Брак и эротика

Аватар пользователя Дмитрий Косой
Систематизация и связи
Философская антропология
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Связь повторений в браке Батай конечно не осмыслил как возвращение к Телу, отсюда и его ложная связь с законом. Но то, что повторения только и могут создать половую любовь в его тексте уже просматривается. И право первой ночи имеет другое значение - женское Тела как самодостаточное мстит входящему за нарушение целостности. У Батая же религиозная чушь понаписана про сеньора и отданную ему девочку. Батай как либерально мыслящий также представляет внешние свободы управляемыми, и отсюда его доводы.

Брак как трансгрессия и право первой ночи
Брак чаще всего представляют так, словно у него мало общего с эротикой.
Мы говорим об эротике всякий раз, когда чье-то поведение резко контрастирует с обыкновенным поведением и суждениями. Эротика приоткрывает обратную сторону фасада, корректный внешний вид которого не подвергается сомнению; с обратной стороны открываются такие чувства, части тела и состояния, которые обычно вызывают у нас стыд. Подчеркнем: эта сторона дела, казалось бы не имеющая никакого отношения к браку, всегда оставалась в нем ощутима.
Прежде всего, брак - рамки дозволенной законом сексуальности. "Плотское соитие твори только во браке". Во всяком случае, в самых пуританских обществах брак стоит вне подозрений. И все же я говорю о трансгрессивности, которая сохраняется в основе брака. На первый взгляд это противоречие, но следует помнить и о других случаях трансгрессии, вполне согласных с общим смыслом нарушаемого закона. В частности, жертвоприношение, как уже сказано, есть по сути своей ритуальное нарушение запрета; сквозь все развитие религии проходит парадокс - правило, допускающее в некоторых случаях регулярное нарушение этого правила. Так что трансгрессия, каковой, как я полагаю, является брак, несомненно, парадоксальна, но этот парадокс входит в состав закона, который предполагает собственное нарушение и считает его законным; как убийство, совершаемое во время жертвоприношения, запретно, но и ритуально, так и половой акт, изначально лежащий в основе брака, есть санкционированное нарушение.
Возможно, близкие родственники, имевшие исключительные права на обладание своими сестрами и дочерьми, оттого и распорядились ими в пользу чужих людей, приходящих со стороны и обладающих способностью вести себя не по правилам; это предназначало их для трансгрессии, каковым и был первый половой акт в браке. Это всего лишь гипотеза, но, если мы хотим определить место брака в сфере эротики, эту сторону дела нельзя недооценивать. Как бы то ни было, устойчивая трансгрессивность, связанная с браком, ясна из повседневного опыта, который вполне ощутим уже в народных свадебных торжествах. Половой акт всегда осмысляется как злодеяние, и в браке и вне брака, - он в особенности таков, когда речь идет о девственнице, и всегда до какой-то степени таков, когда совершается впервые. В этом смысле, как мне кажется, и можно говорить о способности к трансгрессии, которой, видимо, обладал чужой человек и которой, видимо, изначально не имел местный, подчинявшийся правилам данного места.
Использование этой не каждому данной способности к трансгрессии, должно быть, обычно благоприятно расценивалось в обществе, когда речь шла о столь серьезном поступке, как впервые совершаемое над женщиной нарушение неопределенного запрета, из-за которого совокупление считают постыдным. Часто эту операцию препоручали имеющим то, чего не имел сам жених, - способность нарушать запреты. Они должны были каким-то образом обладать суверенностью, которая позволяла им не подчиняться запрету, касающемуся всего рода человеческого. В принципе, человек, который должен был в первый раз овладеть невестой, предназначался к этому своим жреческим званием. Но в христианском мире стало немыслимо прибегать к помощи служителей божьих, и установился обычай просить о дефлорации сеньора*. Сексуальная деятельность, по крайней мере установление первого контакта, явно считалась запретной и опасной, если бы сеньор или жрец не обладали властью без особого риска прикасаться к сакральным вещам.
Повторение
Эротический, или, проще, трансгрессивный характер брака чаще всего упускается из виду, потому что слово "брак" обозначает одновременно и переход, и состояние. И вот мы забываем о переходе и представляем себе только состояние. К тому же на протяжении долгого времени из-за экономической ценности женщины преимущественным значением обладало именно состояние; его главный интерес в расчетах, ожиданиях и результатах, а не в интенсивных моментах, которые и значение имеют только моментальное. Эти моменты не идут в сравнение с ожиданием результата, семейного очага, детей и тех трудов, которых все это требует.
Главное в том, что привычка часто приглушает интенсивность, а брак неизбежно ведет к привыканию. Существует примечательная связь между невинностью и безопасностью, характеризующими повторение полового акта (опасение вызывает только первый контакт), и отсутствием удовольствия, которое обычно приписывают этому повторению. Эту связь нельзя недооценивать: она относится к самой сущности эротики. Но нельзя недооценивать и постепенный расцвет сексуальной жизни. Без тайного взаимопонимания между телами, которое может установиться лишь со временем, любовные объятия мимолетны и поверхностны, не могут организоваться, они происходят почти по-звериному, слишком быстро, и ожидаемое удовольствие не всегда удается получить. Во вкусе к переменам есть, несомненно, что-то болезненное, и он приводит лишь к возобновляемой вновь и вновь фрустрации. Напротив того, привычка может углубить то, что неведомо нетерпению.
Что касается повторения, то обе противоположные точки зрения дополняют друг друга. Не приходится сомневаться, что те аспекты, фигуры и знаки, которые составляют все богатство эротики, изначально требовали нарушения правил. Жизнь плоти была бы скудной, подобной животному топтанию, если бы не проявлялась достаточно свободно, как ответ на взрывные прихоти. Если сексуальная жизнь действительно расцветает по мере привычки, то получается, что эта счастливая жизнь во многом продолжает то, что было вызвано первым волнением, то, что открылось благодаря нарушению правил. Привычка сама зависит от того сильнейшего расцвета плоти, что произошел благодаря нарушению правил и порядков. Так может быть, глубокая любовь, которую брак ни в коей мере не парализует, и недоступна без заразительного действия тех незаконных связей, которые единственно способны были дать любви то, что в ней сильнее закона?

