Вещь в себе

Аватар пользователя fatalist-nigilist

Вещь в себе - философский термин, введённый Кантом. Вещь в себе - это "вещь как таковая («сама по себе»), вне зависимости от нашего восприятия." - пишет Википедия. И ниже приводится цитата самого Канта: "если уничтожить наши субъективные свойства, то окажется, что представляемый объект с качествами, приписываемыми ему в чувственном наглядном представлении, нигде не встречается, да и не может быть нигде найден, так как именно наши субъективные свойства определяют форму его как явления." То есть, вещь без нашего субъективного восприятия не существует. И при том, вещь в себе - это вещь независимая от нашего восприятия. Получается абсурд. Более ясно становится данное понятие при расчленении его на два разных понятия.

Сначала рассмотрим вещь в себе неразрывно с сознанием человека. Тут она, собственно, и появляется, вместе с сознанием. Иначе она превращается в бесконечное ничто. Сознательно человек знает чёткие границы вещи в себе. Если не уничтожить человеческое восприятие, как предложил Кант, а расширить его до бесконечности, то вещь в себе становится бесконечным всё, заключая в себе весь мир непосредственно на сознательном уровне. Но сознание человека куда уже бесконечности, и благодаря этому возможно появление вещи. Если говорить о вещи такой, какая она есть, то, будучи существующей только неразрывно с сознанием, она и определяется сознанием. Сознание человека определяет в первую очередь границы вещи, то есть, где она, собственно, начинается, эта вещь, что она, эта вещь. То есть, любая созерцаемая нами вещь это и есть вещь такая, какая она есть. Если возможно появление сверхчеловека, и если появится когда-нибудь человек с бесконечным сознанием, то он станет свидетелем объектов, которые будут ,бесконечным всем, которые будут всем миром его сознанию, с неограниченной информацией о мире, предоставленной сознанию. А вот стать свидетелем бесконечного ничто человек сможет, пожалуй, уже после смерти. Сознание будет уничтожено, и объектов существовать не будет.

Подведём итог. Без сознания субъекта вещей не существует. Без сознания субъекта существует бесконечно ничто.

С появлением сознания субъекта появляется вещь, которая есть ничто иное, как весь мир. Эта вещь состоит из бесконечных элементов мира, в том числе и из сознания. Важно: вещь состоит из бесконечных элементов, в числе которых сознание; вещь не предполагает абсолютного взаимодействия сознания с прочими элементами.

С расширением сознания субъекта до бесконечности появляется бесконечное всё. Бесконечное всё отличается от вещи тем, что оно предполагает абсолютное взаимодействие сознания с прочими элементами.

Связанные материалы Тип
Критика понятий: "Вещь в себе и явление" Юлька Ухмылка Запись

Комментарии

Аватар пользователя Паршин Роман

Я считаю что, сознание только благодаря вещи может отождетвиться и отождествить вещь в себе но только в себе, а не как таковую, т.е. вещь без сознания вечное ничто и сознание без вещи вечное ничто.

Аватар пользователя fatalist-nigilist

Согласен. А чем отличается вещь в себе от вещи как таковой? Википедия пишет, что вещь в себе это и есть вещь как таковая.

Аватар пользователя Паршин Роман

Нас-то много соответственно и вещей много т.е. форма одна и та же, а содержание у каждого сознания свое, например: камень, для Меня это организм, для другого это сплавленный коктейль из минералов, для третьего это бог и т.д. и т.п. т.е. форма одна, а содержание у каждого свое, Мы можем лишь сойтись в понятии формы но понять камень как таковой как мы сможем не зная истины, а кто знает истину при том что правда у каждого своя? Вот Мы и решаем все большинством похожих правд.

Аватар пользователя fatalist-nigilist

А цвет это форма? Например, дальтоники видят другие цвета, не такие как мы. Или цвет - это не форма? Хорошо, но в любом случае, даже форма ничем не ограничена, она тоже бесконечна. Вы говорите - "форма одна и та же", но одной и той же она может быть только как ничто, то есть без сознания. В остальных случаях форма будет одной и той же, только если люди договорятся о её границах. Где, скажем, заканчивается Родина? За пределами дома, города, страны? Получается, что форма у каждого сознания тоже своя, но здесь различные сознания более "солидарны".
Даже камень который имеет казалось бы чёткую форму, определяется по границе с землёй, а его размеры определяются в сравнении с другими предметами. Весь мир так можно назвать камнем. Чтобы лучше понять: камень лежит, это определяет его форму, но лежит он благодаря силе притяжения. Камень имеет гладкую поверхность, и этим он обязан рабочему, который не ударил по камню. То есть, не тронувший камень рабочий - это часть формы камня.

Аватар пользователя Евгений Силаев

Проще всего прочитать статью «Вещь в себе» на стр. 358 в первом томе Новой философской энциклопедии: В 4-х т . - 2010 .

ЕС

Аватар пользователя Софокл

Прочитать что-либо никогда не помешает, но не всегда это помогает. Что же касается заметки Фаталиста, то она совсем далека от от понимания проблематики "вещи в себе".

Аватар пользователя Palex

Вещь в себе является таковой в каждый момент своего существования, не имея ни прошлого, ни будущего.
Сознание начинается с попытки выявить связь между чем-то, виденным ранее и видимым сейчас. Безграничное сознание не справится с информационным шумом - попробуйте слушать все станции одновременно, и чего-то понять. Познание вещи в себе приведет к полной зацикленности в наблюдении за этой вещью (тепловое колебание молекул, диффузия атомов, переизлучение фотонов). Знать про существование такой абстракции полезно, но в реальной жизни это не даст даже вдохнуть.

Шел ежик, шел, забыл как дышать, и умер

Аватар пользователя Дилетант

Palex, 4 июня, 2013 - 12:35

Познание вещи в себе приведет к полной зацикленности в наблюдении за этой вещью

Поздравляю.
Думаю, что познание вещи в себе сродни познанию субстанции.
И то и то наша логическая абстракция, логическое противопоставление тому, что я могу ощутить, то есть НЕощутимое.
Если оно неощутимо по определению, то как его познать? Только вступая с ним в отношения - увеличивая чувствительность ощущения, или, как говорит Сергей Александров, приоткрывать закрытое.
Но вступая в отношение, эта вещь в себе уже перестаёт быть вещью в себе.
А "реальная" "вещь в себе" как бы отодвигается, отступает от меня на недостижимое для моего ощущения расстояние, превращаясь в понятие.