 - 10:07, ссылка

Сергей, да вроде бы, отличия видны из современных словарных определений, той же Вики. Приведу с небольшими комментариями.

Фанта́стика (от др.-греч. φανταστική — искусство воображения, фантазия) — жанр и творческий метод.. в различных формах искусства, характеризуемый использованием .. допущения, «элемента необычайного», нарушением границ .. принятых условностей. Современная фантастика включает в себя такие жанры как научная фантастика, фэнтези, ужасы.., включая ужас атеистов перед Богом, религией и знаниями о собственном внутренним миром, в совокупнести называемыми следующим словом: Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός «внутренний»), эзоте́рика — совокупность знаний, сведений.. о процессах "внутреннего мира" человека, т.е. как он мыслит, в т.ч. как фантазирует, как мышление влияет на эмоции и поведение (судьбу), какова структура сознания и тп.
Противопоставляется экзотерике (экзотеризму), т.е. другой совокупности знаний людей, не понимающих этого, т.е. не посвящённых в первую совокупность знаний.
В общем, Фантастика - это совокупность мыслей, образов, иллюзий и аллюзий нашего воображения. Эзотерика - это наши знания о том, как устроено мышление. Достаточно чёткий ответ или нет?

------------------

Галочка! Во-первых, благодарю за то, что нашли в себе силы спуститься с горы Меру к простому смертному; во-вторых, эзотерики, как всегда выдают желаемое за действительное: понятие "знание" прерогатива науки, они добываются с помощью научного метода, а эзотерика, как впрочем и литература в жанре фантастики, результат художественного метода, но об этом ниже. Но перед тем, как развернуть свою мысль, хочу сказать, что этот вопрос поставил гра, значит он в этом деле спец, я же буду судить со своей колокольни, если он увидит этот пост, и у него возникнут какие замечания, или дополнения, буду рад.

И так, фантастика, как литературный жанр - это результат художественного метода. Но в отличии, например, от реализма, в нём прозаик строит образы на несопоставимых вещах, то есть в своём творчестве применяет диалектический метод (только в таком случае фантастические миры предстают, как реальные, и читающий в них "проваливается"). По сути фантастика очень хорошая гимнастика для ума. Любитель фантастики прикасаясь к диалектическому творчеству сам становиться диалектиком, хотя может этого и не осознавать. К этому нужно добавить, что многие талантливые писатели-фантасты зачастую сами были учёными, как тот же Айзек Азимов или Иван Ефремов, а Жуль Верн и Рэй Брэдбери всегда живо интересовались новейшими научными открытиями. То есть, увлекаясь фантастикой зачастую приобщаешься и к знаниям добытым научным методом. 

Эзотерика - это, как я уже сказал выше, тоже продут художественного метода (как не крути, всё на образах), при чём созданного ещё в древние времена, ну, может слегка доработанного в средневековье. Но в отличии от фантастической литературы эзотерическую модель превращают в догму. С помощью разнообразных практик, церемоний и обрядов адепта погружают в эту догму со всеми потрохами. Человек начинает воспринимать окружающий мир именно через призму этой догмы, мало того, стремиться втиснуть в её рамки беспрерывно развивающийся мир со всеми его "сюрпризами" (что то вроде из сказки, когда старик Хотабыч сильно подвёл Вольку на экзамене по географии - средневековье и есть средневековье). Таким образом, эзотерик, как впрочем и любой боговер, лишен научного творческого потенциала, является паразитом на теле общества, они всегда были, есть и будут на стороне эксплуататоров народа: невежество и мракобесие их орудия, они в открытую об этом говорят, вот полюбуйтесь https://youtu.be/-jgL0jYETXE

"Р.S." Сейчас есть шибзики, которые стремятся уйти от реального мира и с помощью фантастических произведений. Так, сейчас развелось видимо-невидимо "хоббитов", "гномов", "эльфов" и пр. (в том числе и в нашей стране) взятых из фэнтезийных произведений Толкина.

 

 

Аватар пользователя мсб

Пока писал, гра уже ответил, вроде в русле того, что я сказал, коротко и ясно, переношу тоже сюда:

rpa
1 час 54 мин.
ссылка
ответить

Галия, 26 Август, 2018 - 10:07, ссылка

Вы так и не смогли ответить на вопрос. Хотя единственно, что от вас требовалось, посидеть и поразмышлять самостоятельно. Прискорбно, что даже на такую элементарную работу вы не способны...(((

Чтобы покончить с этим вопросом, дам ответ:

Фантастика это стремление расширить своё сознание до размеров Вселенной.

Эзотерика это стремление урезать Вселенную до размеров своих мозгов.

Как видим цели у них прямо противоположные, отсюда и соответствующий результат.

P.S. Надеюсь с восклицательными знаками на этот раз не переборщил и придраться будет не к чему...)))

