Девичий источник Бергмана

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 
«Ни одно благо не может быть больше или меньше другого блага». Хрисипп
 
религия всегда отходит на второе место если имеется семья, что выше религии, и в фильме важен совсем иной аспект, мать и дочь, и их "взаимозаменяемость". Отец в "семье" уже отсутствует, и поэтому религия его занимает, а мать и дочь тут сами по себе, и на таком важном аспекте фильма никто не задержал внимания. Притом мать сама об этом заявила в постели, что у неё никого нет, кроме дочки. Дочь для "отца" играет роль матери, а "мать" для дочери исполняет роль игрушки. Бог восстановил иерархию отца в семье, в этом если только было "провидение", а значит "христианство" имело ещё малые корни и основания в конкретной семье. Некоторые думают что религия организует отца, что не так, отец организуется исходя из половой любви жены, а религия всего лишь назначала место отца исходя из опыта "брака" в сообществе, а не из религиозных идей, откуда возникала идея патриархата, которую связывали уже с чем угодно, но не с половой любовью жены. Семья и стала разрушаться сейчас по причине невозможности половой любви со стороны жены, что связано с поздним браком, где биопол обретает самодостаточность и переходит в содом, где важно превосходство. Содом сейчас овладел уже всеми государствами и континентами, и разумеется будут происходить регулярные войны. Иерархия отца в семье, это всегда содом, возникающий как необходимость, и где не было равенства в семье, а значит политика любого государства вынуждено поддерживала это превосходство и по сей день, и откуда пустил корни феминизм, как реакция на мнимое неравенство, а биопол будучи биополом, и не знал равенства, а феминизм окончательно разрушил иерархию отца, вне понимания биопола, откуда шла необходимость в ней. Женский биопол имеет уже иерархию, как природно и функционально закреплённую свойствами биопола, но (женскому) никто это не смог объяснить,  так как не было понимания биопола вообще, и какую роль он играет, а значит одна иерархия противоречила другой в сфере противостояния биополов, и отсюда источник содома. Фильм Бергмана гениален тем, что режиссёр взял не современность, а христианскую идею, которая важнее, а тот содом, где ему пришлось жить и творить, никак бы уже не соориентировал его на что-то путное в кино.
 
Картина получила премию «Оскар» в 1960-ом за лучший фильм на иностранном языке и была обласкана зарубежными критиками (на родине Бергмана фильм приняли весьма прохладно), а режиссер удостоился чести попасть на обложку журнала «Time». Несмотря на кажущийся успех, скандинав своим творением остался недоволен:
«Источник» оказался для меня настоящей производственной травмой…
Источник совсем маленький, он состоит из 64 строф. Тем не менее, Бергману удалось снять полноценный фильм. Правда Улла Исаксон слегка изменила сюжет, из-за чего поменялся главный вектор повествования.
Собственно, «Девичий источник» (именно фильм) рассказывает историю Тёреса и его семьи: в канун религиозного праздника он отправляет свою юную, прекрасную дочку Карин, в сопровождении Ингери, также дочери от другого брака в церковь, дабы отнести свечи. По пути Карин в лесу натыкается на разбойников, которые совершают над ней акт надругательства, а затем убивают. Отец, узнав об этом, мстит преступникам – убийцы, сами того не ведая, зашли на ночлежку в дом Тёреса и по своей глупости предложили его семье купить платье убитой девушки. В не себя от горя отец раскаивается, и восклицает:
Ты видел это, Господи! Ты видел. Смерть невинного ребенка и мою месть! Ты допустил это. Я тебя не понимаю! Я не могу понять тебя. И все равно молю о прощении. Я не знаю иного способа примириться с самим собой. Я не знаю, как можно жить по-другому! Я обещаю тебе, Господи. Рядом с телом моего ребенка, я клянусь, что в искупление грехов своих я построю церковь. Я построю ее здесь. Церковь из камня. Вот этими руками. Своими руками!м
Столкновение «добросердечного» Христианства и «дикой» языческой веры является одним из основных лейтмотивов фильма.
С этой категорией перекликается мотив духовных поисков персонажей. Эта тема в будущем станет одной из важнейших в творчестве Ингмара Бергмана, а пока он проходит по касательной. Здесь, в первую очередь, речь идет о главе семейства Тёресе, который, вроде как добропорядочный христианин, но в то же время в нем сохранились ростки язычества. Эта борьба вырывается в подобном крике:
Ты допустил это. Я тебя не понимаю! Я не могу понять тебя!
И в последующем смиренном принятии ситуации – несмотря на то, что Бог не слышит его, Терес смиренно соглашается со всем, что ему посылают небеса. Чтобы искупить грех он решает построить церковь. И после этого на месте убийства начинает бить источник. Бог все-таки услышал?
Впрочем, все персонажи, будь то язычники или христиане, ищут силу, которая придет им на помощь в трудную минуту и решит все проблемы. Герои ищут знаки, но они не появляются, Бог(и) не вмешивается в эту историю (с чем согласны не все).
Затем «Черный Вигвам» попытался интерпретировать некоторые моменты в «Девичьем источнике» через призму абсурдистской философии.
Как известно, абсурдизм – философское направление мысли, заявляющее о том, что усилия человека найти объективный смысл в чем-либо обречены на провал, а само человеческое бытие не имеет смысла. Все попытки зафиксировать объективную реальность бессмысленны и поэтому абсурдны.
Тёрес – верующий, который мыслит окружающий мир согласно христианским толкованиям о праведности, справедливости и одном Боге. Он уверен, что никакое зло не может постигнуть его и его семью, пока он добропорядочно исполняет религиозные ритуалы.
Однако вера главы семейства должна претерпеть серьезнейшее испытание – он наталкивается на грубое противоречие, рушащее его представления: дочь убивают, а бандиты приходят в дом на ночлег. Отец в отчаянии спрашивает, почему это происходит.
Все эти события кажутся персонажу бессмысленными с точки зрения его представлений об окружающем мире и вере. В конечном итоге он приходит к выводу, что никогда не поймет Бога, но просит прощения впоследствии провозглашая о строительстве церкви. И здесь всплывает трактовка Камю о реакции человека на абсурд:
Самоубийство – человек просто заканчивает свою жизнь. Этот вариант, по мнению философа, никак не противостоит абсурдности бытия.
Религиозная вера – вера в какую-либо идею загробного царства, вера в существование реальности, которая находится за пределами абсурда, сводящаяся к вере в Бога.
Принятие абсурда – человек принимает абсурд и продолжает жить, несмотря ни на что. Приняв абсурд, можно достигнуть абсолютной свободы.
Наш герой попадает под вторую категорию, речь идет о вере в Бога. Таким образом, кинолента показывает неспособность Тёреса принять абсурдность бытия. Он отчаянно цепляется за веру в Господа, которую Альбер Камю назвал «философским самоубийством». Фильм иллюстрирует абсурдность окружающего мира и то, как люди сталкиваются с этой самой абсурдностью, не в силах ей противостоять.
Напоследок мы поговорили об этических представлениях в «Девичьем источнике». Бергман здесь противопоставляет этическую концепцию «око за око» концепции милосердия и всепрощения. Режиссер на примере средневековой Швеции фиксирует этот переход в человеческом сознании.
https://vk.com/@black_lodge_cinema-devichii-istochnik..
https://lf5.lordfilm.lu/4469-film-devichij-istochnik-..
Девичий источник (1960)  смотреть онлайн в HD
 
