Чучхе. Идеология толпы

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
История

Чучхе (кор. 주체, 主體) — северокорейская идеология, провозглашённая в 1955 году Ким Ир Сеном.
Этимология
Слово «чучхе» принадлежит к категории ханмунных слов. «Чу» означает «хозяин», а «чхе» — «тело, сущность, субстанция, природа». Таким образом, «чучхе» означает такую ситуацию, когда человек является хозяином и себя самого, и всего окружающего мира.
Корейско-русские словари дают этому термину толкование «основная часть» и «самобытность».
История
Чучхе — это классический дальневосточный философский термин, употребляющийся в значении «вещь с точки зрения субъекта» и использовавшийся корейскими средневековыми мыслителями. Понятия «чучхе» или даже «идеи чучхе» встречаются и в политической жизни Южной Кореи[1].
В КНДР чучхе как официальная идеология считается гармоничной трансформацией идей марксизма-ленинизма на основе древнекорейской философской мысли. Впервые термин «чучхе» прозвучал в речи Ким Ир Сена «Об искоренении догматизма и формализма в идеологической работе и об установлении чучхе» (кор. 사상사업에서 교조주의와 형식주의를 퇴치하고 주체를 확립할 데 대하여), произнесенной 28 декабря 1955 года.
Согласно Конституции 1972 года, КНДР — суверенное социалистическое государство, которое в своей деятельности руководствуется идеями «чучхе». В соответствии с этими идеями все вопросы внутренней жизни должны решаться с позиций самостоятельности, с опорой на собственные силы.
По официальной точке зрения историков КНДР, долгое время считалось, что идеи чучхе провозгласил Ким Ир Сен в 1930 году в городе Калунь (Китай), однако в настоящее время считается, что идеи чучхе начали формироваться с момента образования «Союза свержения империализма» (17 октября 1926 года).
В 1980-е годы Ким Ир Сен выпустил ряд статей об идеях чучхе, окончательно сформировавших её как философскую систему. Однако основополагающего текста, который излагал бы суть учения чучхе, нет. Хотя термин постоянно встречается в работах Ким Ир Сена, труд под названием «Об идеях чучхе» был написан Ким Чен Иром и напоминает скорее краткий курс основных постулатов, а не серьёзный теоретический труд.
С 8 июля 1997 года в Северной Корее принято новое летосчисление чучхе, началом которого является 1912 год — год рождения Ким Ир Сена.
Основные положения
Субъектом общественного движения выступают народные массы
Нация, обладающая высоким чувством национальной гордости и революционного достоинства, непобедима.
В отличие от капиталистической экономики, стремящейся к прибыли, главной целью социалистической самостоятельной экономики является удовлетворение потребностей страны и населения.
Народ каждой страны обязан бороться не только против агрессии и порабощения, за последовательную защиту своей самостоятельности, но и против империализма и доминационизма, посягающих на самостоятельность народов других стран.
Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость.
Революция — это борьба за реализацию народными массами их потребностей в самостоятельности
Сидеть сложа руки, ожидая, пока созреют все необходимые условия, равнозначно отказу от революции.
Чтобы выработать правильный взгляд на революцию, требуется обязательно положить в основу воспитания чувство беззаветной преданности вождю.
Общефилософские взгляды
Человек — властелин мира и хозяин своей судьбы;
Сознание — высшая функция человеческого мозга;
Природа — объект труда человека и материальный источник человеческой жизни;
Человек, заразившийся низкопоклонством, перестаёт адекватно воспринимать реальность.
Критика
Чучхе сравнивают со сталинизмом, поскольку целью заявляется построение «социализма с опорой на собственные силы» (ср. «социализм в одной, отдельно взятой стране»). Однако эти идеи доводятся до логического конца — то есть до полного отрицания мировой революции. Также проповедуются идеи вождизма, милитаризма и потребительского отношения к природе. Решительно осуждается любое «низкопоклонство перед большими странами». Чучхе представляет собой крайний вариант автаркии и изоляционизма. Субъектом истории объявляется не класс, а нация.
Об идеях чучхе, 1982
Лишь под верным руководством партии и вождя рабочий класс, народные массы в состоянии настойчиво вести серьёзную и сложную революционную борьбу за преобразование природы и общества, добиться национального и классового освобождения, успешно строить социалистическое и коммунистическое общество и управлять им.
Научная база
Идеи чучхе получили международное признание. Лекции по чучхе читаются в 200 университетах пяти континентов. В Японии действует международный институт по идеям чучхе. В 26 странах были созданы комитеты по идеям чучхе, тысяча кружков чучхе действовали в 67 странах.
Чучхе. История революционной идеологии http://ir.spb.ru/krasnoe-dvizhenie/ideologii/chuchhe.html

