фашизм и консенсус

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философия политики и права

«Факт - это бесполая истина». Джебран.

нация не существует, и Рэнд проводит фашизм, через "нацию", а есть индивид, но и таковой не существует, а складывается в ситуации бесполого Тела для биопола. Индивид складывается вне свободы, а нация "свободна", и тут абсурд. Разве брак делает кого-то свободным, нет, но тогда почему в нём остаются жить. Нельзя связать консенсус с формой правления, одно относится к суверену, что не государство, а некое целое в нём, а фашизм - это всего лишь составляющая правовой культуры. Консенсус бывает вокруг чего-угодно, и искуссто создаёт консенсус, и где целое признаёт что-то искусством, а для индивида это может быть мазнёй. Фашизм проще определяется, это безликий закон, наобходимость которого определяет толпа, сверху или снизу, есть Дума, и там же толпа определяет закон, и рекомендации к закону также являются предложениями толпы, а индивид предлагать не может, не вступив в сговор с подобными лицами по интересу, должности, в Думе. Зюганов правильно назвал систему, либерал-фашизмом, где фашизм развивается, и где в основе либеральная свобода, которая естественно должна регулироваться, если таковую выдумали и ввели в политических оборот. Нацияконсенсус в голове толпы, как всеобщая идея, и поэтому национализм имеет силу быть, но фашизм к закону уже имеет отношение, а к ментальности мало имеет отношения, за исключение политиков и идеологов, и отсюда происходят уже нелепости, когда приличный депутат в Думе принимает профашистские законы. Всё свидетельствует о низкой правовой культуре в социуме, и приплетать сюда разные эпитеты бесполезно. "Фашизм — форма правления с сильной централизованной властью, не допускающей никакой критики или оппозиции " - нелепое определение, кто не допускает оппозиции, толпа что-ли? если и толпа оппозиция всегда. Любой лидер и опираться может только на толпу, если у него есть возможность выбрать её, а не примкнуть, примкнувшие к толпе попадают и в отщепенцы, так как и поставить могли не на ту толпу, то есть ошибиться. Мифы фашизма связаны с религиозным взглядом на вещи, и где берётся не единое (право), а общее только, где складываются мнения о праве, а само право непознаваемое, как в едином, и отлично от законодательства, если брать уголовное право, то оно договорное в социуме, и находится вне единого, а только в общем права.

"Дело в том, что факты не зависят от мотивов. Первостепенная предпосылка производительной способности и благосостояния нации — это свобода. Под контролем и принуждением люди не могут — и не желают — производить".  Айн Рэнд

Новый фашизм (господство консенсуса)

Начну с одной очень непопулярной вещи, которая не соответствует сегодняшним интеллектуальным стандартам и тем самым оказывается «антиконсенсусной», — определю свои термины, чтобы вы понимали, о чем говорю.

Позвольте мне привести словарные определения

трех политических терминов — социализм, фашизм и этатизм:

Социализм — теория или система общественной организации, наделяющая общество в целом правом собственности на средства производства, капитал, землю и т.п. и контролем над ними.

Фашизм — форма правления с сильной централизованной властью, не допускающей никакой критики или оппозиции и контролирующей в стране все сферы деятельности (промышленность, торговлю и т.д.)...

Этатизм — принцип или политика, позволяющая сосредоточить полный контроль над экономикой, политической жизнью и смежными сферами в руках государства за счет личной свободы.

Очевидно, что «этатизм» — это более широкий, родовой термин, а два других — его разновидности. Очевидно также, что этатизм — господствующее политическое направление наших дней. Какая же из двух разновидностей определяет суть нынешнего этатизма?

Заметьте, и «социализм», и «фашизм» связаны с правами собственности. Право на собственность — это право пользоваться ею и распоряжаться. Обратите внимание, что две теории по-разному к этому подходят: социализм отрицает частную собственность вообще, наделяя «правом собственности и контролем» общество в целом, то есть государство; фашизм оставляет право собственности отдельным лицам, но передает правительству контроль над собственностью.

Собственность без контроля — абсурд, полная нелепость; это — «собственность» без права пользоваться или распоряжаться ею. Другими словами, граждане несут ответственность за владение собственностью, не имея никакой выгоды, а правительство получает всю выгоду, не неся никакой ответственности.

В этом отношении социализм честнее. Я говорю «честнее», а не «лучше», так как на практике между ним и фашизмом разницы нет. Оба исходят из коллективистско-этатистского принципа, оба отрицают права личности и подчиняют личность коллективу, оба отдают средства к существованию и саму жизнь граждан во власть всемогущего государства, и различия между ними — только вопрос времени, степени и поверхностных деталей, например выбора лозунгов, которыми правители вводят в заблуждение своих порабощенных подданных.

К какому из двух вариантов этатизма мы направляемся — к социализму или к фашизму?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо для начала спросить, какое идеологическое направление господствует в современной культуре?Постыдный и пугающий ответ — сейчас нет никакого идеологического направления. Нет идеологии. Нет политических принципов, теорий, идеалов, нет философии. Нет ни направления, ни цели, ни компаса, ни взгляда в будущее, ни доминирующих интеллектуальных факторов. Есть ли какие-либо эмоциональные факторы, управляющие современной культурой? Есть.

Нет идеологии. Нет политических принципов, теорий, идеалов, нет философии. Нет ни направления, ни цели, ни компаса, ни взгляда в будущее, ни доминирующих интеллектуальных факторов. Есть ли какие-либо эмоциональные факторы, управляющие современной культурой? Есть. Один. Страх.

Страна без политической философии подобна кораблю, дрейфующему в океане, отданному на милость случайного ветра, волн или течения; кораблю, чьи пассажиры с криком: «Тонем!» — забиваются в свои каюты, боясь обнаружить, что капитанский мостик пуст.

