этика

Аватар пользователя Ivaman

Нравственный кодекс ученого: Р. Мертон

Мировая наука как деятельность не стоит на месте, в том числе, не стоит на месте процесс изменения отношения и к науке как социальному институту. Р. Мертон (1910-2003) занимался формированием основ знания такой предметной области как анализ науки как специфического социального института, которому присущи ценностно-нормативные регулятивы. Разработал концепцию этоса науки. Наука – это деятельность по производству достоверного знания. Основной механизм, определяющий профессиональное призвание ученых это - этос науки.

Аватар пользователя Ivaman

Выбор этической позиции: буддизм

Как "студент(-ка)", изучающий предмет философии, буду мыслить как «философ», человек рассуждающий. Как известно, из истории философии, одна из самых важных ее дисциплин – это этика, или практическая философия. Так, к примеру, полагал немецкий философ эпохи Просвещения И. Кант (1727 – 1807). 

Аватар пользователя Normolog

Нагорная проповедь – этика самоорганизации

Этика это законы самоорганизации, за которые отвечает Совесть. В России в каждой организации имеются Кодексы этики. Но это мытарная этика  

 

Содержание

Введение

1. Как организована самоорганизация.

 2. Мытарная этика.

 3. Этика самоорганизации Совести.

 4. Каким образом  охватывается весь спектр жизни человека.

Аватар пользователя Normolog

Осторожно быдломания!

«Если этика в обществе исчезает, то нормы права становятся резиновыми и развивается быдломания». Быдло это люди, которые живут лживыми иллюзиями и если навязывают их другим, то становятся быдломанами. Этика – это способ экологической организации сотрудничества людей в обществе, позволяющая  обеспечить их благополучную  и долголетнюю жизнь. Быдломания один из способов нарушения этической экологии. В развитии государств законы этики обеспечивают легитимность норм права.

Аватар пользователя Normolog

«Базовая этики» запрещена в России. Может философы Штурма помогут?

Здравствуйте уважаемые! Напомню. Любая система знаний свою гуманистическую направленность отражает в этике. Как правило, в истории познания это были концепции отражающее должное и желаемое. Теорий этики в истории человеческой цивилизации не было.

Аватар пользователя Эт

Этика: взгдяд на ситуацию.

Аватар пользователя Пенсионер

Истинная религия воинствующей не бывает

Пробежался бегло по текстам на этом сайте и обнаружил престранную закономерность.

У кого из участников самые злобные, самые оскорбительные, самые безграмотные и безосновательные комментарии? У воинствующих атеистов.

А верующие философы, даже когда выходят из себя, не позволяют себе опускаться до их уровня.

Теперь попытаемся сравнить два общества.

Первое общество сплошь состоит из одних только грубиянов, неучей и хулиганов.

Второе общество состоит исключительно из людей искренне верующих.

Аватар пользователя ZVS

Мы все свободны..

"Мы все свободны делать то, что мы хотим", - сказал он той ночью. "Ведь это так просто, ясно и понятно. Вот великий путь к управлению Вселенной". "Да, почти. Ты забыл об очень важной детали", - уточнил я. "Какой же?" "Мы все свободны делать то, что хотим, пока мы не вредим кому-либо", - напомнил я. "Я знаю, что ты хотел это сказать, но следует говорить вслух то, что имеешь в виду". В темноте внезапно что-то зашуршало, и я быстро взглянул на него. "Ты слышал?" "Да.

Аватар пользователя OE

Свобода и этика

- Что такое свобода?

О свободе можно говорить бесконечно, поскольку она необьятна и не постигается разумом непосредственно, напрямую. Ее можно определить только от противного. Например, как противоположность насилию, или как противоположность детерминизму - причинности, обусловленности, закономерности, повторяемости. Но можно определенно сказать, что свобода присуща мирозданию и более того, все движение, что происходит в нем, в конечном итоге направленно к свободе. Эта направленность проявляется в появлении и накоплении непредсказуемого, нового. В этом отличие свободы от случайности.

- Но наука доказывает, что свобода - фикция, ибо все в мироздании подчиняется законам. Ощущение свободной воли - хитрая иллюзия. На самом деле воли просто нет, у всякого действия есть причины. Так ли это?

Разумеется нет. Свобода воли - реальна так же как реально существование собственного я. Одно без другого невозможно. Что касается законов, наука ограничена детерминизмом, потому что все остальное не поддается изучению. Нетрудно догадаться, что "все остальное" - как раз и есть свобода и все что с ней связано. Например, этика.

- Наука настаивает, что этика, поскольку она очевидно существует, вытекает из законов, например эволюции, выживания, кооперации и т.п. Соответственно, универсальной этики не может быть, поскольку она служит субьекту - человеку или группе. Они опять ошибаются?

RSS-материал