Хотел бы высказать свои соображения по поводу того, что такое "философские ФАКТЫ" (синонимы: "свидетельства", "данные", "опыт") и истоки их происхождения.
Весь смысл какой-либо Теории (не только философской) заключается в том, чтобы извлекать из неё логические следствия. Но не простые, а исключительно СТРОГИЕ - т.е. (а) однозначные и (б) с абсолютной точностью, - именно такие следствия извлекаются из теорий, относящихся к наукам ТОЧНЫМ: математики, геометрии, логики, физики.
НАРКОЗАПРЕТЫ - это любое наказание за изготовление, сбыт и потребление наркотиков.
Может ли кто-нибудь привести хоть одно ЛОГИЧЕСКОЕ доказательство, хоть один разумный довод, объясняющий, - почему наркотики запрещают?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вот думаю, не пора ли нам здесь – на ФШ – подтянуть дисциплину. Не пора ли нам определить свод строгих Правил (требований, критериев), при помощи которых можно было бы оценивать уровень и правильность ведения философских дискуссий. В общем-то изобретать здесь особенно ничего и не надо: образец для подражания уже давно всем известен - это ТОЧНЫЕ науки (математика и физика) – с них и следует нам брать пример культуры научного обсуждения.
Рассмотрим хрестоматийный пример логического доказательства:
В1) ВСЕ люди смертны.
В2) Сократ - человек.
В3) Сократ смертен.
Разберём его по пунктам. Но прежде определимся с терминами:
Предлагаю рассмотреть МОДЕЛЬ Общества, где главной ЦЕЛЬЮ его устройства была бы минимизация УРОВНЯ НАСИЛИЯ в обществе.
Вся модель общества-МУН строится на пяти начальных ПРИНЦИПАХ (аксиомах):
Первая группа Аксиом задаёт принципы начального присвоения собственности:
А1) Принцип САМОПРИНАДЛЕЖНОСТИ: Тело человека принадлежит самому человеку с самого рождения.
А2) Принцип ПРИРОДОВЛАДЕНИЯ: Природные богатства принадлежат ВСЕМ гражданам в равной мере.
Всё ОБЩЕСТВО можно довольно просто описать в виде визуально наглядной схемы (модели). Для этого положим, что Общество состоит из множества независимых "СОБСТВЕННИКОВ" (субъектов), которые "ВЛАДЕЮТ" своими "ОБЪЕКТАМИ" (собственностью). Центральное значение в такой модели имеет понятие "владение" (оно же "право собственности").
Познание Мира. - Этап 1. ОЩУЩЕНИЯ. РАСПОЗНАНИЕ ОБЪЕКТОВ
Начнём строить онтологическую картину устройства нашего Мира в том же хронологическом порядке, в котором его обычно познают люди. Для этого заглянем в разум какого-нибудь одного произвольно выбранного человека А и проанализируем с позиций СОП все факты (объекты), которые будут этому человеку А доступны в процессе познания Мира (бытия).
НАЧАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ
Назовём конструктивную основу нового методологического подхода к Онтологии "субъект-объектной парадигмой" (СОП). Уже из самого названия можно догадаться, что начальными здесь будут являться по крайне мере два понятия: "субъект" и "объект".
ИСТИНА
Начнём с Гносеологии (теории познания). Первое с чего следует начать построение философской концепции как науки ТОЧНОЙ, - это разобраться со смыслом философского понятия "Истина". Дело в том, что в философии этому понятию часто пытаются приписать какой-то особый, сакральный смысл. Но поскольку нас интересует только лишь научные представления о мире, то всё мистическое нам следует отмести сразу как чуждое, и философскую ИСТИНУ будем определять через два других исключительно научных понятия - 1) математическую Истинность и 2) Факт.