Философия для радио за 10 минут. Тема третья. О Логосе.

Аватар пользователя Андреев
Систематизация и связи
Основания философии

Беседа третья. О Логосе.

Продолжим наши короткие погружения в дивный мир философии. Напомню краткое содержание первых серий. Философия – это любовь к мудрости. Мудрость – это знание сути вещей. Суть – это невидимые законы (формулы), управляющие видимыми процессами или формами. Философ – это существо, стремящееся дойти во всем до самой сути, расколоть самый трудный орех, найти невидимое, которое лежит в основе даже САМИХ невидимых законов. Он обращается в этой погоне к своему собственному  мышлению и обнаруживает, что его мышление подчиняется тому же принципу, что и весь мир. Как сказал Парменид, которого считают отцом философии: Бытие и Мышление есть одно.

Что же их связывает в одно? Ведь мир видимый – он дан нам в ощущениях, он нас радует и мучит, он реален. А мир мышления – это мир эфемерный, мир мыслей, мечтаний, фантазий и снов. Он не реален, не объективен. Это - субъективная реальность, а по-просту - «мираж». Но оказывается оба мира подчиняются одному и тому же закону. Этот закон Гераклит назвал Логос. Это переводится и как Закон, и как Разум, и как Слово. Еангелие от Иоанна так и звучит: «В начале был Логос и Логос был Бог». То есть истинный Бог-творец – это Логос-Разум, универсальный принцип стремления организованных систем ко все более и более высокой организации и усложнению.

Это как бы главный Конструктор космоса и разума. Кстати, самый популярный конструктор в мире так и называется «Лего» от греческого слова «легере» - соединять связывать. Знатокам музыки это известно как «лига» - слитное соединение нескольких нот. Отсюда же и Лига наций - это союз, собрание, собор разных народов в одно целое. Вот этот Универсальный Соединитель, сочетатель элементов бытия и лежит в основе «звездного неба над нами и порядка внутри нас».

Наше мышление, или интел-лект – это «интер-легере», проявление способности и стремления Логоса к умножению взаимосвязей между преметами, между миром и нами, между нашими идеями. Чем полнее мы постигаем эти связи вовне и внутри себя, тем разумнее или логоснее будет наша жизнь, и тем полнее будет ощущение радости бытия. Индийцы так и называют это триединое состояние полноты Бытия-Разума-Блаженства – Сат-Чит-Ананда.

Мы заряжены, запрограммированы на поиск этого состояния. Это наша эволюционная цель. Мы призваны не управлять, а наслаждаться - миром и своим просветленным разумом. Все остальное само появляется по пути, как например, все открытия Архимеда или Леонардо да Винчи. Они были на самом деле не изобретателями, а философами, ищущими Логос. И Логос открывал им решения сиюминутных проблем. Именно об этом сказано: «Ищите прежде всего Правды Царства Божия, а все остальное приложится вам».

Гераклит говорил, что человек – это Логос, прорастающий к Себе самому. То есть, сущность человека не в том, чтобы получать удовольствие от физиологических процессов, и не в том, чтобы побеждать в борьбе за физическое или экономическое существование, а совсем в другом. Прорасти к своей основе, осознать себя Логосом, творцом. Творец, по-гречески – это Поэт. Возможно, поэтому Иосиф Бродский в своей нобелевской речи говорил, что поэт – это орудие Языка, и поэт – это видовая цель человечества. Переводя на наш язык, творец – орудие Логоса, и такой, осознавший себя Логосом, человек – видовая цель всей эволюции и истории человечества.

Философия – это путь постижения Логоса в мире и в самом себе. Логос - это упорядочивающий Смысл, пронизывающий насквозь бытие и сознание.  Логос - основа бытия, жизни, психики и сознания. Он крайний предел Познания и предельная цель познающего разума.

Что бы мы ни познавали, мы ищем логос, который вне нас, и познаем логосом, который "вот внутрь нас есть". Мы способны к ОБЩению, потому что у нас есть ОБЩее - Логос.

Он есть сущность законов физики и биологии, законов психики и социума. Он должен быть главным предметом философии и стремление к Нему должно быть главным отличительным признаком философа от не-философов. 

Комментарии

Аватар пользователя Андреев

Это третья тема в серии "Философия для радио за 10 минут". Речь пойдет о Логосе, или Мышлении самого Бытия. Есть ум (логос) человеческий и Ум (Логос) Бытия, логос индивидуальный и Логос всеобщий. 

Как сказал Гераклит:

Фр2.

Хотя этот логос всеобщий,

большинство живет так,

как будто у каждый свой ум.

А мудрый Анаксагор припечатал: "Ум малый и Ум Большой - один Ум".

 

Аватар пользователя Юрий Павлович из Караганды

Отлично. Читается на одном дыхании. Самое то для этого формата. Главное, не вздумайте усложнять, нагружая деталями. А нагрузить то хочется.)) Но лучше оставьте "нагрузку" для следующих частей.

Аватар пользователя Андреев

Я как раз и борюсь с этим искушением :) Все время прет и ввысь и вглубь и в детали, но хочется сохранить хоть вначале - простоту.

