философия

Аватар пользователя ЛАС

БЕСКОНЕЧНОЕ ПОНЯТИЕ (понятие понятия): выводы из философии, истории (марксизм), социализма

БЕСКОНЕЧНОЕ ПОНЯТИЕ (понятие понятия):

выводы из философии, истории (марксизм), социализма

СОДЕРЖАНИЕ

1.            Необходимость.

2.            Бесконечное понятие  философии.

3.            Бесконечное понятие  истории (марксизм).

Аватар пользователя Mirovid

Из чего слепили мы Мировоззренье?

(На мотив известной песни)

 

Когда б вы знали, из какого сора…

А. А. Ахматова

 

Я его слепила из того что было

А потом что было то и полюбила

……………………………

А любовь, она и есть –

Аватар пользователя Алексей_Талдыкин

Книга "Метафизика времени"

Дорогие посетители блога, предлагаю вашему вниманию философский труд  изложенный в книге "Метафизика времени" автор Алексей Талдыкин, с которой можно ознакомиться на сайте Ridero.
В книге речь действительно идёт о времени и о том, что поддерживает ход времени. Но это всего лишь часть затрагиваемых тем. Приведу здесь Введение из книги:

Аватар пользователя Mirovid

Формула мудрости: С+Ф=ФС

1) СОФистика (+) с сестрою 2) ФИЛОсофией

Без заморочек, магии и мистики,

На брудершафт потягивая кофею,

Совместно создают (=)

3) ФИЛОСОФистику.

Аватар пользователя Mirovid

Философия? Любомудрие? Мировоззрение?

М.б. Философия – это настолько хитромудрый иноязычный двухкорневой  ТЕРМИН (с его Филией к Софии), что в него можно вложить любой смысл – любую философскую отсебятину? И тогда «жвачка для ума» оказывается элементарным МЕНТАЛЬНЫМ ОНАНИЗМОМ?

М. б. нетупиковым подходом к теме «Философия – это…» является рассмотрение русскоязычных аналогов этого Термина – Мудролюбие или Любомудрие – их корневой (т.н.этимологической) основы и сути?

 

Аватар пользователя Mirovid

Философия – это Наука или Искусство, Мысль или Чувство?

Фило-София – этимологически – это (по-русски) или ЛЮБОВЬ к Мудрости или Мудрость ЛЮБВИ – т.е. это в любом случае –  (любовное) ЧУВСТВО!

Не подтверждает ли Ассоциативная цепочка практически однокоренных и теоретически односмысловых слов ФИЛО(с)-ФАЛЕС-ФАЛ(л)ОС чувственную природу Философии?

Аватар пользователя Vladimirphizik

Что объединяет науку, философию и теологию

Что может быть общего между наукой, философией и религией? Ответ прост: все они говорят об одном и том же, но от лица разных наблюдателей за миром, который также имеет разные обличья.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Философия и наука в познании скрытой гармонии Космоса

«Скрытая гармония лучше явной», – уверяет нас Гераклит (Фр. №54) и тем самым побуждает желание с помощью рационального, т.е. научного и философского, мышления проникнуть в этот прекрасный гармоничный мир.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Если мир один, то и философия - одна

    Данное категоричное высказывание не следует понимать как запрет на существование всех философских учений кроме какого-то одного из них. Речь здесь идет о другом: о единстве всех этих учений и о важности для философии принципа монизма. Впрочем, одна-единственная философия все-таки есть, но она существует в форме своего становления, она как бы «выковывается» в процессе исторического развития философской мысли.

Аватар пользователя irina_pti

Вперед к энактивизму? Или назад к монизму?

Появилось много работ, авторы которых пытаются новые философские концепции, заменяющие привычный дуализм. Невозможно не согласиться, что старое понимание заводит в тупик, но почему-то мне кажется, что новое направление тоже не очень-то продуктивно. Такая "отмашка" напоминает мне движение маятника из одной крайности в другую.  Приведу цитаты (робот-переводчик) из одной статьи (1)  подобного рода:

RSS-материал