Планы

Аватар пользователя cedrus

В ближайшем будущем у меня будет меньше свободного времени. Поэтому для тех случайных читателей, сообщаю, что теперь буду выходить с собственными текстами реже. Может раз или два в неделю.

Планирую публиковать свои культурологические и политические рассуждения в направлении трех основных тем. Двух очень старых и одной, пока еще новой. Это темы земли и денег и тема Интернета.

Тема земли, в контексте распределения и территориального развития. Регулирующие институты, методологические принципы планирования и экологического баланса. Хочется отдать дань великим догадкам русских сторонников «Земли и воли», рассмотреть возможную тенденцию завершения капитализации земли. Община, город, государство, империя.

Тема денег интересует, с точки зрения совершенствования технологий стимулирующего обмена и тенденции их развития, как основного политического механизма рационализации оценок и обобществления или легализации проектов.

Давно интересует и вопрос представления человека как отдельного, самостоятельного предприятия. Как источника инновационного события и реальной части всеобщей капитализации. То есть рассмотреть модель, где труд, как категория, исключается из элементов рынка. Что может быть, если отказаться различать деятельность человека, как нечто противоположное капиталу. Видеть человека, не только как предприятие по производству культурных ценностей, но и хранению, а также прямой экспертной оценки и даже, с точки зрения экономии транзакционных издержек. Никто не считал и не может сказать, что современная система эффективнее какой-то потенциально иной. Но никто и не будет считать, если явно не сформулирована такая задача, если не с чем сравнивать.

Как может повлиять Интернет на нашу политику? Пока и здесь нет какой-то конструктивной концепции. Уже почти все интуитивно понимают в этом направлении значительный тренд, но возможно ждут возникновения более устойчивых во времени индустриальных стандартов. Какие реальные метарынки становятся самоорганизующимися?

Параллельно с этими «предельными явлениями», можно рассматривать любые традиции и их возможные стратегии,  и даже тактики.

В последнее время, все больше и больше людей воспринимают жизнь как спектакль, но все еще не видят в нем собственной роли. Сценаристы и режиссеры продолжают не видеть актеров и в зрителях. И, тем более, еще мало кто видит, даже в равнодушных зрителях, адекватные ответы на их проектные предложения.

Мы понимаем свою ограниченность в общей культуре. Она необъятна для одного сознания. Но политическое пространство должно быть унифицированным до такой степени, что бы вовлечь в процесс потенциального взаимодействия всех. Здесь еще не обнаружился баланс между уровнем политических технологий и их возможному самообучению. Есть большое сомнение в том, что политика может иметь иной метод освоения себя, кроме частного опыта и своей общей истории. Но нам никак не отделаться и от конкретных технологий обмена. Мы не можем полностью освободить себя от отчуждения всего культурного мира, но можем себе позволить закрыть, наконец, этот вопрос, в политической сфере. Расширить дорогу социальному эксперименту.

Возможно, только с помощью Интернета и нового практического опыта постепенно будет сформулирована новая библия для гражданского субъекта. Время пошло. Хочется принять активное участие в становлении цивилизации. Хотя бы в совместном обсуждении ее стратегии.

Я буду продолжать собственные усилия в этом направлении и приглашаю к участию в этом увлекательном занятии случайного читателя. Мы не первыми пришли в этот мир, но зачем-то пришли в него и мы. Если не изменить его, то по крайней мере, прояснить до такого уровня, чтобы помочь себе и может быть другому быстрее находить себя в нем. Поиски смыслов, очищение их от слепой разрушительной воли, маленькая победа над абсурдом существования чужих истин. Мы для институтов или институты для нас? Оставляйте свои вопросы и комментарии…