Человек. К тождеству форм сущности и сущего

Аватар пользователя Дилетант
Систематизация и связи
Основания философии
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 

Человек - здесь все функциональные узлы принадлежат человеку. Только Сущие Материальные бОльшей своей частью находятся вне тела человека.

С помощью Органов чувств действие окружающих Сущих преобразуется в соответствующие (адекватные) Формы обнаруживаемых сущих (вещей, например).

Сравнение активизируется Субъективной активностью, происходит сравнение пришедших Форм Сущих и имеющихся Форм Сущностей, пришедших от Орг(А)на Чувств, которым, собственно, и обнаруживается Сущность по её Формам

Сравнение представляет собой отношение, в котором имеется ответвление (выход) результата сравнения, который представляет собой истинное значение Истина/Информация "ошибки" (различия) сравниваемых Форм, и служит для последующего Выбора дальнейшего действия: корректировки форм Сущих по Кольцу форм сущих, или корректировки форм Сущностей по Кольцу форм сущностей
Истинность результата сравнения обеспечивается отношением Сравнения.

Процесс коррекции Сущностей, происходящий по Кольцу форм сущностей, образует процесс бытия Мышления (кольцо желтоватого цвета).
Процесс коррекции Сущих, происходящий по Кольцу форм сущих, образует процесс Реализации сущностей (кольцо оранжеватого цвета). 

Процесс (движение) Мышления и процесс (движение) Реализации входят (объединяются) в процесс (движение) Бытия человека (кольцо зеленоватого цвета).

Направление движения в кольцах коррекции ориентировано на стремление к тождеству сравниваемых Форм, образуя отрицательную обратную связь ООС.

Некоторую трудность представляет схематизация изображения Сущности, потому что в неё входит ОБРАЗ ПОНЯТИЯ, потому источник образа обозначен условно Орг(А)н - аналог, подобие музыкального инструмента, ещё можно назвать Эоловой арфой.

ВложениеРазмер
k_tozhdestvu_form_sushchnosti_i_sushego.png20.45 КБ

Комментарии

Аватар пользователя Дилетант

Сергей Борчиков, 28 Октябрь, 2017 - 22:53, ссылка
Если Вы максимально выдвинете квадрат материи за овал бытия, то получите мой подрегион материи. А если квадрат сущностей обнесете эмерджентной границей холона, то получите мой регион сущностей. В итоге - это и будет моя схема трех онтологических регионов

Добавил "материальную субстанцию" и "нематериальную субстанцию" за "овал бытия".

Субстанция материи - Что, из которой движением образуются материальные "ассоциации монад" (Лейбниц) по неким правилам (Демокрит, Декарт).

Субстанция НЕ-материи - НЕ-Что, "Радуга" (Быт., Гл.9, 12-17), которой "маркируются" "ассоциации монад" и их движения (отношения).

Между двумя субстанциями человек со своим "Бытием" является "мостом" (Человек - это мост (Ницше)). 

НИЧТО - противопоставлено "всему бытийному": Бытию и обеим Субстанциям.

Знаком вопроса обозначено гипотетичное предположение о ВНЕ-бытийном взаимном влиянии Субстанции материи и Субстанции НЕ-материи.

ВложениеРазмер
chelovek_i_nichto.png 28.54 КБ
Аватар пользователя Сергей Борчиков

Осталось добавить субстанцию социума (т.е. других человеков) и вы будете приближаться к моей схеме 3-х онто-регионов.

Аватар пользователя Дилетант

Сергей Борчиков, 9 Ноябрь, 2017 - 15:38, ссылка
Осталось добавить субстанцию социума (т.е. других человеков)

Наверное, да. Субстанциональность - понятие многоуровневое. Но тут, в социуме, я немного "пас".
Но если вместо "сравнения" подставить "рынок", а вместо "органов чувств" подставить интегрированное количество органов чувств всех людей, занятых в "рыночном обмене", а вместо искомой сущности подставить интегрированное количество искомых сущностей, то результат сравнения будет усреднённо "переключаться" то на производство сущего, то на производство сущностей.
Здесь будет не "переключение", выбор в "чистом" виде, а некий (информационный) управляющий "максимум" усреднённого потока действий с формами либо к сущим (например, производство дешёвых экономичных авто), либо к сущностям (выдумка авто без бензина, на альтернативных источниках энергии). 

