Доказательство в математике

Аватар пользователя Шадрин В.В.
Систематизация и связи
Логика

Доказательство в математике и доказательство в суде ничем не отличается, исходные положения -не оспариваемы, как то , в суде, нельзя находиться в разных местах в одно время, индивидуальность днк и отпечатков пальцев  ит. д. и т.п. в математике тоже есть исходные установки принятые за неизменяемые, но так как в математике НЕТ на сегодня четкой установки поиска связи с действительностью, тогда, когда эта связь напрашивается или обнаруживается необходимость в определении этой связи, как то Геометрия Лобачевского и Эвклида-тогда невольно мы ищем соотношения с устройством вселенной, сегодня уровень математических конструкций и уровень философии таков, что о этих вещах забывают и НЕ ПОМНЯТ это,   , Придет время и Единство математики и знаний о Вселенной сойдутся в метапрограмме. Как и в суде нельзя в математике допускать противоречий между неоспариваемыми установками.

Сколько тем развели определяя определения, как будто это помогает тем кто об этом пишет. Знание включает в себя знание взаимодействия и результата от взаимодействия и описание механизма это обеспечивающее, В философии это так же.

Комментарии

Аватар пользователя Шадрин В.В.

   "Не подлежит сомнению, что "Проблемы Гильберта" оказали исключительное влияние на все развитие современной математики. Эти проблемы охватывают почти все направления математической мысли; это объясняется тем, что Гильберт был математиком, в котором сила математической мысли соединялась с редкой широтой и разносторонностью.

   Разносторонность эта была, если так можно выразиться, вполне сознательной: Гильберт постоянно делает упор на то, что математика едина, что различные ее части находятся в постоянном взаимодействии между собой и с науками о природе и что в этом взаимодействии не только ключ к пониманию самой сущности математики, но и лучшее средство против расщепления математики на отдельные, не связанные друг с другом части, - опасности, которая в наше время огромного количественного роста и устрашающей специализации математических исследований постоянно заставляет о себе думать". (выделение мое, В.Ш.) С.Х.Арансон,"Ещё раз о 4-й проблеме Гильберта"

 

   "Дать в настоящее время общее представление о математической науке -- значит заняться таким делом, которое, как кажется, с самого начала наталкивается на почти непреодолимые трудности благодаря обширности и разнообразию рассматриваемого материала.... Но можно спросить себя, является ли это обширное разрастание развитием крепко сложенного организма, который с каждым днем приобретает все больше и больше согласованности и единства между своими вновь возникающими частями, или, напротив, оно является только внешним признаком тенденции к идущему все дальше и дальше распаду, обусловленному самой природой математики; не находится ли эта последняя на пути превращения в Вавилонскую башню, в скопление автономных дисциплин, изолированных друг от друга как по своим методам, так и по своим целям и даже по языку? Одним словом, существуют в настоящее время одна математика или несколько математик?

   Хотя в данный момент этот вопрос особенно актуален, ни в коем случае не надо думать, что он нов; его ставили с первых же шагов математической науки...

   Мы бы зашли слишком далеко, если бы от нас потребовали проследить те превратности судьбы, которым подвергалась унитарная концепция математики от пифагорейцев до наших дней. Кроме того, это -- работа, к которой более подготовлен философ, чем математик, так как общей чертой всех попыток объединить в единое целое математические дисциплины -...является то, что они делались в связи с какой-либо более или менее претенциозной философской системой, причем исходным пунктом для них всегда служили априорные воззрения на отношения между математикой и двойной действительностью внешнего мира и мира мысли".Успенский В.А. "Труды по не математике" (подчеркивание и выделение мое, В.Ш.)

"Совокупность формальных выражений вместе с соответству­ющими правилами образует формальную систему.... Выбор тех или иных правил обусловливается тем, для каких целей мы строим формальную систе­му, т. е. тем, какую содержательную теорию мы формализуем в виде дан­ной формальной системы"Успенский В.А. "Труды по не математике"

 

1. Действительно ли в математике все определяется и доказывается?

Математики, как правило, очень гордятся тем, что они математики. Источник гордости они видят в своей науке — причем не столько в той пользе, которую приносит математика, сколько в том, что это такая уникальная, ни на какую другую не похожая область знаний. И с этой исключительностью согласны и нематематики (так что величие математиков, к их удовольствию, осознается не только ими самими, но и окружающими). В самом деле, считается общепризнанным, что математика имеет по крайней мере следующие три присущие только ей черты. Во-первых, в математике, в отличие от других наук, все понятия строго определяются. Во-вторых, в математике — опять-таки в отличие от других наук — все строго доказывается из аксиом. В-третьих, математика непонятна в такой вызывающей уважительный трепет степени, какая недоступна ни одной другой пауке. Репетиторов по математике едва ли не больше, чем по всем другим школьным предметам, вместе взятым, а уж о современной «высшей» математике и говорить нечего: достаточно раскрыть любую монографию, а тем более журнальную статью. (Заметим, что обычно не задумываются, что третья из перечисленных черт вступает в известное противоречие с первыми двумя.)

