дуализм Мамардашвили

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

["Философия — это: "сознание вслух"] - допустим философия относится к сознанию как целостному Тела, а не к мышлению как частичному (рациональному) свойству сознания, но тогда имеется ввиду не философия вовсе, а религиозное воззрение, как связывающее внутреннее с внешним Тела. Философия во внутреннем Тела, где внешнее (инструментальное) рассматривается по подобию единого Тела, а не в связи с внутренним. "философия... способность устанавливать, что есть на самом деле" - это и итог дуализма Мамардашвили, где философия сводится к учениям и решениям проблем, и где отнимается хлеб у науки и религии: "имеется «реальная философия» и имеются философские системы" - система и реализм не философия, а фикции: "Различение добра и зла составляет ядро философии; учение о свободе и об условиях свободы", затем и абсурд: "Природа является предметом для его деятельности", "исполниться в качестве Человека". Предполагаю что такое мелочное философствование и буквоедство связано безусловно с влиянием марксизма.

Как философ Мамардашвили настаивает на том, что имеется «реальная философия» и имеются философские системы. Реальная философия — это те проблемы, которыми занимается философия, перечисленные в определениях ниже.
Философия — это: "сознание вслух"
акт, который состоит в узнавании того, что есть на самом деле; философия это часть нашей жизни, наша способность устанавливать, что есть на самом деле, в том числе и в отношении того, что мы чувствуем. Другими словами, философия позволяет нам понять, какими будут наши чувства, после того, как мы установили, что наши чувства значат на самом деле (из «Лекций о Прусте») одно из орудий самоконструирования человека. По Мамардашвили, человек — это вне-природная, сверхприродная сущность. Сущность, которая к известным природным силам не сводится, не может быть выражена в терминах известных сил природы. Главное заключается в том, что человек саморазвивается, ему никакая природа для развития не нужна. Природа является предметом для его деятельности; учение о бытии. Это объяснение того, почему мир таков, почему существует человек, почему существует именно такое отношение между человеком и миром; учение о мышлении. У Мамардашвили между бытием и мышлением разницы, по существу, нет. Поскольку человек — мыслящее существо, а бытие — это то, где находится и действует мыслящее существо, то никакого различия нет, бытие — это и есть существование мыслящего человека;
учение о тайне бытия. Основная тайна бытия, по Мамардашвили, — это совесть, наличие этических отношений. Различение добра и зла составляет ядро философии; учение о свободе и об условиях свободы; гигиена, которую надо соблюдать при занятиях незнанием, способ, который позволяет человеку в условиях колоссального окружающего его незнания не сходить с ума; машина переживания, объясняющая смысл; учение о вечных проблемах. Предметом философии является философия.

Философские взгляды
Смысл жизни Мамардашвили, как и многие философы со времени Аристотеля, усматривал в самореализации: "исполниться в качестве Человека". В качестве цели человека он использует библейскую фразу про "образ и подобие Божье", однако использует его символически в гуманистическом духе ("достоинство человека"). Мамардашвили тяготеет к экзистенциализму, описывая человека как "существо, возникновение которого непрерывно возобновляется" (см. аутопоэзис). Человеку, по его мнению, свойственно чувствовать себя "уникальным, незаменимым, нелишним". "Роковой ошибкой" мышления он называет отождествление реального положения вещей и "ходячего идеала". Природу социального зла Мамардашвили усматривал в инфантилизме ("неразвитости общественной материи")
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D… Мамардашвили
. Определение философии и философские взгляды

Связанные материалы Тип
дуализм как проблема Дмитрий Косой Запись