Эйдос. Проблемы справедливости

Аватар пользователя Victor
Систематизация и связи
Основания философии
Онтология
Гносеология
Эпистемология
Эволюционизм
Диалектика
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Аннотация.

Статья написана по мотивам книги «Критика и обоснование справедливости: Очерки социологии»  авторов Люк Болтански и Лоран Тевено (М.: Новое литературное обозрение, 2013. — 576 с.). Первоначально изданная в 1991 году, она получила широкую известность, поскольку тема справедливости неисчерпаема. А для России это актуально всегда!

 

1. Справедливость

Вопрос справедливости рассматривается как реальность мировоззрения авторов книги. Параллельно этому дается  эйдетическое представление как должное. Вот сравнение двух подходов и есть результат статьи. Понятие справедливости само по себе очень широкое. А здесь рассмотрен подход в неком узком варианте, близком к экономической деятельности. Но расширение подобной темы может легко перейти в болтологию.

2. Измерение субстанций

...

 

ВложениеРазмер
_sahno_e_ps.pdf346.34 КБ

Комментарии

Аватар пользователя волынский

Тождество  относится  не  к  людям, все  люди  разные, а  к  эйдосу  социума, как  целого. Социум  существует  до  отдельного  человека  и  если  тело  появляется  из  лона  матери, то  личность  возникает  через  социализацию. Язык  на  котором  родители  говорят  с  ребенком  существовал  и  до  родителей  и  до  ребенка.

Стратификация  общества  никак  не  связана  со  способностями  или  равенством, она  связана  со  стабильностью. Как  только  в  обществе  возникает  равенство  возможностей  возникает  конкуренция, вражда, хаос.  Стабильность  социума  и  служит  единственным мерилом  общего  блага. Но  если  люди  не  хотят  жить  в  традиционном  обществе, то  они  ценностью  считают  постоянное  обновление, тогда  должное  связано  уже  не  с выполнением  неких  обязанностей, а  с  превращением  человека  в  "машину  желаний".

Капитализм  это  система  в  которой  больше  денег  достается  тому  у  кого  есть  больше  денег. Это  справедливость  капитализма. Это  принцип  положительной  обратной  связи. Он  способствует  максимальному  темпу  перемен. Но  у  капитализма  ограничена  ресурсная  база, Земля  круглая. Поэтому  человечество  вернется  к  традиционному  обществу, лучше  в эгалитарной  коммунистической  форме, гораздо  хуже если  в иерархически  феодальной.

Аватар пользователя Normolog

Сохранения здравомыслия обеспечивается через тождество частей, принадлежащих целому или смыслу (тезис -антитезис-синтез, знак-значение-смысл и т. д.) Справедливость как часть целого "радость -благо - справедливость". Рассмотрение понятия отдельно от целого обрекает на плюрализм мнений.

Справедливость – отражает состояние отношений в обществе при накоплении и распределении жизненных благ. При плюрализме мнений она становится моральным стремлением накапливать блага только с учётом своих индивидуальных или группы интересов. Поэтому они считают себя правомочными убивать других людей, так как те препятствуют обогащению како-то группе лиц. В каждом обществе протестуют против разрушения экологии, роста цен, увеличении количества бедных и обездоленных. Но это не останавливает  стремления этих людей, которые различными способами обосновывают их как справедливые и необходимые для всех.

Приходится только удивляться как в этих условиях лжи и самообмана цивилизация на Земле ещё продолжает существовать.

Аватар пользователя волынский

https://sites.google.com/view/arheokratia-masson/home

Археократия  это  система  гармонизации  РАЗНЫХ  ценностных  систем.

Аватар пользователя Normolog

За тысячелетия таких систем в табличной совокупности было множество. Вот с тех пор и философия мечется в дуальных спектрах и каждый по своему гармонизирует мир, называя его своим изобретённым термином

Культура мышления от целого к частям обеспечивает жизнь от хорошего к лучшему, как источник Радости.  Но в истории человеческой цивилизации, даже  в науке, она  не имела официальной поддержки.

Один из первых, о необходимости освоения этой культуры заявил Сократ (5 век до н. э.)  в  своей майевтике, понимая Целое, как взаимосвязь "знак - значение - смысл". Человек и общество для него  есть микрокосмы. Если описываем в них хорошее, то обеспечиваем появление лучшего. В структуре Целого, по Сократу, даже преступник полезен. Граждане города  Афин не поняли его и единогласно приговорили к смерти, как особо опасного преступника.

Понять эти законы действительно  трудно. Сократ учил Платона, а тот учил Аристотеля. Но оба великих мыслителя не включили майевтику в свои научные исследования. О Сократе неумехи и сейчас говорят, что  он не философ, а мастер дискуссии.

Сейчас греки считают Сократа предтечей появления Иисуса Христа. Благодаря Сократу греческое православие органично включило в себя весь греческий эпос. Православная церковь для греков духовный Дом, а не только место для исполнения обрядов. Патриотизм греков восхищает – даже при жизни нескольких поколений в другой стране, они сохраняют культуру своей национальности. Причём, без влияния диаспор.

 Это практический результат  гармоничного видения мира

Аватар пользователя волынский

Я  полностью  в  парадигме  Платона. Справедливость  актуализируется  в  Государстве. Государство  Платона  это  государство  в  котором  - КАЖДЫЙ  ЗАНЯТ  СВОИМ  ДЕЛОМ. Понять  все  это  легко, другое  дело  как  все  обустроить  и  не   в  рамках   одной  античной  деревни, а  во  всем  мире.