*) Во всяком случае, право первой ночи, предназначавшее для этой функции сеньора-феодала, властителя в своем поместье, вовсе не было, как некогда считали, какой-то чудовищной привилегией тирана, которому никто не смел противиться. По крайней мере, происхождение его иное.
http://www.fedy-diary.ru/html/122010/04122010-01d.html Жорж Батай. Эротика

Связанные материалы Тип
инцест Дмитрий Косой Запись
Мастер Дмитрий Косой Запись
бесполое религиозного Дмитрий Косой Запись
эротика бесполого Дмитрий Косой Запись
Спаситель о любви Дмитрий Косой Запись
бесполое в мистическом опыте Дмитрий Косой Запись
эротика бесполого Тела Дмитрий Косой Запись
либерализм о браке Дмитрий Косой Запись
женский диалог Дмитрий Косой Запись
судьба женщины Дмитрий Косой Запись
многожёнство Дмитрий Косой Запись
многожёнство Дмитрий Косой Запись
супружеская измена Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела и информация Дмитрий Косой Запись
психолог о ревности Дмитрий Косой Запись
брак как институт Дмитрий Косой Запись
половое, шизоидное и бесполое Дмитрий Косой Запись
бесполое Тела женщины Дмитрий Косой Запись
потеря самодостаточности Дмитрий Косой Запись
либерал-фашизм и женщина Дмитрий Косой Запись
лень Дмитрий Косой Запись
брак в бесполом Тела Дмитрий Косой Запись
оргазм Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела об эротике Дмитрий Косой Запись
выбор мужа Дмитрий Косой Запись
холостяк Дмитрий Косой Запись
гуманизм и религия Дмитрий Косой Запись
объект сопротивления в браке Дмитрий Косой Запись
жёны и невесты Дмитрий Косой Запись
брак и свобода Дмитрий Косой Запись
мужчина в представлении женщины Дмитрий Косой Запись
брак и объект сопротивления Дмитрий Косой Запись
целомудрие как понятие Дмитрий Косой Запись
брак как разменная монета Дмитрий Косой Запись
брак как разменная монета Дмитрий Косой Запись
Спаситель и христианство Дмитрий Косой Запись
брак при либерал-фашизме Дмитрий Косой Запись
брак и содом Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Sargon

Для философии, — лучше, для антифилософии, раз философия одержима проблемой наличного бытия, а не возможного, — ваше осмысление права первой ночи как акта трансгрессивности — это и поиск верных целей мышления, и оправдание предысторического бытия человечества, которое, вероятно, и должно быть изучаемым в приоритетном порядке. Вряд ли господствующие теории удостоят внимания тему. Тенденции таковы, что из брошенных вавилонов собственной метафизики академический дух устремился к конкретике и теперь вместо поиска первоначал мира занят интерпретацией экономики, социума, научных открытий, чтоб оправдать себя.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

"академический дух устремился к конкретике и теперь вместо поиска первоначал мира занят интерпретацией экономики, социума, научных открытий" - философия не занимается конкретным, а применение философии к конкретике уже не философия, а наука, религия, и поэтому философия только там, где диалог, и более нигде, где не покидая абстрактного она в то же время находится и в конкретном, здесь и сейчас. А теории не к философии относятся, а к религиозным верованиям на бумаге, как у Гегеля Наука логики (или Этика у Спинозы), в которую как-бы кто-то может поверить, что такая возможна, и на всякий случай, тогда как сам Гегель вряд ли в это верил, ему только хотелось в это верить.

Аватар пользователя Григорий

 философия не занимается конкретным, а применение философии к конкретике уже не философия,

А теории не к философии относятся, а к религиозным верованиям на бумаге,

ФИЛОСОФИЯ

(от греч. phileo — люблю, sophia — мудрость, philosophia — любовь к мудрости) — особая форма общественного сознания и познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех их основных проявлениях.
Ф. является теоретическим ядром мирововоззрения. Она стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем.

