эволюция

Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

С.П. Курдюмов и его эволюционная модель динамики сложных систем

На сайте Философского штурма активно обсуждаются проблемы эволюции. Вместе с тем очевидно, что участники дискуссий мало знакомы с современным состоянием науки в этой области или знакомы, но не с ключевыми работами. Я привожу ссылку на одну из таких работ, обсудить которую можно в этой записи.

«С.П. КУРДЮМОВ И ЕГО ЭВОЛЮЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ДИНАМИКИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ» Е.С. КУРКИНА, Е.Н. КНЯЗЕВА

Аватар пользователя Ин-сен

Блеск и нищета теории эволюции.

БЛЕСК И НИЩЕТА ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ.

 

Аватар пользователя bmp49

За пределами искусственного интеллекта

Новая книга Попова Б.М. За пределами искусственного интеллекта / Б.М. Попов. – Изд. 2-е, доп. и испр. – Воронеж: Кварта, 2018. – 134 с., ил. ISBN 978-5-89609-541-5

Аватар пользователя волынский

Мир как Процесс

Бытие Отношение Событие
Существование Явление Действительность
Субъект Объект Процесс
Различение Код Сигнал
Воля   Представление Мир
Элемент Связь Состояние
Аватар пользователя Головорушко Сергей Яковлевич

Социализация как фактор эволюции.

Социальные явления это явления в живой природе, демонстрирующие примеры социальной организации живых организмов, начиная от одноклеточных и заканчивая человеческим сообществом. Социализация, как процесс объединения разрозненных организмов в группы, представляет собой механизм обеспечения развития членов социального сообщества. Социальная группа не только позволяет усилить воздействие индивидов на окружающую среду, что само по себе уже позволяет решать задачи, которые отдельному индивиду не под силу. Она открывает возможности, принципиально недоступные отдельным индивидам.

Аватар пользователя Cttepan

"Исследователям" сознания со степенями и без оных - посвящается.

«Исследователям» сознания, как со степенями, так и без оных – посвящается.
Продолжение.

Аватар пользователя mitin_vm

Память - интуиция - разум - ум - интеллект

Сначала была память.

Память

В основе возникновения и развития человека лежит способность материального объекта (далее - объект) накапливать изменения своего состояния, как результат существования.

Память объекта – способность объекта хранить изменения своего состояния (ИНФОРМАЦИЮ) в результате взаимодействий объекта с окружающим миром ОТ своего ВОЗНИКНОВЕНИЯ и ДО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ. Памятью материального объекта является весь объект - как для предметов, так и живых организмов.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Предпосылки эволюционного мышления в философии Гераклита

Развивая свое философское теоретическое мышление, мы одновременно  созидаем и конкретизируем мировоззренческий образ Вселенной. Такое созидание не является личным делом каждого отдельно взятого человека, оно базируется на анализе и интерпретации тех бытийных  образов, которые присутствуют в философских концепциях как современных, так и древних философов.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

О некоторых важных формах бытия и методах познания

Инволюция и эволюция.

Инволюцию я понимаю  как свертывание в любой точке мира (в любой монаде) – всего мира. Мир свертывается, как в точке, - и в амебе, и в червяке, и в обезьяне, и в человеке. Но знает об этом только  человек. Остальные лишь послушно следуют логосу мира. И тем участвуют в развертывании своей сущности (эйдоса), то есть -  участвуют в процессе эволюции. Человек же, поскольку знание несет в себе свободу выбора, часто вместо эволюционного пути избирает себе нечто, кажущееся ему более легким, – путь застоя и деградации.

RSS-материал