Сама история чучхе отражает эволюцию коммунистической идеологии на корейской почве. Первоначально корейские коммунисты во главе с Ким Ир Сеном пользовались той вариацией марксизма (марксизмом-ленинизмом), которая была распространена в СССР. Однако примерно с начала 60-х годов Ким Ир Сен почти разрывает отношения с Советским Союзом и начинает маневрировать между ним и Китаем. Подобный курс на самостоятельность (напоминающий курс Чаушеску) потребовал соответствующего идеологического оформления, тем более что премудрости марксистской доктрины вряд ли были понятны большинству корейцев, это все равно, что русских поголовно заставили бы изучать дзэн-буддизм. Хотя впервые термин «чучхе» прозвучал в речи Ким Ир Сена «Об искоренении догматизма и формализма в идеологической работе и об установлении чучхе» еще в 1955 году и «идеи чучхе» были закреплены в качестве официальной идеологии в конституции 1972 года, окончательно эта мировоззренческая система складывается в 80-е годы. Надо отметить, что труды Ким Ир Сена, а затем и Ким Чен Ира, посвященные чучхе, представляют собой скорее краткое изложение тезисов, а не пузатые тома в стиле Гегеля и Маркса. В принципе, подобное характерно для дальневосточной цивилизации, те же «Лунь Юй» Конфуция или «Дао дэ цзин» тоже весьма кратки по объему, и содержание их западному человеку может показаться примитивным или даже нелепым. Чучхе, как и вообще северокорейский строй, невозможно понять, не зная конфуцианства.
В настоящее время в КНДР марксизм по отношению к чучхе считается чем-то вроде устаревшей ступени, примерно также марксисты смотрели на социал-утопистов Фурье и Оуэна. Или даже больше: чучхе объявляется полностью самобытной философией. Как пишет сам Ким Чен Ир: «Философия чучхе – это самобытная философия, это комплекс развернутых и систематизированных собственных, свойственных только ей, положений. Ее исторический вклад в развитие философской мысли заключается не в развитии ею марксистского диалектического материализма, а в утверждении новых философских принципов». После смерти Ким Ир Сена в 1994 году чучхе все больше стал принимать черты религиозно-мистического учения. Так, Ким Ир Сен объявлен «вечным президентом», который как бы продолжает незримо управлять страной (ср. с шиизмом, где скрытый имам Мадхи, находясь в состоянии «гайба» (сокрытия), руководит общиной верующих).
Каковы же основные постулаты философии чучхе? Центром ее объявляется человек, и в этом она радикально отличается от марксизма. «Марксистская философия, выдвинув вопрос об отношении сознания к материи, мышления к бытию в качестве основного вопроса философии, обосновала первичность материи, первичность бытия и на этой основе исходила из того, что мир материален (…). Философия чучхе ставит основной вопрос по-новому, сформулировав его как вопрос об отношении человека к окружающему его миру, о месте и роли человека в мире, она выдвигает философский принцип, согласно которому человек – хозяин всего и он решает все; на этой основе она и начертала единственно верный путь к решению судьбы человека». Однако философия чучхе не имеет ничего общего с западным гуманизмом и либерализмом. В традиции, как мы помним, важен сам архетип человека («световой человек», Lichtmensch), а не конкретный эмпирический индивид вида Homo sapiens. Чучхейский человек это цзюнь цзы или «благородный муж» конфуцианства. Подлинный хозяин – это сам великий вождь. Его образ рисуется в соответствии с традицией. Как рассказывает проф. Ланьков, согласно одной из легенд, в 30-е годы Ким Ир Сен как-то скакал зимой на коне, увидел мерзнущего старика и, отдав ему свою шубу, поскакал дальше. Подобная легенда существует о любом великом корейском политическом деятеле начиная с 6 века. Согласно другой легенде, в 1945 году Ким Ир Сен трижды проезжает мимо своего родного дома в Мангендэ, но не заходит в него, поскольку занят важными государственными делами. Подобное мы находим в китайской мифологии: мудрый император Юй три раза проезжает мимо родного дома и не заходит в него, потому что занят борьбой с потопом. В одном из изречений Ким Ир Сена, вырубленном на скале, как одно из похвальных качеств Ким Чен Ира упоминается проявляемая им «сыновняя почтительность» - одна из высочайших добродетелей для конфуцианца. А когда в 1994 году умер Великий Вождь, страна отмечала по нему траур в течение трех лет, как и положено в конфуцианстве.
Конечно, есть в чучхе и демагогические утверждения о «роли народных масс», не играющие практической роли. Практическое значение имеет лишь то, что мудрый правитель властвует над страной, опираясь во всем на собственные силы, отсюда чучхе принимает форму государственного национализма, проявляющегося в нескольких аспектах.
Во-первых, это в своем видении истории. Северокорейские историки утверждают, что в Корее раньше других стран Дальнего Востока образовалось государство. По их мнению, легендарный родоначальник корейцев и основатель корейского государства Тангун, которого они считают реальным историческим лицом, жил несколько столетий до мифического китайского императора Яо и за пару тысячелетий до первого японского императора Дзимму. Более того, они превозносят свою нацию за «чистоту крови», что совсем не характерно для марксистов-ленинцев: «…корейская нация была чиста по крови да и смогла стать единой нацией значительно раньше, чем другие нации мира». Кроме того, жители КНДР убеждены, что страну от японской оккупации освободил именно Ким Ир Сен, а не советские войска, как было на самом деле. А затем тот же Ким Ир Сен (без поддержки СССР и Китая) разгромил американцев и их союзников в Великой Отечественной освободительной войне, как именуется Корейская война 1950-53 гг.
Во-вторых, в экономической сфере это автаркия, что вполне логично, ибо страна, зависящая от международных экономических связей, легко может подвергнуться давлению извне. Однако на практике автаркия может быть безболезненна лишь для великой державы, чьи недра богаты полезными ископаемыми, а для КНДР с ее скудными ресурсами подобная политика привела к значительным трудностям.
Итак, проанализировав причину возникновения и составные элементы идеологии КНДР, мы можем вспомнить, что подобное происходило и у нас, когда в 20 – 30-е годы на место идеи «мировой революции» пришло строительство социализма в одной, отдельно взятой стране, вместо осуществления «снов Веры Павловны» и марксистских утопий поднялась могущественная держава, воплотившая архетипы российской государственности, а партия, некогда выступавшая за «поражение собственной страны в империалистической войне», сама превратилась в воинствующий орден меченосцев. Все это, вызвавшее разочарование у леваков, было полностью одобрено и поддержано национал-большевиками. Подобный процесс национал-большевистской трансформации в КНДР продвинулся еще дальше. Некогда великий русский мыслитель и ярый ненавистник серопиджачного либерализма Константин Леонтьев писал о желательности синтеза социализма и монархии, ныне его мечты сбылись на корейской почве. Марксизм благополучно испарился даже в виде бутафорской внешней оболочки, оставив в осадке именно то, что требуется: тоталитарную державность, благодаря чему ныне Северная Корея представляет модель, полностью и антагонистически отрицающую западную либеральную демократию. Этим и объясняется огромная притягательность северокорейской модели для многих людей, которые чувствуют себя неуютно в сладком капиталистическом раю, и это несмотря на весь поток негативной информации об этой стране. Когда в 2000 году в нашем городе проходила выставка КНДР, то я с удивлением для себя обнаружил немало благожелательных отзывов в книге для посетителей. Причем эта притягательность не оставляет равнодушной людей, казалось бы крайне далеких от реалии страны чучхе. Восхищенные отзывы о Северной Корее мне приходилось читать даже на мусульманских сайтах, хотя, казалось бы, чего общего у мусульман с людьми, которые поклоняются статуям вождей и питаются собачатиной (и то, и другое харам – строго запретно в Исламе). Однако, некая метаидеология, некий общий дух объединяет людей поверх внешних различий.
Андрей Игнатьев http://www.rossia3.ru/ideolog/friends/korea_chuchhe