Аватар пользователя Normolog

На вопрос КАК и пылся ответить Платон, Аристотель в своей философии пытался объяснить ЧТО необходимо знать, чтобы изменить, Сократ отвечал КАКИМ СПОСОБОМ. Ответ на три вопроса раскрывает природу целого и частей. Как целое определяет содержание частей. Законы соотношение целого и частей показаны в нормологии, а в Базовой этике дан ответ КАК возможно, чтобы каждый делал своё дело без понуканий мытарей и отсутствия системы мотивации, различными формами организации кнута и пряника

БЭ формирует культуру мышления от Целого к частям, а также образованность, воспитанность и профессионализм.  

( http://philosophystorm.org/sites/default/files/bazovaya_etika_etika_samoorganizacii_0.docx )

 

«Базовая этика» опасна  для неумех, поскольку воспитывает у человека   принципы организации самой жизни.

Аватар пользователя волынский

Ссылка  не  работает.

Этика  не  отвечает  на  вопрос  КАКИМ  СПОСОБОМ. Человек  появляется  в  определенной  исторической  среде  и  если  его  этика  не  совпадет  с  этикой  окружающих, то  его  если  не  отравят, то  морду  точно  набьют.

Аватар пользователя Normolog

Этика практическое понимание и практическая реализация любой системы знания. Без неё они превращаются в иллюзию

А морду бьют от дури или тараканов в сознании

Аватар пользователя волынский

Нет. Сама  этика  это  иллюзия. Реальны  только  инстинкты  и  рефлексы.

Аватар пользователя Normolog

Этика регламентирует практику "Мыслю и делаю, с учётом обстоятельств"

Аватар пользователя волынский

Практику  регламентируют  нормы, стандарты, протоколы, уставы. Этика  только  рефлексирует  практику. 

Аватар пользователя Алла

Этика формирует систему мер для интерпретации социально-историческим фактам и событиям. А вне системы мер невозможны никакие стандарты.

Этика формирует характер практики межчеловеческих отношений.

Аватар пользователя волынский

Интерпретация  это  и  есть  практика. Есть  этическая  заповедь "не  убий". Заповедь  ничего  не  формирует, тем  более  стандарты, она  не  более  чем  рефлексия  уже  существующего  стандарта. Если  люди  не  хотят  жить  в  ситуации  постоянных  убийств, то  они  и  пишут  на  скрижалях -  "не  убий", а  когда  ситуация  меняется, то  убивают  радостно  и  много.

Аватар пользователя Normolog

Практику  регламентируют  нормы, стандарты, протоколы, уставы. Этика  только  рефлексирует  практику.

Как раз наоборот. Благодаря этики существуют нормы и появляются традиции и стандарты. Этика формирует отношение к деятельности через ответственность, совесть и самоорганизацию мотивации. Это доказывается в Б Базовой этике в на основе законов соотношения Целого и частей.

Аватар пользователя волынский

Ответственность  и  совесть,   формируют  эмоциональную  реакцию  на  основе  ЭМПАТИИ в  процессе  социализации. 

Этика  не  может  заменить  эмпатию, в  этике  нуждаются  только  психопаты.

Аватар пользователя Алла

Честь, совесть, ответственность и проч. - формируют идеи, заключенные в ответах на "вечные" вопросы:
- Кто мы?, Откуда мы?, Куда мы идем?
- Что чьё?, Насколько? и Почему?
- Что есть Зло:, Что есть Добро?
- Зачем Я? и
- Что такое благая жизнь?

Аватар пользователя волынский

Ответы  на  метафизические  и  этические  вопросы  никогда  не  могут  определить  поведение. Человек  всегда  найдет  себе  оправдание  если  его  поведение  противоречит  его  убеждениям

Если  что  и  делает  этика, то  позволяет  обвинять  ближнего, позволяет  швырять  камни  в  блудницу, позволяет радостно   глазеть  на  костер  где  жгут  мерзких  еретиков.

Аватар пользователя Ариадна

Реальны  только  инстинкты  и  рефлексы.

Вывод: к прогрессированию - через качественное улучшение рефлексов. Почему? Чтобы не скатиться, не деградировать на уровень "собаки Павлова", к чему в мире наблюдается большое количество предосылок, типа , запасаемся поп-корном - и смотрим мыльную оперу (ток-шоу, - варианты). Телевидение исчерпало свой прогрессистский ресурс и оказывает сегодня социуму медвежью услугу, профанируя Истину, Справедливость, Высокую Цель и т.д.

То есть, мы донельзя сократили качественное разнообразие своих рефлексий вследствие минимизации - снова же КАЧЕСТВЕННЫХ -коммуникативных инструментов (исключим из рассмотрения УЗКО-спефические "нужности" в наших профессиях и хобби. Ключевое слово- УЗКО).

Главное - мы отказываемся или не до конца, НЕ ТВОРЧЕСКИ, используем второй важнейший доступный всем нам знаковый язык - образный, эйдосный, images. Я снова и снова обращаю ваше внимание на искания и труды имажинистов, "круга" Г.Г. Шпета и Вяч.Вс.Иванова-В.Н. Топорова. Весьма показательным в этой связи есть и пример выдающегося востоковеда 20 века, полиглота и "целого" сэра Гарольда Вальтера Бейли. Оперируяя 50 языками , он забросил попытку найти истину через "вербум" и написал неожиданную монографию "Забытый язык симвовов" Да , сколько ты знаешь языков - столько раз ты - человек. Незнание образного языка обедняет нашу человечность вдвое. 

Аватар пользователя волынский

Давно  уже  известно, что  за  эмоции  отвечает  музыка. Не  надо  ничего  придумывать - надо  петь  и  танцевать.

Аватар пользователя Алла

Эмоции - это внешнее проявления чувственных состояний.