Читая Гегеля, я вижу, что : (очерк восьмой):

Аватар пользователя Алексей Ивакин
Систематизация и связи
Онтология
Гносеология
Диалектика

Гегель, вслед за Лейбницем и Спинозой, укрепляет меня в мысли о том, что диалектическое тождество материального и идеального буквально пронизывает все мироздание, каждую его частичку и каждое его мгновение и является действительным источником любого развития. Напомню: диалектическое тождество содержит в себе и различие и даже противоположность тождественных моментов.

Предлагаю, в связи с этим, поразмышлять над популярной в философии триадой: «вещь – свойство – отношение». А именно:  рассмотреть эти понятия с точки зрения тождества материального и идеального.

Вещь.  

Внешне – это тело, внутренне – это монада (душа или «как бы» душа). Каким образом понятие «монада» связано с понятием «идея»? Идея – это понятие, обозначающее самое главное в каждой вещи: ее специфическую способность существования. И мне это понятие нравится больше, но, с другой стороны, Лейбниц, автор термина «монада», внес в понимание платоновского термина нечто такое, без чего, я считаю, этот термин по-настоящему и не поймешь: идея предстаёт как способность вещи к бытию, обеспечиваемая той или иной формой  идеального отражения мира своего бытия.

Свойство

Монада – это идеальное в вещи и не только потому, что она отображает, как зеркальце, окружающий мир, но и потому, что в совокупности с телом вещи она составляет  сущность вещи, то есть ее (вещи) способ бытия в мире в целом и в непосредственно окружающей данную вещь среде. Тело же в таком  случае – это материальное в вещи как плоть, позволяющая идеальному способу бытия  той или иной вещи -  во-плотиться.

Отношение. 

Отношение тоже с необходимостью имеет свои материальный и идеальный моменты. Материальный момент – это чувственно улавливаемая повторяемость, закономерность. Идеальный же момент - это закон соотношения данной вещи и (или) ее свойств с другими вещами и их свойствами.

Гегель о законе сказал самое главное: «В законе проявляется более определенное отличие идеальной реальности объективности от [её] внешней реальности» (Наука логики, Т. 3, с.174).

Во-первых, здесь следует обратить внимание на то, что, говоря «идеальная реальность» и «внешняя реальность», Гегель исключает для себя возможность получившего в философской литературе противопоставления «идеальное – реальное».

 И, во-вторых, поскольку используемое Гегелем соотношение «идеальное –  внешнее», с точки зрения формальной логики, некорректно, постольку у нас имеется  два возможных варианта  эту утраченную корректность восстановить. Во-первых, мы можем слово «идеальное» заменить на «внутреннее», и тогда отношение примет вид: «внутреннее – внешнее». Во-вторых, если нам потребуется оставить в этой паре слово «идеальное», то тогда мы имеем право заменить слово «внешнее» на слово «материальное»: «идеальное – материальное». Что же касается замены последнего отношения отношением «идеальное – реальное», как это, например, делает М.Лифшиц в споре об идеальном с Э.Ильенковым, то оно возможно лишь тогда, когда реальное мы будем понимать как вещественное (от лат.  res – вещь).