Эйдос. Когнитивные трудности постижения

Аватар пользователя Victor
Систематизация и связи
История философии
Основания философии
Онтология
Гносеология
Эпистемология
Эволюционизм
Диалектика
Логика
Наука и техника
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

1. Проблемы философии

a) На мой взгляд, большинство трудов философов носят дивергентный характер исследований и тонут в мелочах и частностях, не предоставляя ничего нового, в то время как главная задача философии – конвергенция. Скепсис в отношении к философии растет. Так российский ученый В.Ю. Катасонов высказал следующую мысль о философии [Философия в жизни человека, особенно в последние времена]:

«Однако уже давно «наука наук» переживает кризис, ее авторитет как методологии научного знания среди представителей конкретных естественных и общественных наук упал, что говорится, «ниже плинтуса»». 

b) Эдвард де Боно в своем произведении «Параллельное мышление», Сократа, Платона и Аристотеля назвал «банда трех». Кавычки он поставил, но контекст его отношения, к этим трем философам античности, отрицательный. Особенно «досталось» Платону:

«Хоть Платон был фашистом, это отнюдь не означает, что мы должны категорически осуждать его, как того требует традиционное мышление. Если угодно, мы вполне могли бы назвать его централистом, приверженцем тоталитаризма, авторитаризма или попросту утопистом.

Платона интересовали порядок, правила, истина, абсолюты, а также категории и принципы, которые позволяют делать четкие сознательные выводы. Это можно в равной степени применить к навязыванию государству фашистского порядка и навязыванию порядка нашему мышлению, что и стало главным вкладом Платона в развитие западной цивилизации.»

 На самом деле, заявляя тему о мышлении, Эдвард де Боно никакие логики, их операторы конкретно не анализирует. Его метод шести шляп – это некая прелюдия или интерьер к мышлению, где используется представление: об информации, эмоциях, рисках, оптимизме, творчестве и управлении.

с) Достается и русскому философу А.Ф. Лосеву, которого часть философов считает неким фантазером. «Юморин» на этот счет хватает. Как пример: Сакович В.В. ««Парменидом» по лосеведам». Потому и пишу от первого лица с прискорбием, что есть основания для скептицизма в философии.

d) Недавно Переслегин Сергей, известный публицист, в своем выступлении:  «Вероятностные драконы»   выделил как бы три уровня противоречий в мире:

- на межгосударственном уровне (все против всех);

- на уровне онтологий (картин устройства мира);

- на общегуманитарном уровне (быть человеку или нет).

Для меня показателен 2-й уровень, за который ответственна философия. На данный момент в философии нет даже общепризнанного (всеми!) принципа или закона. Я полагаю таким основополагающим принципом – принцип самоподобия. Философы  даже термин сущность каждый понимают по-своему. В эйдетическом же представлении это всегда второй статус эйдоса.

e) Иногда, в переписках или на форумах, где звучит критика в адрес Платона и эйдоса, оппоненты высказывают мысль, что очень уж мистически выглядит цифра пять в эйдосе. В этом я вижу разницу между западной и восточной философией, где теория У-Син (теория пяти элементов) отнюдь не мистична, поскольку применяется в акупунктуре. Достаточно мужества было и у Платона, когда он выдвинул идею о пяти видах сущего. Именно действенность и эмпиричность ценится в восточной философии, чего не хватает западной философии, утонувшей в спекуляциях. В конечном итоге мы «не из соплей сделаны», а довольно добротно! Именно о некой добротной онтологии размышлял Платон, в своих представлениях о благе.

 

2. Онтология как конструктивная технология

...

ВложениеРазмер
_sahno_e_ktp.pdf457.22 КБ
0
Ваша оценка: Нет