Аватар пользователя Юрий Павлович из Караганды

но хочется сохранить хоть вначале - простоту.

 Нет, нет, не только вначале. Это же такой формат, что нужно всегда быть понятным и интересным. Но этот же формат по идее и даёт вам такую возможность, так как объём ограничен и можно дробить на миллион частей. Правда части должны быть вроде как более-менее самодостаточные. А для любителей сложности, если есть такая возможность, нужно давать текстовый вариант на сайте радиостанции, где должны быть ссылки на соответствующие работы. Но сложности в эфире - по-моему очень опасный ход. Можно быстро остаться без слушателей.))

Аватар пользователя Андреев

Но этот же формат по идее и даёт вам такую возможность, так как объём ограничен и можно дробить на миллион частей. Правда части должны быть вроде как более-менее самодостаточные. 

Именно в этом формате и родилась книжка о здоровье "Записки врача. Просто о главном". Может быть и этот цикл бесед выльется со временем в сборник :)

Кстати случайно заглянул в продажи и наткнулся не отзыв, а сюрприз!

https://otzovik.com/review_4873531.html

Отзыв: Книга "Записки врача: Просто о главном" -

Андрей Иванченко -

Радость в чтении, или как мне повезло читать такую книгу!

07.05.2017 Отзыв рекомендуют: 159

ДОСТОИНСТВА:

отличная книга по медицине интегральной. Советую всем врачам медикам-студентам почитать.

НЕДОСТАТКИ:

жаль коротко о самом главном, хотелось бы подробнее об отдельных главах

Я иногда так радуюсь и сама себе завидую, что повезло жить в море таких книг! Сами посудите: сейчас можно заказать любую книгу, что душа пожелает, любую тематику и формат! А выбор то какой! За последние десять лет книги просто переживают взлет, свой "платиновый век". Недавно я заказала в интернете и эту книгу. Я училась в вузе в 90-х и пришлось карпеть над дряхлыми в один два экземпляра книгами на весь курс в сто человек. Помню даже в библиотеке записывались на строгое учтенное время за неделю до занятия. Помню даже рано утром забежала в библиотеку чтобы записаться на книгу в 16,30 по здоровью что то там - подготовится к курсу "валеология"...

А сейчас? Зашла в библиотеку - фонд книг полный.

Да что там, просто заказываю на разных сайтах книгу нужную и читаю. Цена на них не такая высокая, а мне так вообще в подарок за труды можно сказать. Каждый раз получая перевод на электронные деньги я сразу же на сайте любимом заказываю отложенную книгу. Книгу Иванченко о здоровье - просто доступно я также заказала просто почитать, что там автор напишет. Также читала когда то книги "записки врача" именитых авторов М. Булгакова к примеру. Книга Иванченко настолько просто и доступно написана о самых главных недугах человека современного, что диву даешься. Коротко, просто и ясно.

Автор книги имеет два диплома - российский и американский с 2005 года, работает в Чикаго и издает труды. Искала его другие книги, но нашла только эту. Хотелось бы чтобы автор и дальше продолжил писать, уже отдельно о своих изысканиях. Автор реально ученый, исследователь! Например, очень надеюсь, что когда нибудь напишет все, что знает о головной боли и шейном остеохондрозе - в этой книги он вскользь пробежался об этом, но уже дал прилично советов. Когда начала читать я книгу я сразу же прочитала первые 50 страниц не отрываясь. Настолько хорошо описано и подробно, а уж обывателям то вообще все просто и понятно. После 35 лет у здорового человека даже начинаются различные проблемы в здоровье. Что поделать, мы не молодеем, а вот поддерживать свое здоровье совсем не умеем. Просто занимаемся здоровым образом жизни, в частности следим за своей диетой... и все! Лично я думала, что этого достаточно.

С удовольствием прочитала многое и полезное. Каждая страница золотая.

Я обычно читая книгу научную, ставлю закладки. Перечитывать заново сложно. Это же не литературное художественное произведение. А вот выделяя важное - конспектируя легче. Когда беру книгу пробегаюсь по выделенным и заложенным страницам и в памяти всплывает важное и нужное. Здесь покажу только отдельные странички книги, на самом деле честно скажу - каждая страничка - золото!

Книга такая легкая, удобная. Когда мама после меня почитала тоже захотела домой такую. Я уже заказала второй экземпляр и жду.

Вы только посмотрите - даже для глаз выделена одна страница, но такая нужная. не нравоучения как обычно это бывает в медицинской литературе, а именно главное.

Не извечные вопросы "Что делать и кто виноват" - как любят писать наши медики книги, а по-американски - что конкретно надо делать чтобы не было вопроса "Как же так получилось".

Труды автора об интегральной медицине очень нужны студентам медикам. Прочитайте прежде чем идти в выбранный вами вуз. А то ведь как сейчас бывает - вуз заканчивают, а в поликлиниках вас нет... ау, где вы?

Подробнее на Отзовик:

https://otzovik.com/review_4873531.html

Аватар пользователя Юрий Павлович из Караганды

Не извечные вопросы "Что делать и кто виноват" - как любят писать наши медики книги, а по-американски - что конкретно надо делать чтобы не было вопроса "Как же так получилось".

yessmiley