Что есть личность и индивидуальность.

Аватар пользователя Виталий Андрияш
Систематизация и связи
Онтология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

В дискуссии возник вопрос о личном и безличном состоянии божественного сознания. Как я понял что понятие личность каждый понимает по своему и часто путают с индивидуальностью. Это не удивительно так как в философии и психологии эти понятия размыты и не имеют четкого определения. Но у Шри Ауробиндо я нашел четкие определения этих понятий. У меня нет времени искать цитаты, поэтому перескажу своими словами. Надеюсь не сильно исказить первоначальный смысл высказанный Шри Ауробиндо.

 И так божественное есть наше истинное Я, когда оно находится за пределами процесса познания, о нем говорят как о безличном состоянии. Когда возникает деление на познающего, процесс познания и познаваемое, то у Я возникает осознание различия между познающим и познаваемым. При этом тот кто познает осознает себя как личность. Таким образом личность это осознание себя как того кто познает.

Теперь что такое индивидуальность. С началом процесса познания у Я возникает некий объем чистой незаполненой памяти. Без чего процесс познания просто не возможен. Тут следовало бы расказать как единное Я распадается на множество  изолированных Я, которые называют еще душами. Но это отдельная тема, ограничусь только цитатой из Упанишад: Брахман един но может представить себя из множества центров. Так вот каждая душа или изолированное Я, познает все со своей собственной точки зрения. Поэтому накопленный в памяти опыт у каждой души индивидуален. Таким образом индивидуальность определяется содержанием памяти души, как сознательной так и подсознательной. Чем разнообразнее и богаче накопления в памяти тем ярче индивидуальность. Чем больше и сильне стремление к познанию тем ярче личность.

Божественное Я находится одновременно в состоянии единства и множественности, одновременно участвует в процессе познания и находится за его пределами. Поэтому одновременно совмещает в себе личный и безличный аспект. Но человек в зависимости от выбранного пути приближения к божественному может постигать его личный или безличный аспект. Поэтому в различных духовных школах говарят о божественном как о личном или безличном.