этика

Аватар пользователя Normolog

Осторожно быдломания!

«Если этика в обществе исчезает, то нормы права становятся резиновыми и развивается быдломания»

В развитии государств законы этики обеспечивают легитимность норм права. При ослаблении этики в обществе развивается правовой беспредел – криминализация всех сторон жизни, коррупция, незащищенностьт жизни и собственности.

Аватар пользователя Normolog

«Базовая этики» запрещена в России. Может философы Штурма помогут?

Здравствуйте уважаемые! Напомню. Любая система знаний свою гуманистическую направленность отражает в этике. Как правило, в истории познания это были концепции отражающее должное и желаемое. Теорий этики в истории человеческой цивилизации не было.

Аватар пользователя Эт

Этика: взгдяд на ситуацию.

Аватар пользователя Пенсионер

Истинная религия воинствующей не бывает

Пробежался бегло по текстам на этом сайте и обнаружил престранную закономерность.

У кого из участников самые злобные, самые оскорбительные, самые безграмотные и безосновательные комментарии? У воинствующих атеистов.

А верующие философы, даже когда выходят из себя, не позволяют себе опускаться до их уровня.

Теперь попытаемся сравнить два общества.

Первое общество сплошь состоит из одних только грубиянов, неучей и хулиганов.

Второе общество состоит исключительно из людей искренне верующих.

Аватар пользователя ZVS

Мы все свободны..

"Мы все свободны делать то, что мы хотим", - сказал он той ночью. "Ведь это так просто, ясно и понятно. Вот великий путь к управлению Вселенной". "Да, почти. Ты забыл об очень важной детали", - уточнил я. "Какой же?" "Мы все свободны делать то, что хотим, пока мы не вредим кому-либо", - напомнил я. "Я знаю, что ты хотел это сказать, но следует говорить вслух то, что имеешь в виду". В темноте внезапно что-то зашуршало, и я быстро взглянул на него. "Ты слышал?" "Да.

Аватар пользователя OE

Свобода и этика

- Что такое свобода?

О свободе можно говорить бесконечно, поскольку она необьятна и не постигается разумом непосредственно, напрямую. Ее можно определить только от противного. Например, как противоположность насилию, или как противоположность детерминизму - причинности, обусловленности, закономерности, повторяемости. Но можно определенно сказать, что свобода присуща мирозданию и более того, все движение, что происходит в нем, в конечном итоге направленно к свободе. Эта направленность проявляется в появлении и накоплении непредсказуемого, нового. В этом отличие свободы от случайности.

- Но наука доказывает, что свобода - фикция, ибо все в мироздании подчиняется законам. Ощущение свободной воли - хитрая иллюзия. На самом деле воли просто нет, у всякого действия есть причины. Так ли это?

Разумеется нет. Свобода воли - реальна так же как реально существование собственного я. Одно без другого невозможно. Что касается законов, наука ограничена детерминизмом, потому что все остальное не поддается изучению. Нетрудно догадаться, что "все остальное" - как раз и есть свобода и все что с ней связано. Например, этика.

- Наука настаивает, что этика, поскольку она очевидно существует, вытекает из законов, например эволюции, выживания, кооперации и т.п. Соответственно, универсальной этики не может быть, поскольку она служит субьекту - человеку или группе. Они опять ошибаются?

RSS-материал