Влияние материалестических мнений на жизнь

Аватар пользователя Fairy tale
Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Здрасте, дорогие философы. Я вообщем сам не философ, но люблю подумать. Мне всего 16 лет. у меня к вам , как к опытным чувакам, есть одно дело. У меня есть один хороший товарищ, я его с детства знаю, он с 7 класса очень преуспевает в математике. Ну а больше у него других успехов нет, не было девушки ни разу, только один хороший друг, такой он какойто сомнительный друг правда. У нас с ним часто были дискуссии, я всегда с ним спорил, до того момента, когда не смог ему ответить. Он со своими глубоко материалестическими мнениями утверждает так: Человек, это животное, которое в процессе эволюции отхватил кучу серого вещества( подфортило так сказать, а мож и нет). И что все нравственные ценности, различные морали, веры и т п - это всего лишь побочный эффект большого обьема мозга. И говорит, что человек, собственно живет как обособленность и ничего более. Что во всем видно его самолюбие( ну типа самолюбие, но так это не подходит, лучше животная обособленность), в любви, как бы там ни было сложно, все равно человек любит для себя, что мол добро делает, чтобы его любили и уважали и так далее. Только одно, любовь мамы к ребенку, это любовь к своему продолжению, то есть к себе. С развитием науки, эти мысли все более укрепляются, все больше становится жестокости в мире( животности), что мол и так обособленные своими проблемами люди еще больше обособляются и живут ради детей( это какбы иллюзия что они живут для когото, а не для себя), что все больше люди скрывает за маской вежливости и морали свою безразличнось. Он считает, что это самолюбие- высшее зло.

Я както думал, что я не согласен с ним, спасался мыслей, что буду делать добро, то есть пользу по Чернышевскому, каким бы мотивом не двигаясь( признанием, доверием общества или чем другим), но я стал замечать, что подсознательно меня постоянно чтото гнетет, я стал стремится к успеху с таким невероятным рвением, что меньше стал доверять и ждать от людей чего то для меня, делая какието порой ложливые уступки и милости им, что они потом мне больше. Все меньше интереса я вижу во всем, кино, пиццерии, лагеря уже не так интересны. я стал больше уделять внимание виртуальности, уверяя себя что еще далек от зависимости. Грусти или радости, все одно я им одинаково рад и не рад.

Что же смириться и жить с мыслей, что ты тот же самый страус с кучей серых макарон в черепушке, и жить для себя, делая добро, которое они считают добром, а ты злом?

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий

Задавай себе чаще этот вопрос, Витя. Лучше, если ты сам на него ответишь.

Аватар пользователя Роман Вячеславович

Вы сами себе противоречите, Виктор, ведь всё же ПРАВИЛЬНО в вашей жизни. Многие мечтают о таком благополучии, многие едут издалека в Москву, чтобы хотя-бы прикоснуться к благополучию если его не удастся добыть в яростной схватке с этим самым, жестоким миром..Пытаетесь пробить "плёнку" материального? Неинтересно стало?

Аватар пользователя admin

Нет, смиряться не надо, поскольку сам факт того, что Вас это не устраивает, говорит о том, что Вы сравниваете то, что есть с тем, что должно быть. Понимаете, если кто-то говорит, что добро - это на самом деле не добро, а что-то другое, то он уже имеет в своем уме идею добра. Если кто-то говорит, что та любовь, которую мы встречаем в мире, на самом деле эгоизм - значит он имеет идею истинной любви. А если в человеке есть идея истинной любви, значит она возможна.

Аватар пользователя hanabi

Верно говоришь)

Аватар пользователя admin

дык :)

Аватар пользователя Fairy tale

То есть надо верить в то , что любовь всегда была истинна, не смотря на то, что в мою голову лезут различные разымышления, разрушаюшие мои старые мнения, и которые также основываются на логике. Просто от них избвляться? ( вообщем когда я в активе жизни, мысли редко сами "беспределят", их вообще почти нет, только когда я одинок, они меня посещают. Я знаю каой у них мотив и цели. Вообщем они пессимистичные, показывающие жестокость и выявлящие какието несправедливости. Че избавляться от них?

