эгоизм

Аватар пользователя Виталий Иванов

Об альтруизме и эгоизме

Альтруизм, иногда проявляющийся в сверхкритических ситуациях у отдельных людей и некоторых высших животных можно объяснить прорывами подсознания, приводящими к кратковременному пониманию (озарению) истинного нашего назначения, главной задачи всего живого, тем более и разумного, задачи, которая превалирует даже над персональным инстинктом сохранения собственной жизни.

Аватар пользователя Алексей Ивакин

Как нам следует относиться к девизу Эпикура?

Казалось бы, такой простой и понятный девиз. А задумаешься – и вопросы, вопросы…. М.Хайдеггер об этом высказывании Эпикура  пишет так: «Тот факт, что в сравнении с греками мы как раз наоборот переживаем, мыслим и говорим, четко и ясно подтверждается нашим осмыслением известного эпикуровского девиза, который гласит: λάθε βιώσας. Используя "правильный немецкий", мы переводим: "Живи незаметно" (для других).  Грек же говорит: "Пребывай сокрытым в том, как ты ведешь свою жизнь".

Аватар пользователя Антон Совет

Эгоизм и рынок

Повод: ФШ.608

 

Эгоизм и рынок

 

Наличие эгоистов (экономических человеков в духе Смита) на рынке – обязательное, непременное условие его существования. Ибо попадание на рынок альтруиста означает, что законам рынка приходит конец. Но, к сожалению, не самому рынку. Потому как альтруист погибнет. А рынок будет продолжать существовать.

RSS-материал