Экономика

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Политэкономия

ЭКОНОМИКА

(По мотивам "Капитала" К. Маркса)

 

1. Возникновение товарного производства

 

1. История человеческого общества начинается с организации людей в сообщества и создания самими людьми полностью искусственной среды своей жизни, обитания. Пока "люди" жили разобщённо и использовали для жизни естественную природную среду, продукты питания, не было ни человеческого общества, ни человеческой истории.

2. Именно создание людьми искусственно организованного общества послужило причиной появления и роста искусственных, неестественных потребностей людей - создавать вещи и продукты, которых не давала им естественная природа, создавать орудия агрессии и убийства друг друга и животных в религиозно-ритуальных целях ("орудия труда").

3. Убийство животных и поедание их мяса, появление кочевого животноводства и оседлого земледелия - тоже появились в результате усложнения религиозно-ритуальной организации древних человеческих сообществ, обществ, образованных на базе матриархальных порядков и отношений.

 

2. Товар как общественная ценность

 

1

1. Товар - это общественная ценность, произведённая мышлением, желанием, волей Само-Субъекта (человека) для потребления другими Само-Субъектами (людьми), вовне [, для обмена, для купли-продажи], а не для себя, внутри.

2. Товар - это не всякий ценный (ценностный) продукт (предмет), а только тот, который предназначен и распространяется во вне, для обмена.

3. Произведённые товары предназначены для продажи во вне (реализации во вне), во вне той структуры, того Само-Субъекта, который производит мышлением данную общественную ценность, закладывает и воплощает её в товаре, в виде товара.

4. Товар как общественная ценность может быть продан во вне, только если кто-то в обществе признаёт и нуждается в данной общественной ценности (кому нужна эта ценность, кто желанием, волей, мышлением производит, создаёт нужду в этой ценности), а также если потребитель этой ценности - покупатель - имеет желание и возможность её приобрести, купить. Возможность приобрести созданную ценность как нужду и потребность должна быть безусловной. Ибо и товар не может быть произведён мышлением производящего без создания этой ценности на другой стороне отношений - мышлением потребляющего.

 

2

1. Почему совершается сам акт купли-продажи товаров? Как это происходит?

2. Человек покупает товар, когда испытывает в нём нужду. Но на самом деле человек испытывает нужду не в товаре, а в той общественной ценности, которая ему нужна, без которой он не может жить, существовать в данном обществе, в котором данные общественные ценности имеют значение, ценны для жизни, деятельности. Например, человек приобретает еду. Еда - это важная общественная ценность, ценная в данном обществе. Нужда, которую он удовлетворяет, - это утоление голода [для дальнейшей жизни и деятельности]. Но голод человек может утолить, не покупая еду в виде товара, а ведя, например, натуральное подсобное хозяйство.

3. Следовательно, [определённым заинтересованным силам, группам] надо так устроить общественную систему, чтобы еду нельзя было приобрести, утолить голод иначе, чем покупая еду в виде товаров. Человека нужно лишить возможности производить еду для себя, натурально, не товарно. Лишив человека этой возможности, еда становится в данном обществе ценной, даже сверхценной.

4. Следовательно, нужда в общественных ценностях создаётся специально и искусственно как инструмент организации данного общества, создания его целостности, замкнутости, тоталитарности, без возможности его покинуть и создать какое-то иное общество, с иными общественными ценностями.

5. Итак, человек в обществе покупает еду, ибо жизненно и сущностно нуждается в ней, испытывая в ней нужду. Утоление голода едой - это удовлетворение потребности в утолении голода, или удовлетворение потребности в сытости. Товар как носитель и выразитель определённой общественной ценности, удовлетворяет потребность в этой ценности (периодически или разово).

6. Удовлетворение товаром потребности в общественной ценности - это потребительная стоимость (ценность) товара.

 

3

1. Все товары удовлетворяют потребности в разных общественных ценностях. Этим все товары непохожи, отличаются друг от друга. Разные товары удовлетворяют потребности в разных общественных ценностях - то есть все товары обладают разной потребительной стоимостью (ценностью).

2. Однако, в чём же товары схожи друг с другом, в чём они едины, эквивалентны, равноценны, если как потребительные стоимости (ценности) они разные?

3. Все товары одинаковы тем, что представляют ценности одного и того же общества, [как бы] одну общественную ценность для всех членов данного общества. Общество без признаваемых, разделяемых всеми общественной ценности всего общества и общественных ценностей, распределённых на всех членов общества, не может быть организовано в одну устойчивую и неделимую, тоталитарную целостность, не может просто существовать как одно, целостное общество.

