Домострой

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология

["Домострой" Сильвестра утверждает, что власть отца в семье - абсолютна и для ее поддержки все средства оправданны] - неправильное прочтение Домостроя, там не о власти велась речь, хозяйкой дома была женщина, а мужчина главой семьи, эти функции правильно были для того времени распределены, глава семьи внутреннее семьи, а хозяйка - внешнее семьи, где и дети. Семья имела вертикальную структуру в руках отца, а горизонтальную в руках матери. Сейчас в семье липовое равенство, где женщина предпочитает брать в руки вертикальную структуру и контролировать отца, и что только разрушает семью. Вертикальная структура семьи может находиться только в руках имеющего либидо, а не у бесполого Тела. Политическая аналогия например, когда индивид обладающий либидо подчиняется бесполому Тела чиновника, то это всегда приводит к фашизму, к управляемому хаосу, что граждане сейчас и имеют в России.

Либидо - входящая стихия бесполого Тела мужского биопола, которая отсутствует у чиновника как функции, находящейся в горизонтальных коррупционных связях, а значит и зависимых от них, в несвободе.

Из диалогов:
- А как же "бьет, значит любит"?
- это реакция бесполого Тела женщины, которое напряжено в бесполом требующем снятия напряжения через побои (объект сопротивления), а любовь здесь не причём. Любящей мужа побои не требуются.

Домострой о власти
Говорит же апостол Павел: «Вся власть от Бога», так что кто противится властителям, царю и князю и всякому вельможе, и клеветою и лукавством вредит, тот Божию повелению противится; погубит Господь всех изрекающих ложь, а сплетники и клеветники прокляты и людьми. Тем, кто старше тебя, честь воздавай и кланяйся, средних как братьев почитай, немощных и скорбных утешь любовью, а младших как детей возлюби — никакому созданию Божию не будь лиходеем. Славы земной ни в чем не желай, вечного блаженства проси у Бога, всякую скорбь и притеснение с благодарностью претерпи, если обидят — не мсти, если хулят — молись, не воздавай злом за зло, согрешающих не осуждай, вспомни и о своих грехах, позаботься прежде всего о них, отвергни советы злых людей, равняйся на живущих по правде, их деяния запиши в сердце своем и сам поступай так же
.
О жене
Следует мужьям поучать жен своих с любовью и примерным наставлением; жены мужей своих вопрошают о строгом порядке, о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить и дом свой хорошо устроить, и во всем покоряться мужу; а что муж накажет, с тем охотно соглашаться и исполнять по его наставлению: и прежде всего иметь страх Божий и пребывать в телесной чистоте, как уже впереди указано было.
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5145. Домострой

Связанные материалы Тип
чиновник и право Дмитрий Косой Запись
женщина на Руси Дмитрий Косой Запись