 

Аватар пользователя Галия

Да ну вас! Несмотря на то, что Вы с rpa пытаетесь урезать вселенную до своих мозгов, весело отрицая совокупность сакральных знаний человечества, вас, разумеется, никак не назовешь эзотериками.
А понятие "знание", которое Вы считаете прерогативой науки, наука унесла у своей мамы-философии, бОльшая часть дисциплин которой занимается именно сакральными знаниями.

Аватар пользователя мсб

Если ретроспективно просмотреть историю становления цивилизации на нашей планете, то мы увидим, что она развивалась строго материалистически: нигде не зафиксировано, тем более в новое и новейшее время, что какая то сверхъестественная сила поучаствовала в промышленно-технологической революции на стороне прогресса. Ни один учёный или изобретатель с помощью религии (хотя некоторые были верующие) или эзотерики не сделали свои открытия, скорее вопреки им, и даже многие за свою научную деятельность страдали, от той же церкви. 

Та же Индия, с множеством эзотерических сект (где веками практиковали "развитие мышления"), или Африка со своим страшным вуду, и даже Латинская Америка с химеров в виде католицизма и доколумбовой традицией, так бы и остались до сих пор, в лучшем случае в средневековье, если бы Запад не принёс туда цивилизацию, которая в первую очередь проявляется в медицине (по крайней мере прекратила эпидемии, которые косили целые народы). А Россия, хоть и с опозданием из-за объективных причин, всегда развивалась по западному пути, принесла цивилизацию в Среднюю Азию, а то до сих пор там было бы рабство, со всеми вытекающими от сюда обстоятельствами (при котором женщины были бы полностью бесправными).

Запад же сумел добиться скачка в своём развитие, когда начал действовать, где то с 14-15 веков, по формуле атеизм+материализм=прогресс. Параллельно, начиная с Ренессанса начал развиваться гуманизм. Правда его ростки стремился затаптывать капитализм, но всё же он сумел пробиться и развиться после Великой Октябрьской социалистической революции (мы знаем, что на Западе капиталисты начали социальные реформы под её влиянием).   

Мышление можно развить только на основе атеизма и материализма, религия и эзотерика даёт иллюзию, ведёт людей по ложному пути, превращает их в рабов, например, та же йога  с верой в реинкарнацию не что иное, как средство покорности  раба в  сверхэксплуатационном аду: будешь покорно терпеть иго высших каст - в следующей жизни станешь брахманом, сильно придумано! А идиоты из поколения в поколение терпят, вместо того, чтобы добиваться становления справедливого общественного строя.

 

Аватар пользователя Галия

А чем Вам строй-то несправедлив?
Кто как мыслит, во что верит, вне зависимости от пола, возраста и веса тушки, то и имеет, точно по закону соответствия, сформулированному древними эзотериками-метафизиками-философами, еще до того, как появились слова "философия, метафизика, эзотерика". Справедливость в любом обществе всегда абсолютная. Если не говорить "божественная!".)

Мышление, конечно, можно развить и на основе атеизма-материализма. Бог не возражает.) Но чтобы осознать, что и во что там развилось, однажды придется совершить скачок за пределы мышления. То есть в трансцендентную область сознания. А об этом все религии говорят, как о возвращении блудного сына к Отцу.
И так как без четких рациональных ориентиров в любой области сознания довольно сложно разобраться, то знающие любезно оставляют их новичкам, в виде философских трактатов, эзотерических притч, метафизических схем, алхимических формул, масонских архитектурных сооружений, религиозных ритуалов, мифов, детских сказок, костюмов, ювелирных украшений, музыки, песен, танцев, технических изобетений и предметов быта.
Вы ведь догадываетесь, что Ваш компьютер - это прекрасная метафора мышления?

Аватар пользователя мсб

Компьютер - это результат тяжелого труда многих людей: каждый из них сначала долго и прилежно учился, а потом кропотливо и упорно работал в разных исследовательских институтах. Эзотерики чего то подобного в ближайших 4 миллиарда лет не создадут, и в первую очередь потому, что они ищут "лёгкий путь", а попросту - чудес. В науке ни лёгких путей, ни чудес не бывает. Такие, как вы, и вам подобные, компьютеры не создают, они только морочат голову себе и другим. 

Аватар пользователя rpa

мсб, надеюсь вы уже поняли с КЕМ имеете дело? )))

Лучше обратите внимание на участницу с ником Рен, "девочка безусловно растет"! Я читал её посты год назад, уже тогда она выступала как материалист и у неё не было ошибок присущих Незабудке. А сейчас у неё уже начинают "проскальзывать и диалектические нотки". Если так пойдет и дальше, она обгонит мужиков...

К сожалению, она избегает "пламенных" дискуссий...

Аватар пользователя jura12

По Ницше философия искусства такова. Слабые хотят навязать посредством новой морали (искуством) свою власть над сильными.