Эта схема универсальная, и в ней можно применить названия квадратиков чисто для мышления, или чисто для производства.

Думается, что можно говорить о "субстанции из множества сущностей" или "сущностной субстанции", и "субстанции из множества сущих" (множества вещей, например) или "сущей (вещностной) субстанции".

Аватар пользователя kto

субстанция не-материя (форма) более определенная чем субстанция материя, а у Вас наоборот. Материя имеет одну инерцию, которая связывает формы. Формы четкие и разнообразные.

Аватар пользователя Дилетант

kto, 9 Ноябрь, 2017 - 16:26, ссылка
субстанция не-материя (форма) более определенная чем субстанция материя

Не знай-не знай. Имеет ли "субстанция не-материи" форму?
Вот то, что вещи копируют свою форму в "вещной субстанции", это мы видим на каждом шагу. Штампуем копии (ставим печати) только так, не задумываясь.

Аватар пользователя PRAV

 Дилетант, 9 Ноябрь, 2017 - 20:00, ссылка

Не знай-не знай. Имеет ли "субстанция не-материи" форму?

 

Как так и почему же наш герой  не ведает о том,

буквально  год назад к субстанции настойчиво  стучался  Дилетант

Дилетант , 23 Сентябрь, 2017 - 11:15, ссылка

Субстанция-субстанция тук-тук-тук
-Это я.

 

Хм, однако,  субстанция,   похоже,   Дилетант -у  дверь не открыла... crying

И от того не ведает герой, какая  форма у «СУБСТАНЦИИ»     …   …  

 

Аватар пользователя Потерпевший

Процесс (движение) Мышления и процесс (движение) Реализации входят (объединяются) в процесс (движение) Бытия человека (кольцо зеленоватого цвета).

  Направление движения в кольцах коррекции ориентировано на стремление к тождеству сравниваемых Форм, образуя отрицательную обратную связь ООС.

У меня это -- процесс сопряжения -- от максимально допустимого зазора, когда возникает сила притяжения - стягивания, до максимального "наложения" -- плоть-ности и даже телесности.

Некоторую трудность представляет схематизация изображения Сущности, потому что в неё входит ОБРАЗ ПОНЯТИЯ, потому источник образа обозначен условно Орг(А)н - аналог, подобие музыкального инструмента, ещё можно назвать Эоловой арфой.

А у меня (в моей Проживательности и духовной "алхимии") -- Хора, а при моем ее аккуратном "дирижировании" -- Хорал.

 

Между двумя субстанциями человек со своим "Бытием" является "мостом" (Человек - это мост (Ницше)).

Бытие=Мост -- Сопряжение=Цапа (сцепление, стягивание, сшивка, спутывание)

 

НИЧТО - противопоставлено "всему бытийному": Бытию и обеим Субстанциям.

Человеку доступно проживание как моста обытиивания ("человек - поющий тростник"), так и  проживание Ничто, в режиме замирания - Останова  -- ("Двойною жизнью Живет травинка, В реке осоки..")

 

Знаком вопроса обозначено гипотетичное предположение о ВНЕ-бытийном взаимном влиянии Субстанции материи и Субстанции НЕ-материи.

 

"Философия" игры Го строится на трех основный принципах: Територия, Влияние и Гармония между ними.

 

 kto:

субстанция не-материя (форма) более определенная чем субстанция материя, а у Вас наоборот. Материя имеет одну инерцию, которая связывает формы. Формы четкие и разнообразные.

Дилетант:
Не знай-не знай. Имеет ли "субстанция не-материи" форму?

 

Субстанция не-материи -- это Цифра (из моей троицы: Цифра-Жива-Тайна).

Когда Мама задала мне мою первую задачку: "на дереве сидели два воробья и к ним прилетели еще три", - я посмотрел на дерево и увидел два "знакоместа" и еще три. Я их пересчитал, попутно удивляясь., что извне они размером с воробья, а изнутри -- с курицу или ворону . Эти знакоместа имели форму шара, и содержание некой слегка зыбящести и увеличительности. Теперь я могу сказать откуда такое их содержание -- это отражение их природы - наноКомпозитности, в моей психике.