про Корею, где замуж выходят в 32-33 года, и где культ превосходства (содом) господствует во многих сферах жизни, от песен для идиотов до пластических операций на недоделанном лице, и здесь уже Запад помог дикарям развиваться и реализовываться в духе времени. Иерархия отца, результатом чего лицемерие в сообществе естественное имеется, как и ужимки девушки по любому поводу.
https://www.youtube.com/watch?v=d0EQLwfI9c4
 
психоз с неё и начался, когда Путина полюбила, притом оснований для этого ещё не было, и когда только Путин явился перед публикой. Холуи всё начинают, а продолжают фанатики, притом всюду одинаково это происходит, а не только в России. Украина перед нами с Зеленским, на Западе ещё хуже, там и публики нет.
Наталья Фатеева о власти.
17 июн, 2021

Это делается специально, это делается властью. Я прожила жизнь при Сталине, и во время войны и после, но такого психоза не видела. Сейчас это возвращается, чтобы оправдывать насилие над людьми и беззаконие, это все путинские дела. Поэтому я с ненавистью и возмущением слышу все это. Каким надо быть равнодушным к своей стране, чтобы даже не знать ее историю.

Это сталинизация, оправдываемая просьбами ветеранов. А где ветераны были в допутинские годы? Почему не требовали развесить плакаты со Сталиным по Москве? Зачем это все из нафталина вытащено?
Это делается, чтобы держать страну в рабстве, чтобы люди не пикнули, чтобы жили в страхе. Этой власти ни мы, ни страна не нужны. Мы нужны лишь затем, чтобы пожизненно находиться у власти, поэтому они водружают Сталина, упраздняют суды, выборность и разделение властей - это все вытащено из одной копилки.

Если анализировать теракты – Беслан, "Норд-Ост", взрывы домов - и последующие захваты наших прав, можно подумать, что это была спецоперация с целью лишить нас всего. А теперь люди по одной капельке начинают у этой ничтожной власти выпрашивать права, которые еще недавно у них были.
Все заняты накоплением материальной собственности, людей ничего не интересует, а страна потом долго будет за все это расплачиваться.
Вся история со Сталиным – это возмутительно, морочить людям голову вместо того, чтобы их просвещать.

Вечный психоз по поводу Великой Отечественной войны: "великий главнокомандующий Сталин". Да он был ничтожество, этот Сталин! Почитайте Бориса Васильева, он называет его глупцом и дураком, который ничего не понимал в главнокомандовании. Архивы спрятаны, и наша власть манипулирует фактами в своих интересах, чтобы держать страну в феодализме.
А внешняя политика? Война с Грузией, желание захватить Украину – та же история. Это такая пошлость, от которой уши вянут. Мерзейшая, наглая, бесстыжая, глупая и алчная власть.

Связанные материалы Тип
Содом Дмитрий Косой Запись
Война содома Дмитрий Косой Запись
Антихрист Ларс фон Триера Дмитрий Косой Запись
кризис брака Дмитрий Косой Запись
брак и моногамия Дмитрий Косой Запись
деградация европейской жизни Дмитрий Косой Запись
биопол на переходе к индивиду Дмитрий Косой Запись
биопол и его тренд Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела и объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
Познер о Западе и русских Дмитрий Косой Запись
Кончаловский о ментальности русских Дмитрий Косой Запись