Если вы говорите о своем трактовании философии, то может вам лучше будет писать, что оно лично ваше или того кого цитируете (если цитируете).

Ведь официальная трактовка в корне отличается от того что вы пишете.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

вы не всё прочитали, философия - это только диалог, это моё кредо, поэтому у меня нет теорий, одни только предположения и доводы. Официального в философии тоже не существует, она только свободой мышления оперирует и конкретного индивида, а не досужими измышлениями предыдущих мудрецов, или вы считаете что мудрецы всё сказали и правильно, и разве можно такое даже представить?

Аватар пользователя Григорий

вы не всё прочитали, философия - это только диалог,

Я уточнил разногласия. Если я не выделил это ваше высказывание, то значит я счел что разногласия в данном высказывании нет, хотя слово "только" лишнее. 

или вы считаете что мудрецы всё сказали и правильно,

В результате каких логических построений вы написали "или"? 

Я думаю мудрецы говорили и правильно тоже. Ну а все, невозможно сказать в принципе.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

а то, что понятие диалог уничтожает ваши предположения, это разве не важно? поэтому написал что не прочитали главного.

Аватар пользователя Григорий

Поясните. Какие мои предположения уничтожает "диалог"?

Аватар пользователя Дмитрий Косой

теория о том, что такое философия, ваши выписки о ней, они бессмыслица

 

Аватар пользователя Григорий

Цитата из философской энциклопедии, с определением философии, безсмыслица?

Можно конечно сказать что вы не согласны с определением.

Но говорить что определение ведущих философов безсмыслица, смело, и неразумно.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

понятно что я так считаю, почему и утверждаю что философия не определяется кроме как диалог. Предлагайте свой вариант, а выписки то зачем?

Аватар пользователя Григорий

Зачем мне умничать? Я согласен с определением данном в энциклопедии.

А вот ваше определение философии как только диалог, считаю непродуманным до конца.

ДИАЛОГ (греч. dialogos — первоначальное значение — разговор между двумя лицами) — словесный обмен между двумя, тремя и больше собеседниками.

Может поясните ход вашей мысли.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

во первых в диалоге нет двоих, например при чтении текста. Диалог внутреннее Тела, а не внешнее - "словесный обмен между двумя, тремя и больше собеседниками.". Вы не диалог представили, а базар.

Аватар пользователя Григорий

Диалог внутреннее Тела, а не внешнее - "словесный обмен между двумя, тремя и больше собеседниками."

Такой диалог называется внутренним диалогом? Вы по всей видимости употребляете свои определения. Позвольте дать вам совет, разместите в начале вашей темы, либо в конце, либо где сочтете необходимым, ваше трактование обще употребляемых терминов.

А то действительно, диалог превращается в базар.

Аватар пользователя Дмитрий Косой

диалог не требует размещения понятий и определений, вы науку или религию тогда имеете ввиду

Аватар пользователя Григорий

Дмитрий Косой, 1 Март, 2015 - 23:20, ссылка

Т.е. вы предлагаете считать философию, диалогом, без определения понятий что такое диалог?

философия - это только диалог,

А нет, вы предложили понятие диалога как чтение текста?

А для чего все это делать?

считать философию, диалогом

Аватар пользователя Дмитрий Косой

диалог у каждого свой, поэтому он не имеет определений. А если вы спросите зачем он нужен, он основание человеческого, как самодостаточного и социального одновременно. Технология моего диалога простая, поиск общего в различии, и различия в общем. Остальное в диалоге определяется Телом индивида, оно только уникальное, где имеется эффект потери Тела Матери и объект сопротивления мешающий встрече с Телом Матери. Тело Матери это не мать, а замещающее потерю Тела Матери: родина, народ, государство, или власть должностная, что у холуёв толпы например имеется. Человек всегда что-то находит и что-то теряет, что и относится к диалогу и поиску в нём чего-то, либо объекта сопротивления, либо Тела Матери. Политики наиболее ясно выражают этот поиск в своей деятельности, и на благо народа (толпа), и создавая врага (не наши), как мешающих этому благу народа (толпа), где имеется и объект сопротивления, и найденное Тело Матери.

Аватар пользователя Григорий

Дмитрий Косой, 2 Март, 2015 - 00:46, ссылка

Мое замечание вы подтверждаете.

Вы по всей видимости употребляете свои определения.

Ну, это ваш выбор. Сразу бы подтвердили это, и не создавали ситуацию в которой мне пришлось провести следственные действия для определения мотивов иррационального поведения!

Аватар пользователя Дмитрий Косой

иррациональное бывает только вне диалога, а поведение только у животных.

Аватар пользователя Григорий

Дмитрий Косой, 2 Март, 2015 - 00:57, ссылка

иррациональное бывает только вне диалога,

Может быть с вашего видения.

поведение только у животных

У животных повадки. Хотя, как хотите!

Аватар пользователя Дмитрий Косой

диалог предполагает равный объект человеческого, внешний или внутренний, а иррациональное его разрушает, что и требовалось доказать, что иррациональное возможно только вне диалога, например в общении, что не диалог.