Аватар пользователя admin

К сожалению, от мыслей просто так не избавиться, они зачастую овладевают умом независимо от воли его владельца. Поэтому нужно быть готовым к встрече с ними во всеоружии.

в мою голову лезут различные разымышления, разрушаюшие мои старые мнения, и которые также основываются на логике

Во-первых, не бойся логики и не торопись под ее влиянием отказываться от своих убеждений. Логика сама основывается на внелогическом, т.е. на том, что не может быть доказано, а значит, она не всеобъемлюща. Кроме того, не забывай, что ты чего-то можешь не знать, а значит некоторые логические аргументы могут казаться неопровержимыми просто потому, что ты пока что не знаешь, как их опровергнуть.

Во-вторых, помни, что любая нигилистическая мысль скорее всего ложна или, по крайней мере, однобока - выпячивает какую-то одну сторону действительности в ущерб другой.

В-третьих. От мыслей, вызывающих уныние и пессимизм, действительно нужно избавляться, но, как я уже сказал, это не просто. Первое правило здесь - не подавлять и не заглушать их, а выводить "на чистую воду", пытаться осознать их причины. Для этого существуют разные методы, но об этом уже надо говорить более конкретно.

Аватар пользователя Fairy tale

Ладно спасибо, хоть какойето просветление на мою буйную черепушку.

Аватар пользователя hanabi

Вот тут я пытался размышлять на эту тему (много букв):
http://philosophystorm.org/hanabi/673

Аватар пользователя Phoenix

Хорошо, что в самом начале ты сказал свой возраст. Психологи называют то, что твориться с тобой «переходный возраст». Так же психологи говорят родителям, что по этому поводу «не надо волноваться», а с самими детьми ведут долгие беседы. Вообщем пройдёт несколько лет и ты станешь как все или гением, это как фишка ляжет.

По поводу твоего друга: он во многом прав, я бы даже сказал во всём. Проблема в том, что это надо воспринимать как пессимизм и не обращая особого внимания, а твой друг на этом зацикливатся и ты вместе с ним. Взрослый человек приобретает спасительную черствость, чтобы противостоять пессимизму, а у тебя эта чёрствость отсутствует. Живи и радуйся жизни, в ней есть ещё много интересного кроме упатческих настроений.

Аватар пользователя Fairy tale

А что, если эти размышления мешают моему быту, учебе, там и другому. Это меня какбы рассеивает, бросает в панику. Ноль спокойствия. Я не могу сконцентрироваться на учебе, она сейчас важнее всего.

Аватар пользователя evrog

Правильно: не циклись - лучше пойди с девушкой погуляй или в клубец куда-нить. Друг, кнешна, во многом прав (по части эгоизма), но думать сильно об этом не стоит. Люди - это ведь не зверушка и не биомасса. У них есть одно замечательное качество - жертвенность: сидит, например, какая-нить старая старушка в селе Красный Лапоть и вот уже 50 лет учит местных детишек. Оно ей надо?.. А ведь учит. Ну и т.д. - примеров много.
ПС. Кстати, подсобил бы другу - познакомил с какой-нить девчонкой, чтоб он один не пропадал.:)

Аватар пользователя Fairy tale

Так о он пассивный. А че девушка, ее любить надо, а таких мало, да и как то быстро все проходит( слезы, 2 встречи, 2 расставания) , все это пробегает, а потом досада берет. А если, как друг, то както не нуждаюсь, только как любовь. А вот насчет него не знаю, со стороны девушек у него проблем нет( всякие там поклонницы, наверно с девичьего взгляд он симпатичный), а друг у него вроде 1, не я , ну мож еще появились, в интернете, он там много сидел. Я то просто старый товарищ, мы раньше даже конкурентами были.