Эту "зыбу", характеризующую природу Композитинга можно проиллюстрировать так: возьмите любую картинку из серии "найди различие" (в интернете их море) и ищите различия не привычным способом сравнения переводя глаза с одной на другую, а методом "сопряжения" - наложения, скосив глаза соответствующим образом. Места несостыковки будут слегка зыбеть, вызывая с непривычки неприятное ощущение, типа "психическая боль", "ожог поля восприятия", а правильнее сказать -- локальные микрошоки.

-- Такой Шокинг полезен для развития, рекомендую.

Аватар пользователя Дилетант

Из темы Система категорий (ч.30, целесообразность) Сергей Борчиков 

Об адекватности мысленного конструкта и его реализации в действительности

Дилетант, 7 Март, 2018 - 22:12, ссылка

Сергей Борчиков, 18 Декабрь, 2017 - 11:39, ссылка

И если я нахожу эту адекватность, то я и говорю, что природа в данном случае "мыслит" "целесообразно".

Согласен. Только вся загвоздка в этом "если". Каков механизм нахождения этой "адекватности?"

Механизм нахождения адекватности один и тот же - рефлексия сравнения. Но разные "режимы работы". 
Если достижение цели происходит в мышлении: уравниваниваются формы желаемого предмета и результаты форм от мысленного конструкта для создания этого предмета, тогда создаётся теоретическая модель создания желаемого предмета. 
В этом случае уравниваются формы ноуменальные, взятые из хранящихся в памяти.

Если достижение цели происходит так же в мышлении, но уравниваются формы желаемого предмета и результаты форм от реализованного конструкта для создания желаемого предмета, тогда создаётся сам желаемый предмет в "натуральную величину".
В этом случае уравниваются формы НОУМЕНАЛЬНЫЕ желаемого предмета и формы ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ, пришедшие из действительности.

При выполнении равенства при НОУМЕНАЛЬНОМ мышлении и при ФЕНОМЕНАЛЬНОМ мышлении, результаты производства форм от конструктов обоих "режимов мышления" оказываются равными формам желаемой (ноуменальной) вещи, а потому ноуменальный конструкт следует признать адекватным его реализации в действительности.

НЕ РАВНЫМ, но АДЕКВАТНЫМ, то есть - соответствующим. Не может быть форма конструкта быть равной вещности этого конструкта.
_______________________________________________
Здесь интересен факт сравнения форм при достижении цели. 
Цель достигается формальным образом, следовательно, может быть смоделирована и формально реализована в действительной (действующей) модели.

Отличие в понятии цели заключается в том, что достижение цели человеком (живым) очувствляется в ощущении "попадания в цель", его "понимании".
Иногда уверенность в попадании в цель возникает ещё ДО производства самого "выстрела" (до активации сравнения).

В модели, достижение цели может быть зарегистрировано, но не "очувствлено", не понято.

Ситуация "цель" напоминает ситуацию с отношением понятий "знание" и "программа". (О знании).

Аватар пользователя Дилетант

Из темы Метод обратной логики bmp49

Дилетант, 15 Июнь, 2018 - 22:04, ссылка

Когда человек ищет, чем подтвердить свои параноидальные идеи, он всегда находит. Ибо когда отсутствует всякая возможность или желание проверить гипотетические предположения практикой - доступен очень широкий круг мыслей.

Верно.

Формула осуществления (реализации) сущности
Например: В=рС, где
С - сущность вещи,
В - вещь,
р - оператор.

Я имею некоторую сущность С некоторой вещи В, которая мне потребна, нужна мне, необходима.
Для того, чтобы получить данную вещь в реальности, я совершаю некоторую "операцию" р - некий набор действий, в результате которого получаю нужную вещь.

Формула "снятия" сущности
Обратная операция выразится так: С=В/р
Сущность С вещи В получится такой же как и в первом случае, если оператор р будет одинаковым, одним и тем же.

О различии сущностей
Почему же сущности С одной и той же вещи В получаются разные? -Потому что разные операторы р.

Это гипотеза.

