Концепция совместной работы с открытыми текстами

Изображение пользователя romantaran.

Хочу предложить модель коллективной работы с текстом, основанную на идеях сообщества OpenSource. Разумеется, ее можно и нужно переработать для конкретных условий философской работы.

1. Все тексты, размещенные в дневниках принадлежат их авторам и не могут быть прямо использованы.
  2. Все тексты, помещенные в Книгу получают статус «открытых» и могут быть использованы любым участником сообщества для индивидуальных или коллективных разработок.
  3. Главным условием для свободного использования открытых текстов является предоставление результирующего (модифицированного) текста в качестве открытого. Это означает, что если я решил взять за основу своей статьи имеющиеся в Книге тезисы, то итоговый текст автоматически становится открытым (подпадает под действие Лицензии Открытых текстов) и я обязан разместить текст статьи в Книге для всеобщего доступа и дальнейших разработок. При этом я могу опубликовать в печати итоговую статью под своим именем, а также под именами моих соавторов. Имя автора исходника может не упоминаться, но должна присутствовать ссылка на исходник и лицензию.
  4. Все исходники при этом должны сохраняться. Технически это реализуется так: я создаю копию статьи, работаю с ней, исходник сохраняется и на него делается ссылка.
  5. Тексты в Книге должны быть помечены как завершенные (не допускающие дальнейших изменений, только изменение копии) или незавершенные (которые могут доработать все желающие). Соответственно, завершенные тексты — это тексты имеющие одного или нескольких авторов, к которым уже нельзя присоединиться, а незавершенные тексты имеют автора (авторов), начавшего разработку, а человек, завершивший текст включается в число соавторов.
    Завершенный текст можно размещать в разделе Статьи участников сообщества, а в Книге оставлять исходник.
  6. Права на текст принадлежат его автору (авторам) и подпадают под действие Лицензии.

Возьмем, к примеру, мои тексты, размещенные на сайте http://eikon.org.ru. Все они представляют собой исходники моей кандидатской диссертации. Допустим, я их помещаю в Книгу, делая их тем самым открытыми для использования и редактирования. Их автором являюсь я.

Допустим, некий Йузер решил их использовать для своей диссертации. Он это может сделать при условии предоставления окончательного текста диссертации для дальнейшего всеобщего использования и при наличии в нем ссылок на исходники и лицензию.

Йузер может написать статью на основе какого-либо из моих текстов. Для этого он создает копию понравившегося текста, дорабатывает его, включает в него ссылку на исходник и лицензию, и публикует под своим именем, не забывая попутно разместить его в Книге.

Пока остается нерешенной абсурдная, но логически возможная проблема с «клонами» статей. Любой участник может изменить одно слово в исходнике и опубликовать модифицированный текст как новый под своим именем.

Изображение пользователя romantaran.

Если принципиальных возражений нет, я включу основные положения в содержимое страницы О сайте.