Диалоги Платона как введение в изучение классической философии

Аватар пользователя pol_nick
Систематизация и связи
История философии
Термины: 
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Пленарный доклад XXI всероссийской конференции "Универсум Платоновской мысли: Корпус текстов Платона в истории его интерпретаций"

Ответы на вопросы - Муравьёв А. Н. «Диалоги Платона как введение в изучение классической философии

Мочалова И. Н. «Аристотелевское прочтение Платона, или была ли у Платона неписаная философия?»

Комментарии

Аватар пользователя fed

Согласен. Я тоже начинал изучать западную философию с Платона. Потом Кант, Ясперс.
 

Аватар пользователя Феано

Спасибо!

Платон не считал все философские идеи равнозначными. Вслед за Гермесом, Пифагором и Сократом он превыше всего ставил идею Блага (Бога, Единого Принципа). Благо является причиной всего прекрасного как в мире природы, так и в жизни людей, всего живого. Мир познаваем благодаря Благу.

Благо, по Платону, это — мировой принцип.
Современные философы придают благу более земное, прагматичное содержание, они обычно считают его ценностью, сознательно избранной человеком в образе действия по достижению успешной цели, благополучия.

фрагмент сочинения Платона о беседах Сократа и Диотимы:

"...  - Так вот, - сказала она, - если ты убедился, что любовь по природе своей - это стремление к тому (ко Благу), о чем мы не раз уже говорили, то и тут тебе нечему удивляться. Ведь у животных, так же как и у людей, смертная природа стремится стать по возможности бессмертной и вечной. А достичь этого она может только одним путем - порождением, оставляя всякий раз новое вместо старого; ведь даже за то время, покуда о любом живом существе говорят, что оно живет и остается самим собой - человек, например, от младенчества до старости считается одним и тем же лицом, - оно никогда не бывает одним и тем же, хоть и числится прежним, а всегда обновляется, что-то непременно теряя, будь то волосы, плоть, кости, кровь или вообще все телесное, да и не только телесное, но и то, что принадлежит душе: ни у кого не остаются без перемен ни его привычки и нрав, ни мнения, ни желания, ни радости, ни горести, ни страхи, всегда что-то появляется, а что-то утрачивается. Еще удивительнее, однако, как обстоит дело с нашими знаниями: мало того что какие-то знания у нас появляются, а какие-то мы утрачиваем и, следовательно, никогда не бываем прежними и в отношении знаний, - такова же участь каждого вида знаний в отдельности. То, что называется упражнением, обусловлено не чем иным, как убылью знания, ибо забвение - это убыль какого-то знания, а упражнение, заставляя нас вновь вспоминать забытое, сохраняет нам знание настолько, что оно кажется прежним. Так вот, таким же образом сохраняется и все смертное: в отличие от божественного, оно не остается всегда одним и тем же, но, устаревая и уходя, оставляет новое свое подобие. Вот каким способом, Сократ, - заключила она, - приобщается к бессмертию смертное - и тело, и все остальное. Другого способа нет. Не удивляйся же, что каждое живое существо по природе своей заботится о своем потомстве. Бессмертия ради сопутствует всему на свете рачительная эта любовь.

Выслушав ее речь, я пришел в изумление и сказал:

- Да неужели, премудрая Диотима, это действительно так?

И она отвечала, как отвечают истинные мудрецы:

- Можешь быть уверен в этом, Сократ. Возьми людское честолюбие – ты удивишься его бессмысленности, если не вспомнишь то, что я сказала, и упустишь из виду, как одержимы люди желанием сделать громким свое имя, "чтобы на вечное время стяжать бессмертную славу", ради которой они готовы подвергать себя еще большим опасностям, чем ради своих детей, тратить деньги, сносить любые тяготы, умереть, наконец. Ты думаешь, - продолжала она, - Алкестиде захотелось бы умереть за Адмета, Ахиллу - вслед за Патроклом, а вашему Кодру - ради будущего царства своих детей, если бы все они не надеялись оставить ту бессмертную память о своей добродетели, которую мы и сейчас сохраняем? Я думаю, - сказала она, - что все делают все ради такой бессмертной славы об их добродетели, и, чем люди достойнее, тем больше они и делают. Бессмертие - вот чего они жаждут.

Те, у кого разрешиться от бремени стремится тело, - продолжала она, - обращаются больше к женщинам и служат Эроту именно так, надеясь деторождением приобрести бессмертие и счастье и оставить о себе память на вечные времена. Беременные же духовно - ведь есть и такие, - пояснила она, - которые беременны духовно, и притом в большей даже мере, чем телесно, - беременны тем, что как раз душе и подобает вынашивать. А что ей подобает вынашивать? Разум и прочие добродетели. Родителями их бывают все творцы и те из мастеров, которых можно назвать изобретательными..."
Мир Диотимы - на авторском сайте