Когда что-то слишком общеизвестно, закрадывается подозрение, не является ли это «что-то» мифом (ведь общественное мнение обладает автономным механизмом самоподдержания). Постараемся непредвзятым, по возможности, образом критически рассмотреть три только что названные общеизвестные черты математики.

Тогда, во-первых, обнаруживаем, что определить все математические понятия невозможно. Одно определяется через другое, другое через третье и т. д.; где-то мы должны остановиться. («Портной учился у другого, другой у третьего, да первый-то портной у кого же учился?» — справедливо замечает г-жа Простакова.) Рассказывают, что известный одесский математик С. И. Шатуновский, приводя определение все новых и новых понятий, в ответ на повторные вопросы «А что такое то-то и то-то» наконец не выдерживал и сам спрашивал: «А что такое "что такое?"»

Давайте задумаемся об устройстве толкового словаря какого-либо языка — русского, английского и т. д. В нем одни слова определяются через другие, другие через третьи и т. п. Но поскольку слов в языке конечное число, то неизбежно возникает круг (т. е. ситуация, в которой слово определяется в конечном счете через само себя 1). Избежать такого круга можно лишь одним способом: оставить некоторые слова без объяснений. В некоторых словарях так и делают 2. Так же, разумеется, обстоит дело и с понятиями математики. А именно, если только не допускать порочного круга, некоторые понятия должны остаться без определения. Спрашивается, как же могут быть усвоены эти понятия. Ответ: из непосредственного наблюдения, из опыта, из интуиции. Нет нужды напоминать, что формирование общих, абстрактных понятий в мозгу человека — сложный процесс, принадлежащий более психологии, нежели логике. Эти понятия, усваиваемые не из словесного определения, а из непосредственного личного опыта, естественно называть первичными понятиями, или категориями, математики. К числу таких категорий относятся, например, понятия точки, прямой, множества, натурального числа и т. д.

Успенский.

Аватар пользователя Шадрин В.В.

https://youtu.be/Iol4PUr-j3k?si=QusvLYIYpKA8C7cT

Фильм с философской ноткой. Мерцающая вселенная через аналогию с экраном тв, непредвзятому сознанию легко подскажет Сделанность Вселенной и ее виртуальность. Фильм конечно не научный и даже не популизатор. Но пищу для ума дает

Аватар пользователя Роберт Юсупов

Вам бы надо пригласить к разговору Игоря Марковича Старка (http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1511085066/0#0).

Думаю будет достойный собеседник!

Это приглашение можно сделать через PetrP или Ксари, тутошних завсегдатаев.  

Аватар пользователя Шадрин В.В.

Спасибо,сочтете возможным приглашайте

Аватар пользователя Роберт Юсупов

Идёт интересная трансляция: https://www.youtube.com/watch?v=CDhS4-F4PNY

Аватар пользователя Шадрин В.В.

Какая борьба классов развалила СССР. Очевидно качества характера. Корни проблем в м. Указаны в чс на сп, т.е в форме. Либералы считают что стоит только обеспечить выборы и чс то все само организуется. Не находите сходства в формализме,когда панацеей выдвигают форму а не содержание души и только Священные книги пишут будьте совершенны

Аватар пользователя Эль-Марейон

Шадрин. Чтобы представить , как философствует Вселенная, вернее, какую философию она выбирает, читайте комментарии в теме «Сотворчество- живой организм». Это ее - выбор. Не пугайтесь, и такое в жизни бывает.  С уважением.

Аватар пользователя Роберт Юсупов

А вы знакомы с этими научными исследованиями:

«Теория Природы» (https://vixra.org/pdf/2207.0105v1.pdf),

«Слово о ПРИРОДЕ …» (https://proza.ru/2023/10/17/882).

 

Автор утверждает, что его "Теория Природы" :

ТП – это Революция в физике и космогонии (космологии).

Этой Революции уже 10 лет.

В рамках ТП решено порядка 40 фундаментальных проблем основ мироздания, природы, основ физики, космогонии (космологии). 

В рамках ТП определён современный возраст Вселенной. Он равен примерно 124 трлн. 666 млрд. 537 млн. 596 тыс. лет. 

Согласно ТП общее времени эволюции Вселенной составит примерно 2,799*10^{34} года.

В рамках ТП поставлен и решен основной вопрос физики, вопрос о конкретном представлении материи в природе.

Материя природы – это важнейшая природная сущность, а её конкретным представлением в природе является содержимое элементарных частиц (ЭЧ).

Материя (в рамках ТП) введена в лоно физики в качестве основной физической величины.

Время – это также важнейшая природная сущность, тесно связанная с движущейся материей.

Но вот пространства, как природной сущности, согласно ТП, реально не существует!

Сама ТП есть дальнейшее творческое развитие теории и практики философии диалектического материализма!

Только философия диалектического материализма является единственно истинной и научной философией. На базе этой философии создана «Теория Природы» (ТП).

---------

 

Я вот полностью согласен с автором "Теории Природы".

Я согласен с ним и по этому вопросу:

https://proza.ru/2024/01/08/370 ("Самодурство правит бал")

---------

 

А что скажете вы, уважаемый господин Шадрин?!