Запись - Елена12

Аватар пользователя Елена12

Сознание в настоящем моменте

Если всё время удерживать сознание в фокусе настоящего момента, не рефлексируя и не мечтая (то есть не переносить своё сознание ни в прошлое, ни в будущее), может возникнуть ощущение если и не подлинного счастья, то некоего его заменителя в виде так называемой благоприятной нейтральности, когда разум не тяготится насущными проблемами и заботами.

Аватар пользователя Елена12

Реальность киборгов

Что ожидает человека в будущем? Останутся ли актуальными вопросы о смысле жизни, персональном предназначении, свободе воли и самовыражения? Достаточно ли sapiens современный человек? Присуща ли современному человеку потребность в конструктивном мышлении? Находится ли Homo sapiens как вид на грани исчезновения в силу стремительного развития научно-технического прогресса, готового поглотить человека и ставящего свои научно-технические цели и ценности превыше человеческих?

Аватар пользователя Елена12

Про жизнь

С учётом категорий, разработанных Аристотелем, можно проанализировать свою собственную жизнь, поразмышлять об этом достаточно серьёзно. Что же такое по своей сути жизнь конкретного индивида? Движение от себя самого к себе самому с желанием достичь подлинного себя, априори недостижимым. Это и есть своего рода трагедия личности, перманентная тоска по подлинному самому себе. Почему люди не могу оставаться довольными и счастливыми? Почему по своей сути жизнь - это вечный поиск, вечное движение к чему-то?

Аватар пользователя Елена12

Теория механизма субъективности

В сознании каждого индивида присутствует своеобразный механизм субъективности, придающий картине мира отблески индивидуального восприятия и мерцание определённой системы мировоззрения. В зависимости от способностей индивида, его личностных особенностей, его генетической структуры и набора вкусов и предпочтений (формирующихся на протяжении всей жизни) в сознании возникает субъективный механизм, влияющий на мировосприятие. Объективная реальность при этом (чистое бытие как оно есть само по себе) трансформируется в сознании индивида под воздействием познания и так называемой образованности.

Аватар пользователя Елена12

Концепция всеобщего распределения счастья

Итак, что же мы знаем о счастье? Счастье представляет собой такое состояние души, при котором в полной мере ощущается довольство всем и радость необычайная. Из чего же состоит счастье? Учитывая многообразие вкусов и точек зрения различных индивидов, приведём несколько пунктов, делающих человека счастливым:
1) Ощущение радости, следующей за приобретением блага, выражающегося в эмоциях, впечатлениях или конкретных предметах;
2) Осуществление желание, повлёкшего за собой вышеописанную радость;
3) Получение удовольствия, сопровождающегося вышеописанной радостью;

Аватар пользователя Елена12

Размышления об объективной реальности

Давайте попробуем рассмотреть возможно ли каким-либо способом познать объективную реальность. Объективная реальность - это то, что существует независимо от человека, независимо от его восприятия. Но восприятие мира начинается уже с самого рождения: ребёнок, только что появившийся на свет, уже воспринимает мир по-своему, пожалуй, в наиболее чистом виде, но всё-таки субъективно. Будучи лишённым каких-либо знаний об окружающей действительности, ребёнок получает подлинную информацию без примеси определений, значений, названий и т.д.

Аватар пользователя Елена12

Концепция различного протекания бытия при наличии сознательных переключателей

Процесс восприятия мира и фиксации определённых значимых жизненных фрагментов происходит неодинаково при возможности переключать сознательные рычаги. Существует три варианта работы действующего сознания индивида: Я-участник, Я-наблюдатель и Я-автор. Рассмотрим подробно каждый вид работы сознания.

RSS-материал