О формах сущности и вещи
Однако формально тут всё верно: формы сущности могут быть перенесены на вещественность реальности (действительность субстанции) и получена требуемая форма вещи - овеществлённая форма сущности.
Но при этом не будет гарантирована собственно внутренняя вещность вещи - её денотат: в нужную форму стула может быть залит как алюминий, так и и картон.

О денотатах сущности и вещи
Оказывается, сущность С зависит ещё от наполнения её форм денотатом Дс ТОГО "я", в КОТОРОМ эта сущность возникает.
А также, вещь В зависит от наполнения её форм денотатом Дв того РОДА СУБСТАНЦИИ, от которого эта вещь происходит (возникает).
________________________________
О формах сущности и вещи в теме О координатах и формах.Точка 19 Апрель, 2018 - 09:49, ссылка:

Вещность вещания 

Если форма вещи создаётся "модуляцией" "несущей" вещи - модуляцией рефлексирующего движения субстанции, модуляцией ассоциаций монад, модуляцией ассоциаций вихрей, то модуляция звука голоса формами мыслей - словами, образует вещную часть образа вещи.

Модуляция вместе с её несущей, и есть некое вещественное образование, вполне физическая вещь, которую можно как зарегистрировать, так и ощутить, если эта "вещественная часть" окажет влияние на мои соответствующие "датчики" - ухо или глаз, или др.

Когда я говорю, то говорю о вполне конкретном предмете, создавая его физическое "звуковое" существование средствами моего аппарата, преобразующего моё вИдение (картину) этого предмета в его звуковое СУЩЕСТВОВАНИЕ. Это уже почти "полноценное сущее" этого предмета, но выраженное моими, лично моими, средствами выражения.

Если я говорю о конкретной вещи, то результат моего произношения и есть та самая вещь, которую я представляю в своём воображении. То есть, истинная, в меру моей способности преобразования. Субъективно истинная.

То же самое "вещное образование" создаётся и на бумаге с помощью слов-знаков, которые осуществляют "модуляцию" "бумаги" - модуляцию субстрата.

Если попытаться выразить математически, то
Фм1=р1*Фв1;
Фв2=р2*Фм2, где
Фм1 - форма мысли, полученной от формы вещи-оригинала Фв1
Фв2 - форма вещи, полученной от формы мысли Фм2
р1 - оператор преобразования формы вещи Фв1 в форму мысли Фм1,
Р2 - оператор преобразования формы мысли Фм2 в форму вещи Фв1.

Оператор - программа, технология, методика, кодирования и декодирования (преобразования) форм вещи в формы мысли и обратно.

Для получения одинаковых форм вещи-оригинала Фв1 (с которой снимаются формы-копии Фм1) и формы вещи-копии Фв2 (которая воспроизводится с форм Фм2), очевидно, что формы мыслей Фм1 и Фм2 должны быть одинаковы:
для получения Фв2=Фв1 должно быть
Фм1=Фм2.
Кроме того, операторы р1 и р2 должны быть строго обратны друг другу:
р2=1/р1; р1=1/р2. ...

 

Аватар пользователя PRAV

 Человек. К тождеству форм сущности и сущего

 

 

 

  ДЕ – ЮРЕ и ДЕ – ФАКТО    

Итак: бредут две Ипостаси
По миру духом расходясь
Абсурдностью своих идей
Перечат замыслам идей... 
Да! - Мы бы многое отдали, 
Чтоб Ипостаси совпадали...
 "

Чтоб Ипостаси совпадали,   знать нужно многое чего не знали, а то, что все узнали желательно принять, не споря с достоверным фактом …

Аватар пользователя Дилетант

"Де-Юре он – «большой учёный»
С дипломом, золотом тиснённым.
Де-Факто – «чёрт ему не брат»:
Труды его – сплошь плагиат".

По миру бродят ипостаси
и ведь у каждого - своя 
нет, чтоб вернуться восвояси
заткнуть фонтаны у себя.

Ну, а уж ежели серьёзно,
и мимоходом говоря,
То люди жизни отдавали, 
Чтоб Ипостаси совпадали...

Итак: брели две Ипостаси,
по миру духом расходясь,
но Жизнь взаимностью раскрасив, 
В Едином Духе сотворясь

И с той поры у человека
раздор на части и раздрай,
не хочет жить в оковах века -
ему бессмертье подавай.