4. Это одно общее свойство товаров - представлять одну и ту же общественную ценность как ценность всего общества, преломлённую и распространённую на всех членов данного общества, делает товары общественно равноценными (эквивалентными), сравниваемыми одной и одними общественными ценностями, доступными к обмену в пределах данного общества и его общественных ценностей, разделяемых всеми членами данного общества.

5. Все товары как потребительные стоимости (ценности) различны. Поэтому их нельзя приравнять друг к другу. Одна ценность не равна никакой другой. Невозможно обменять одну ценность на такую же ценность, ибо это бессмысленно.

6. Например, если у меня уже есть автомобиль, нет никакого смысла менять его на него же самого, ибо он и так уже есть. То есть, данная общественная ценность у меня уже есть, потребность в её обладании уже удовлетворена. Есть смысл менять одну общественную ценность, которая у меня есть, но она уже мне не нужна, и я нуждаюсь в другой общественной ценности.

 

4

1. Как обменять разные и неравноценные ценности с точки зрения удовлетворения разных потребностей в разных ценностях? Как соизмерить различные потребительные стоимости, различные общественные ценности?

2. Как потребительные стоимости, конкретные общественные ценности все товары различны, неравноценны, неэквивалентны.

3. Но как продукт мышления, желания и воли людей, членов данного общества, все товары и представленные в них все общественные ценности, создаваемые и разделяемые всеми членами данного общества, одинаковы.

4. Как одна и та же общественная ценность и различные её преломления в пределах данного общества, создаваемые и распределяемые на всех его членов, все товары (представители и носители одной для всех и распределённой на всех общественной ценности и общественных ценностей) - одинаковы. Это одна и та же ценность, одни и те же её разделённые, распределённые и реализованные в обществе, среди всех людей данного общества общественные ценности.

5. В каждом товаре представлена и реализована одна и та же мыслимая общественная ценность, общая для всех членов мысленная ценность данного общества. Эта мысленная и мыслимая общественная ценность придаёт товару его стоимость.

6. Мысленная и мыслимая общественная ценность, представленная, реализованная и признаваемая [людьми] в товаре, составляет его стоимость.

 

5

1. Меновая стоимость - это количественная пропорция, в которой одна конкретная потребительная общественная мысленная ценность [сравнивается и] обменивается на другую конкретную потребительную общественную мысленную ценность.

2. Следовательно, конкретная полезная мысленная деятельность, создающая ценности товаров, удовлетворяющие мысленно создаваемые людьми потребности, затраченная в какой-то конкретной мысленной форме (мысль и деятельность сапожника, токаря, пекаря и т.д.), есть конкретная мысленная деятельность.

3. Все производители товаров как общественных ценностей затрачивают в их производстве одинаково мысленную силу, мысленную энергию. Такое мышление, мыслительная деятельность называется - абстрактным мышлением.

4. Определённую, единичную, конкретную, полезную общественную ценность в виде отдельного товара создаёт только конкретное мышление. Потребительная стоимость общественной ценности в виде товара создаётся только конкретным мышлением, конкретной мыслью.

5. Конкретное мышление, мысль создаёт потребительную ценность в виде товара.

6. Ценность товара вообще создаёт мышление вообще, как таковое, абстрактное мышление.

 

6

1. На производство всех ценностей как товаров затрачивается (используется) определённая мысленная энергия (энергия мышления).

2. Стоимость общественной ценности в товаре (общее во всех ценностях товаров) создаётся абстрактной мыслью, абстрактным мышлением.

3. Так как мысль, мышление с одной стороны конкретное, а с другой - абстрактное, то мысль, мышление имеет двойственный характер.

4. Конкретная мысль, мышление - это частная мысль, мышление. Абстрактная мысль, мышление - скрыто-общественное.

5. Общественная ценность в виде товара, таким образом, - это единство общей стоимости (общей ценности, абстрактной ценности) и потребительной стоимости (конкретной ценности, потребительной ценности), конкретного и абстрактного мышления, мысли, непосредственно частной мысли, мышления и скрытого общественного, общего мышления, мысли.

6. Отношение (соответствие) между частной и общей (общественной) мыслью, мышлением - основное отношение в простом производстве ценностей в виде товаров. Это отношение (соответствие) - движущая сила (механизм) развития производства ценностей в виде товаров, отношений обмена, рынка.

--

© 1988-2022, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==