Олег Кулов. Что такое Чучхе и Сонгун? http://vk.com/topic-34486042_26931523

Связанные материалы Тип
Толпа Дмитрий Косой Запись
Образованная толпа Дмитрий Косой Запись
Толпа, германское формирование Дмитрий Косой Запись
Толпа как власть Дмитрий Косой Запись
Эйзенштейн. Единое содома Дмитрий Косой Запись
единое государства Дмитрий Косой Запись
идеология для толпы Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Совок.

Нельзя серьёзно относиться к человеку,употребляющему словосочетание "национал-большевик".Это такая же нелепица как например,сухая вода или умный дурак. Но тем не менее в нынешней оболваненной и невежественной  России искажение истории обычное дело.

 Ложь неприменное оружие либерализма,обвиняя КНДР в самоизоляции,либералы не говорят о том что изоляцией и травлей КНДР они сами активно занимаются.

 То что в КНДР придают первостепенное значение поискам современной государственной идеологии,свидетельствует о том что уровень политического государственного руководства значительно опережает все другие страны мира и вышел на философскую гуманистическую ступень. Это относится и к Туркменистану,не скатившемуся в болото капитализма благодаря внедрению своей новой философской идеологии в государственное управление и благодаря ей не повторившему печальный опыт своих соседей после распада СССР.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

не в идеологии дело, а во власти толпы под которую подводится идеология, и важно кем, в основном это служилый люд, чиновники, и особенно властные, и именно среди них чаще собирается неуравновешенный люд в припадках реформ и свершений. А граждане не причём, они по Пушкину  "всегда обманываться рады", и вы в том числе.