Ясно, что такой корабль обречен, и уж лучше раскачать его посильнее, вдруг он сможет снова лечь на курс. Но чтобы это понять, надо быстро воспринимать факты, реальность, принципы действия, а кроме того — заглядывать вперед. Именно этого изо всех сил стараются избежать те, кто кричит: «Не раскачивайте!»

Невротик полагает, что реальные факты исчезнут, если он откажется их признать; точно так же невроз культуры подсказывает людям, что их насущная потребность в политических принципах и концепциях исчезнет, если они сумеют их забыть. Поскольку ни человек, ни нация не могут существовать без какой-нибудь идеологии, эта анти-идеология стала официальной и открытой, она господствует в нашей обанкротившейся культуре.

У нее есть новое, очень уродливое имя. Она называется «властью консенсуса».

Представим себе, что демагог предложил нам такое кредо: правду должна заменить статистика, принципы — подсчет голосов, права — числа, мораль — опросы общественного мнения; критерием интересов страны должна быть практическая, сегодняшняя выгода, а критерием истинности или ложности той или иной идеи — число последователей; любое желание в какой бы то ни было области нужно принимать как правомерное требование, если его высказывает достаточное количество людей; большинство может делать с меньшинством все что угодно; короче говоря, все подчиняется власти группы и власти толпы. Если бы какой-нибудь демагог все это предложил, он бы не имел успеха. Однако именно это содержится — и скрывается — в понятии «власть консенсуса» .

Это понятие сейчас используется, но не как идеология, а как анти-идеология; не как принцип, а как способ избавиться от принципов; не как довод, а как вербальный ритуал или магическая формула, призванная успокоить национальный невроз, как таблетка или наркотик для испуганных пассажиров судна, давая прочим возможность разгуляться вовсю.

Наше летаргическое презрение к словам политических и идеологических лидеров не дает людям осознать смысл, подтексты и последствия «власти консенсуса». Все вы нередко слышали это выражение и, подозреваю, выбрасывали из головы как ненужную политическую риторику, не задумываясь об его истинном смысле. Именно об этом я и призываю вас задуматься.

Важную подсказку здесь дает статья Тома Уиккера в «Нью-Йорк Таймс» (за 11 октября 1965 года). Описывая то, что «Нельсон Рокфеллер называл "господствующей тенденцией в американской мысли"», Уиккер пишет:

Эта господствующая тенденция — то, что политики-теоретики много лет проектировали как «национальный консенсус», а Уолтер Липпман удачно назвал «жизненным центром». ...В основе этого консенсуса, почти по определению, лежит политическая умеренность. Речь идет о том, что консенсус, как правило, распространяется на все приемлемые политические взгляды, то есть на все идеи, которые прямо не угрожают большой части населения и не вызывают у нее явной неприязни. Следовательно, приемлемые политические идеи должны учитывать взгляды других; именно это и подразумевается под политической умеренностью. 

Разберемся теперь, что это значит. «Консенсус, как правило, распространяется на все приемлемые политические взгляды...» Приемлемые — для кого? Для консенсуса. Поскольку правительство должно руководствоваться консенсусом, это означает, что политические взгляды надо поделить на «приемлемые» и «неприемлемые» для правительства.

Что же будет критерием «приемлемости»? Уиккер называет этот критерий. Обратите внимание, что он не связан с разумом, это не вопрос истинности или ложности. Не связан он и с этикой, то есть с тем, справедливы или несправедливы эти взгляды. Этот критерий — эмоциональный: вызывают ли взгляды «неприязнь». У кого? У «большой части населения». Есть и дополнительное условие: взгляды не должны «прямо угрожать» этой части.

Перейдем к последней фразе Уиккера: «Следовательно, приемлемые политические идеи должны учитывать взгляды других; именно это и подразумевается под политической умеренностью». Что же здесь подразумевается под «взглядами других»? Кого именно? Поскольку это не взгляды индивидуумов и не взгляды меньшинств, можно сделать только один вывод: каждая «большая часть населения» должна учитывать взгляды других «больших частей».

https://knijky.ru/books/apologiya-kapitalizma?page=72 Айн Рэнд. Капитализм. Консенсус

врёт как дышит, "ценности" - религиозное, что не конформизм, а "обращение", и конформизм вдохновить также невозможно, это форма прилежания к чему-то.

Жиль Делёз. О «повестке»: «Обращение к ценностям происходит, чтобы вдохновить очередной конформизм» (1968).

Комментарии

Аватар пользователя дуализм

ДМИТРИЙ! ЕСТЬ ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗОБРАТЬСЯ В ТЕМЕ, ОСОЗНАТЬ, ЧТО ВСЕ ЭТИ "-ЗМЫ" ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВА А АНАРХИЯ ЕГО КОНЕЦ.

СЛАВА АНАРХИИ!

Аватар пользователя Дмитрий Косой

а значит надо задать себе вопрос, что такое анархия?, и на него нет ответа, ведь либерализм создаёт анархию (свободу), значит на каком-то отрезке истории это стало необходимостью, ведь ничего случайного в мире событий не бывает.

Аватар пользователя дуализм

Анархия - мать порядка! Вместо инструмента эксплуатации государства, она рождает свободу всего.... Как прекрасно все начиналось в 90 и... потом государство все превратило в ж.... А вот снесли бы его и Россия уже тогда возродилась бы. Нет! Пришлось ждать, пока это не начали одни хохлы. Что же 10 лет войны это довод даже для таких неверующих, как вы....

Причем заметьте, никакой политики, сплошная философия дуализма!

Аватар пользователя Дмитрий Косой

"для таких неверующих, как вы...." - а разве для веры все собираются тут, тогда вы не философ, а проповедник.