Что такое Правда.

Аватар пользователя Алла
Систематизация и связи
Этика

Базовый посыл:
Будем иметь в виду, что каждым из нас в любых обстоятельствах движет инстинкт самосохранения, который, в свою очередь, амбивалентен по своей природе, это:
- инстинкт индивидуального самосохранения и
- инстинкт самосохранения вида.
--------------------------------------------
Откуда следует, что:

Правда - это интерпретация социальных и исторических фактов в рамках всеобщей цели Общественного бытия (т.е. в рамках инстинкта самосохранения вида).

При этом надо иметь в виду, что социальные и общественные факты и события не имеют качественной характеристики - они есть константы социального языка.

А качественную характеристику им продуцирует интерпретация либо в рамках наших желаний, либо в рамках цели их использования, а в общем - в рамках нашей действующей ЭТИКИ. Т.е. только этика придаёт этим фактам и событиям качественную характеристику, в следствии чего они (факты) приобретают статус понятий в составе суждений.

И только всеобщность Цели нашего общественно-исторического бытия формирует наше единение, но для согласованного и совместного движения к этой цели, этого мало, необходимо ещё единомыслие.

А для того, чтобы некая общность преобразовалась в единство единомышленников, необходима общепринятая и единая система мер, для оценок (измерений) фактов и событий социального окружения. Именно, единообразие, в оценке того или другого события (факта), продуцирует единообразие (либо подобие) нашей реакции на них. Т.е., наши поступки, или желания к поступкам, станут однотипными и в любых однотипных обстоятельствах. - А это и есть мера единомыслия.

Так вот. Эта общепринятая и единая система мер называется МЕТОДОЛОГИЯ, которая становится нашей внутренней сутью (сущностью) для всякого нашего явления во внешней социальной среде; - сутью нашего отношения ко всему социальному миру - и эта методология и есть наша этика, которая невозможна без ответа на вопросы: Кто мы? (или: Что есть человек в своей сути?). Причем содержание этого ответа должен быть желаемым для всего производящего (добывающего) состава общества. 

Всё это и есть то, что формирует нашу Правду.

У Правды одно лицо, Ложь - многолика.

--------------------------------

Комментарии

Аватар пользователя Виктор Трусов

У Правды одно лицо,

Пока, у России одно лицо, а у Украины это лицо совсем другое.

А для того, чтобы некая общность преобразовалась в единство единомышленников, необходима общепринятая и единая система мер, для оценок (измерений) фактов и событий социального окружения.

А конкретные меры. Что надо сделать для начала. Конкретно. Несколько примеров. 

Аватар пользователя Алла

Виктор Трусов, 11 Октябрь, 2019 - 10:34, ссылка

А конкретные меры. Что надо сделать для начала. Конкретно. Несколько примеров. 

Так я же сказал, что нужны новые ответы на вопросы Этики.
Я даже привел пример этих ответов. Вот здесь:

http://philosophystorm.org/etika-orientirovannaya-na-teper-ne-na-vsegda 

Аватар пользователя mp_gratchev

У Правды одно лицо, Ложь - многолика.

... Правда - это интерпретация социальных и исторических фактов в рамках всеобщей цели Общественного бытия (т.е. в рамках инстинкта самосохранения вида). [Определение 1]

Слишком заумное определение. У истины одно лицо. Правда многолика — "у каждого своя правда", (с). Не зря же Ходжа Насреддин говорил: "Он  прав, и ты прав!". Это он говорил не об истине, а о правде. Определение правды проще:

Определение 2.

Правда — это локальная истинность относительно субъекта высказываний.

В результате высказывания разных субъектов рассуждений могут взаимно отрицать друг друга ("мои высказывания по умолчанию истинные, а чужие противоречащие необходимо ложные").

--

Аватар пользователя Виктор Трусов

Не открывается.

Аватар пользователя Алла

Виктор Трусов, 11 Октябрь, 2019 - 16:00, ссылка

Не открывается.

Пусть ответами на вопросы этики на теперь станут: 

- «Кто мы?»

- Мы, люди и наш Разум, – есть высшая форма и способ Самосохранения Земной Жизни.

(А осознавший себя средством Самосохранения Земной Жизни – есть Личность.)

«Откуда мы?»

- Мы из Вечности - истоки Жизни теряются в Вечности.

- "Куда мы идём?" 

- "Мы идём к бессмертию через бессмертие Земной Жизни!" 
(Именно в цели нашего совместного бытия лежит спекулятивная идея, которая формирует форму нашего общественного бытия и определён вектор общественного развития. И к тому же, этот ответ нисколечко не противоречит ответу: Мы идём к коммунизму.) 

- Что чьё?, Насколько? и Почему? - Читай Капитал.
И к тому же, логистика социального Языка требует, что всё и вся натурального мира и все и всякие ресурсы страны являются Владением тех и только тех, кто родился, живет и трудится в ней. Все остальные пользователи этих природных и прочих ресурсов страны являются только и только арендаторами этих Владений, даже и любые государственные предприятия. А в общем, всё и вся на территории страны является НАШИМ Владением, все и всякие пользователи ресурсами страны могут быть только АРЕНДАТОРАМИ.

- Что есть Зло?

- Это формирование обстоятельств, в которых становится доступным одному сделать средством своей жизни другого (доступность эксплуатации одним другого). 

- Что есть Добро

- Творцом Добра является Разумный Производящий (добывающий) Труд. 
А в общем - все и всякие поступки и любая деятельность совершаемые а рамках нашего представления о Всеобщем Благе (т.е. в рамках требований инстинкта видового самосохранение) принадлежат тому, что мы называем Благом (Добром) - Добродетелью. 

- "Зачем Я?"

- "Участвовать в становлении могущества Человека, чтобы Он в нужное время имел средства для предотвращения любых природных и прочих катастроф. могущих прервать Земную Жизнь. Тем самым доказать Себе и всему Живому, что их жертвенность была не напрасной." 

И "В чём состоит благая жизнь?" 
- Всегда в своих поступках следовать требованию: "Всё, что мешает становлению и развитию умственному и физическому производящему труду, должно быть выявлено и искоренено. 
А всё, что способствует этому становлению, должно быть оберегаемо и поддержано усилиями Общества и Государства." 

При этом, раскрытие содержания ответов на вопросы этики (которые, сами по себе, есть ничто иное как иерархично упорядоченный набор идей) должны обслуживать и раскрывать практику движения к этой цели, а тем самым генерировать идеологию общественного единства. Т.е. структурно организованная и формально непротиворечиво представленное содержания этих идей – есть идеология.  

Идеальной целью Жизни является Бессмертие. 
------------------ 
Разве у Вас не возникает чувство, что в этих обстоятельствах необходимы другая Религия, другие Мораль и Нравственность, другая Конституция, другое Право? 
И Вам даже становятся доступными те рамки, в которых следует формировать Законы. 
Аль не так?

Да и вообще, Конституция, которая лежит в основании любого «правового» государства есть кратко (в тезисном формате) изложенная государственная ЭТИКА (Что такое хорошо? и Что такое плохо?, т.е. всегда отвечает на вопросы Этики).

------------------------------

Алла, 24 Август, 2014 - 08:26