Аватар пользователя PRAV

Дилетант, 16 Июнь, 2018 - 11:23, ссылка

 

"Де-Юре он – «большой учёный»
С дипломом, золотом тиснённым.
Де-Факто – «чёрт ему не брат»:
Труды его – сплошь плагиат".

Хм, однако, желательно бы уточнить, кто правду говорит, а кто лишь врёт заумно.

 

Вот почему, Брат Орис, я не мог ответить на все твои многочисленные вопросы о количественных и качественных характеристиках планет нашего обитания - ваши учёные всё равно ничего бы не поняли, потому что мы с ними говорим на абсолютно разных языках.

Поскольку космические частоты вибрации планет в наших системах очень сильно отличаются от аналогичных показателей Земли (в пределах одной Галактики не может быть двух космических тел с одинаковыми индивидуальными частотами, т.к. это нарушило бы частоту их вращения), наша достоверная информация была бы для вас абсолютной дезинформацией, то есть полнейшим абсурдом (по этой же причине и все ваши представления о химическом составе других планет, светил и галактик, полученные на основе метода спектрального анализа, оказываются ни на что не пригодными, то есть абсурдными).

Все ваши представления о химическом составе других планет, светил и самой Вселенной, как и все ваши соображения о Космосе, как о едином пространстве, которое может быть преодолено прямолинейным лучом света и измерено вашими земными приборами, вообще можно считать недействительными, поскольку все они построены на ваших несовершенных представлениях, возникших в результате вашего существования в трёх измерениях на планете, чьё физическое состояние обеспечивается гораздо более высокими космическими частотами вибрации…"

Вот вам и учёный с дипломом, золотом тиснённым

абсурд  Де - Юре  выдал за научный факт, но   уличён во лжи

он был  Де – Факто  и по делом, поскольку врать и лгать не хорошо....no

Аватар пользователя Александр Бонн

дорогие товарищи, не сходите с ума, бросьте эти ложные увлечения - рисовать глупые схемы. Я и сам болел этой хренью....составлял таблицы и все эти схемы.

это 100% дурость. 

Схема, это ФОРМА записи чего-то, т.е. не текстовое сообщение, это как иероглифы, их не читают, их декодируют. 

Знать, это значит уметь воспроизвести вербально знание. Когда не знают, тогда начинают рисовать картины.....схемы, таблицы....картинки. 

Аватар пользователя PRAV

 Александр Бонн, 16 Июнь, 2018 - 20:39, ссылка

Знать, это значит уметь воспроизвести вербально знание. Когда не знают, тогда начинают рисовать картины.....схемы, таблицы....картинки. 

 

Какое заблуждение по отношению к рисункам схемам и моделям.

Специалист без схемы, как рыба без воды, поскольку схема говорит

о многом (но без слов). А вот профан (это чайник) на  схему смотрит как   

баран на новые ворота,  не понимая в схеме сути и от того он схемы ненавидит…  

 

…Рисуют схемы  (модель +  рисунок)   как раз специалисты,

что понимают  смысловую суть  того что   нарисовано на схеме.

А тем,  кто в схемах не силён (полное непонимание) им объяснять

нет  смысла, поскольку знаний у них нет читать без слов любую схему…   

 

Александр Бонн,

дорогие товарищи, не сходите с ума, бросьте эти ложные увлечения - рисовать глупые схемы. 

 

И кто это сказал  ...smiley...surprise...laugh...  

Аватар пользователя Александр Бонн

электротехника и схемы электрических цепей, это конкретное техническое изложение.

гуманитарная сфера, это не транзисторная схема цветомузыки. 

палец и член, это вещи разных порядков.  

Аватар пользователя PRAV

 

  Александр Бонн,16 Июнь, 2018 - 22:38, ссылка

 гуманитарная сфера, это не транзисторная схема цветомузыки. 

Вот именно, что схема человека  не детская забава.  

«Точка, точка, запятая - Вышла рожица кривая.

Ручки, ножки, огуречик,- Получился человечек»...laugh

 

 

Александр Бонн

палец и член, это вещи разных порядков.  

 

Вот именно рисунок детский и схема «ЧЕЛОВЕКоФОРМА»

две вещи разные, но лишь,  по смыслу, smiley  чуть похожие…  angel